00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Ватикан шокирован: Понтифик решил дать первое в истории папское интервью

Бывший аргентинский архиепископ Хорхе Марио Бергольо стал первым за тысячу лет понтификом не из Европы и первым иезуитом во главе Католической церкви. Он известен максимально скромным образом жизни, и имя Бергольо ни разу не упоминалось в связи со скандалами вокруг Ватикана.

Не успев в Ватикан переехать, Папа Франциск из него сбежал. Сюда, в базилику Санта Мария Маджоре. В 8 утра у заднего крыльца остановилась черная машина с простыми номерами. Хорхе Бергольо попросил оставить двери церкви открытыми для всех. Десять минут молился перед образом Мадонны, защитницы города, потом спел Salve Regina, сфотографировался с паствой и поехал собирать чемодан в свою квартиру.

Став Папой, Хорхе Марио Бергольо остался верен себе, поэтому держит себя скромно, но и делает все по-своему. В субботу, например, он пожелал встретиться с журналистами: Ватикан в шоке — Папы никогда не давали интервью. Впрочем, после того, что случилось прошлым вечером, нужно привыкать удивляться. Ну кто ставил на аргентинца? Ставки принимали 1 к 41.

Когда пошел белый дым, на площади кричали Viva Papa, без имени. Утечек не было: Милан, еще до объявления результатов конклава начал звонить во все колокола поздравляя своего архиепископа Анжело Сколу. Но Папой оказался совсем не он. «Кардинал Бергольо взял себе имя Франческо», — тем временем торжественно читал Жан луи Торан. Франциск — скажут в Латинской Америке, откуда Папа прилетел.

Новый понтифик — сама скромность. Шикарную мантеллу с мехом не надел, оставил в комнате плача. Без золотой ленты — лишь на секунду ее положит на плечи церемониймейстер — перед тем как Франциск благословил паству . В Буэнос-Айресе он ездит на метро, ходит на футбол (Папа – страстный «тифози» команды «Сан Лоренцо», живет в скромной квартире, пьет сидр после мессы, любит танго. Прост как Святой Франциск Ассизский, принявший обет бедности. В 2001 году Хорхе Бергольо омыл и поцеловал ноги 12 больных спидом. «Народ Рима, помолитесь за меня перед Богом», — попросил понтифик перед тем, как удалиться с балкона
.
Аргентина праздновала так, будто выиграла Чемпионат мира по футболу. Даже президент страны Киршнер Папу благословила, а ведь с архиепископом они часто спорили по поводу однополых браков, которые в стране разрешены в то время, как Бергольо их не приемлет. Франциск против абортов, эвтаназии. Он консерватор. Хотя Церкви и Ватикану все уже обещают встряску и революцию.

Но здесь надо разобраться в том, кто за Бергольо голосовал. Есть версия, что в последний момент аргентинца поддержала старая гвардия — римская курия. Насколько новый Папа будет ей благодарен, станет понятно очень быстро, когда Франциск назовет имя госсекретаря Ватикана и сообщит, что сделает с секретным досье Ватиликс, когда его прочитает.

По материалам «Вести.ру»

Dnepr.com

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости