На прошлой неделе с 11 по 17 марта в Украине прошло 18 акций протеста. Поводом для протестов становились как проблемы отдельных групп населения, в частности невыплата заработных плат и закрытие предприятий, так и более массовые политические акции. Так, в частности, на прошлой неделе началась всеукраинская акция протеста оппозиции "Вставай, Украина". Всего в митингах участвовало от нескольких человек до нескольких тысяч.

11 марта, Крым
Сотрудники крымской обсерватории вышли с пикетом под стены представительства президента Украины в Крыму. Требования пикетчиков - отменить приказ о передаче обсерватории в управление киевскому университету им. Шевченко. Всего в акции приняло участие несколько десятков человек. На акции с астрономами был замечен персонаж фильма "Звездные войны" Джедай Йода.

Согласно постановлению Кабмина, научно-исследовательский институт "Крымская астрофизическая обсерватория" выходит из подчинения Министерству образования и науки Украины и становится структурным отделением Киевского национального университета им. Т. Шевченко. 13 декабря 2012 вышел указ Минобразования о приостановлении деятельности. В научном учреждении возмущены такой ситуацией и боятся остаться без работы.

 

 
 

 

11 марта, Кривой Рог
Возле админздания "Арселор Миттал Кривой Рог" (бывшый "Криворожсталь") прошла акция протеста против многочисленных сокращений на комбинате. В акции приняли участие несколько сотен человек. По словам представителей профсоюза, за последние семь лет на заводе уволили почти половину работников. В 2013 году планируется уволить еще более 3 тысяч людей.

12 марта, Киев
На Соломенской площади под Апелляционным судом Киеве состоялась акция "За волю и честность" на поддержку семьи Павличенко. Там рассматривали дело Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи Шевченковского райсуда Сергея Зубкова.

На защиту отца и сына Павличенко собралось около 500 человек. Футбольные фаны оккупировали концертную площадка ресторана "Соломенская пивоварня", что в парке рядом со зданием суда, и провели в поддержку осужденных концерт. Концерт длился около 4 часов. На нем выступили рэперы Gromov (Днепр) и Ярмак, группы "Тень Солнца", Kozak System, "Тартак", "Кому Вниз" и "Топор Перуна".

 

 
 

 

12 марта, Черкассы
Несколько десятков пациентов частного диализного центра "Фрезениус" перекрыли дорогу в центре города и мост через Днепр. Основное требование больных ОПН, получающих гемодиализ (очищение крови) в "Фрезениус", - финансирование их лечения именно в частном центре, а не в областной больнице.

13 марта, Киев
Возле Кабинета министров около 50 человек требовали отставки правительства. Акцию, по случаю 3-х летия премьерства Николая Азарова, организовала Социалистическая партия Украины. Протестующие держали партийные флаги и плакаты с надписями: "Детям войны - достойную старость", "Верните права детям войны", "Кабмин - до свидания!".
Основная их требование - это отставка премьера и правительства в целом, и формирования нового Кабмина, который "будет разрабатывать такие реформы, которые будут способствовать улучшению экономическому состоянию страны".

 

 
 

 

14 марта, Винниця
Началась всеукраинская акция протеста оппозиции "Вставай, Украина!". У бывшего кинотеатра "Россия" собралось около 5 тысяч представителей трех политических партий - "Батькивщины", "Свободы" и "УДАР". Приехали Олег Тягнибок, Арсений Яценюк, Николай Катеринчук, Андрей Мохник, Алексей Кайда, Игорь Зубко.

Несколько десятков активистов развернули 40-метровый флаг Украины. Сплотились в колонну, двинулись по ул. Соборной к помещению Винницкой облгосадминистрации. В это время милиционеры перекрыли движение транспорта по центру города. К митингующим присоединились жители города, оказавшиеся неподалеку. Колонна растянулась на всю ширину улицы. Перед собравшимися выступили лидеры оппозиционных сил. Через несколько часов митинг завершился.

 

 
 

 

14 марта 2013, Киев
Во всемирный день борьбы против плотин на реках, возле офиса ЕБРР состоялась акция протеста против построения малых ГЭС в Карпатах. Как объясняют активисты, ЕБРР выдал кредит на строительство малой ГЭС в с. Голошино и есть риск что будут прокредитованы еще десятки малых ГЭС на Ивано-Франковщине и Закарпатье. На пикет пришли пару десятков активистов.

 

 
 

 

14 марта, Киев
Два десятка защитников Гостиного двора пикетировали Фонд государственного имущества. Они требовали подтвердить полученную ими информацию об оценке стоимости помещения и просмотреть ее. Стоимость Гостиного двора, по оценкам Фонда госимущества, составляет 21 тыс. грн ..

В пикете принимали участие и депутаты-оппозиционеры. После посещения ФГУ они пришли к выводу, что ситуация с оценкой стоимости Гостиного двора свидетельствует "о преступной халатности госчиновников, что наносит ущерб государству в особо крупных размерах". Поэтому они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать деятельность чиновников Фонда госимущества, как такую, что вредит Украине.

 

 
 

 

14 марта, Маневичский район, Волынская область
С 10.00 до 11.00 члены трудового коллектива "Волыньторф" временно заблокировали движение транспорта на автодороге Р-14 (Луцк-Маневичи-Любешов-Дольск) и на трассе международного значения М-07 (Киев-Варшава). Трудовой коллектив требует вернуть их бывшего директора, которому по неизвестной причине Министерство не продлило контракт. Протестующие уверены, что смена руководства на предприятии приведет к его уничтожению и потере рабочих мест.

В акции приняли участие около ста человек. Если в ближайшие дни реакции от Министерства энергетики, Правительства и Администрации Президента не последует, работники "Волыньторф" угрожают провести более длительную и более массовую акцию.

 

 
 

 

15 марта, Феодосия
Около тысячи человек вышли на протест с требованием объективно расследовать дело о гибели двух врачей, которую вызвал сотрудник СБУ. Протестующие собрались под офисом прокурора. В руках активисты держали транспаранты: "СБУ - выдаем лицензии на убийство", "СТОП безпредел", "Хватит нас давить", "СБУ - Служу? Бухаю? Убиваю?", "Служи БЕЗ опасности Украины", "Чужого горя не бывает" .

Участники мероприятия планируют обратиться к генпрокурору Виктору Пшонке с требованием обеспечить объективное рассмотрение дела правоохранительными органами и привлечь виновного к ответственности. Накануне пикета неизвестные распространяли ложную информацию по поводу митинга, однако это не помешало проведению акции.

15 марта, Хмельницкий
По случаю Международного дня борьбы с полицейским произволом, активисты ХООО "Дети Кризисы" и ХНСПС "Прямое Действие" провели просветительскую операцию под кодовым названием "Опачик!". Во время мероприятия молодежь распространила брошюры с инструкцией правил общения с представителями правоохранительных органов.

15 марта, Херсон
Около 15 граждан без определенного места жительства пикетировали здание городского отделения Бюро технической инвентаризации, обвиняя чиновников в коррупции. Бомжи принесли с собой коробки и заявили, что именно по вине БТИ они лишились своего жилья.

 

 
 

 

15 марта, Борзна, Черниговская область
Около трех тысяч человек собралось на митинге в поддержку Оксаны Цыганок. Они требовали наказать сотрудника правоохранительных органов Сергея Ярошенко, который искалечил 22-летнюю беременную девушку.

История произошла 11 марта в городе Борзна на Черниговщине. Майор милиции Сергей Ярошенко ножом вспорол живот беременной Цыганюк, из-за чего та потеряла ребенка. Он также ножом порезал лицо девушки.

 

 
 

 

15 марта, Киев
Пару десятков активистов провели под стенами Министерства внутренних дел в Киеве акцию по случаю Всеукраинского дня борьбы с полицейским произволом. Активисты принесли под МВД 7 ведер с мусором. На каждом из них была наклейка с различными структурами правоохранительных органов: "Беркут", "Барс", МВД, СБУ, ГАИ, "Грифон" и другие. Активисты также принесли плакаты с изображением столкновения с "беркутовцами" под Гостиным двором и надписью "Киевляне все видят, киевляне не простят". Также они держали плакаты "Даже собака - друг человека", "Каждому Захарченко по Запорожцу".

Участники акции передали в МВД свое обращение, в котором прописали требования: увольнение руководства МВД и всех правоохранительных структур, и реформирование министерства. Также они поставили возле здания импровизированную табличку с надписью "Министерство всеукраинского произвола". По мнению организаторов, именно так сегодня должно называться МВД.

 

 
 

 

15 марта, Киев
Четверо строителей социального жилья на Троещине и трое представителей профсоюзной организации "Серп и молот" начали бессрочную голодовку. Они требуют выплаты зарплат.

Бессрочную акцию голодовки люди объявили в помещении холла КГГА. По их словам, задолженность строителям составляет около 400 тыс. гривен. Протестующие надели на себя ленточки с надписью "голодаю" и заявили, что настроены решительно, пока им не выплатят задолженность.

 

 
 

 

15 марта, Ужгород
Более трех тысяч жителей Закарпатья присоединились к маршу в рамках общенациональной акции протеста оппозиции "Вставай, Украина!". Марш возглавили лидеры оппозиции: председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Акция началась с незначительным опозданием из-за непогоды и очень сложной ситуацию на дорогах. Из-за погодных условий части участников не удалось добраться до места проведения акции. По завершению марша состоялся митинг на Народной площади Ужгорода.

 

 
 

 

16 марта, Львов
Во Львове прошел митинг оппозиции в рамках всеукраинской акции "Вставай, Украина!". На встречу пришли около 3 тысяч львовян. Начало встречи состоялся возле памятника Ивану Франко, куда сошлись группы с флагами "Батькивщины" и "Свободы".

Люди прошли к памятнику Шевченко. По дороге кричали лозунги "Свобода придет - порядок наведет". Торжественный митинг начался с молитвы "Отче наш". Местный священник призвал бороться за Украину.

 

 
 

 

17 марта, Донецк
Около 300 жителей Донецка и области вышли на митинг против добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта в Украине. Участники митинга уверены, что итогом добычи сланцевого газа не станет "газовая независимость Украины". В тоже время, добыча сланцевого газа методом гидроразрыва пласта, считают митингующие, приведет к "сокращению подачи воды населенным пунктам, сбросу в воду химических веществ, повышению радиационного фона, рост онкологических заболеваний, уничтожение лесов и плодородных земель".

Протестующие держали плакаты "Янукович, пощады Донбасс", "Азаров, тебя дети и внуки не простят!", "Не допустим геноцид жителей Донбасса" и другие. В ходе митинга участники собрали подписи под резолюцией, которую намерены направить президенту Украины, председателю ВР, генпрокурору и министру экологии и природных ресурсов.