00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Сеанс с разоблачениями: Названо имя депутата – «самого дерзкого земельного рейдера Киевской области»

Сеанс с разоблачениями: Названо имя депутата – «самого дерзкого земельного рейдера Киевской области»

Так, к примеру, в статье газеты «Факты» излагается суть уголовного дела, длившегося почти два года, но умалчивается имя этого оборотистого «слуги народа».

« Бывший депутат Киевского областного совета Алексей Овчарук (имя и фамилия изменены. — Авт.) был самым дерзким земельным рейдером в Киевской области, — рассказывает начальник Управления расследования преступлений, совершенных организованными группами и преступными организациями, МВД Украины Игорь Цюприк. — Свои темные делишки 35-летний бизнесмен начал проворачивать в 2008 году, регулярно наведываясь в районные администрации Киевской области», – пишет газета.

Откроем завесу этой тайны – страна должна знать своего «героя». Его имя, которое постеснялось назвать уважаемое издание, – Сергей Гарбарук.

Депутата интересовали земли, расположенные максимально близко к столице, на берегу Днепра и в лесу – то, что подороже. По закону, прибрежную зону и лесные угодья запрещено отдавать в аренду или продавать частным лицам. Чтобы заполучить приглянувшиеся Гарбаруку земли, он при помощи разбирающихся в тонкостях землеустройства специалистов изготовил фальшивые документы, раздобыл потерянные паспорта, затем вписал имена владельцев паспортов в чистые бланки актов собственности на землю, переоформил на подставные предприятия, а потом перепродал. Таким образом, аферист украл более 247 га земли, рыночная стоимость которой составляет более 183 млн. грн.

В 2009 году депутат также продал крупному столичному холдингу под завод и склады 950 га земли за 35 млн. грн, также по поддельным актам собственности. О том, что их обманули, руководители холдинга узнали только через два года.

В 2011 году махинациями Гарбарука заинтересовались сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. В отношении бывшего народного избранника и его подельников возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве, завладении земельными участками и денежными средствами в особо крупных размерах, незаконной легализации имущества, подделке документов и соучастии в служебном преступлении, повлекшем тяжкие последствия. Бывшему депутату и его сообщникам грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

В ходе расследования сложного клубка махинаций депутата выяснилось: подделывать документацию помогал тогдашний начальник Управления земельных ресурсов в Бориспольском районе Киевской области Николай Павличенко. Чиновник «убеждал» подчиненных принимать и регистрировать явно фальшивые документы, а сам подписывал изготовленные мошенниками акты собственности на землю. Сейчас он в бегах.

И, казалось бы, все отлично – справедливость восторжествовала. Но история эта не досказана, есть в ней еще один «не опубликованный» персонаж. Дело в том, что у бориспольского чиновника Николая Павличенко был заместитель – Олег Совивский. Именно он после побега своего шефа в сентябре 2009 года стал исполняющим обязанности начальника Управления земельных ресурсов в Бориспольском районе Киевской области. И его по каким-то тайным соображениям не включили в преступную группу подозреваемых лиц, несмотря на то, что криминальные скандалы, связанные с землей в районе продолжились.

В 2011-ом Олег Совивский был уволен с должности начальника Управления Госкомзема Бориспольского района. Но результаты его «дел» не заставили себя долго ждать: вскоре было открыто несколько уголовных дел.

Доподлинно известно, что Днепровской экологической прокуратурой в суд направлено дело (включающее в себя три эпизода), в котором обвинение требует наказать теперь уже бывшего чиновника по ч.2 ст.364 и ч.2 ст.366 УК.

Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц, что привело к тяжелым последствиям – государственным убыткам в особо крупных размерах. А также в служебном подлоге и выдаче заведомо неправдивых документов. Таким образом, лично Олег Михайлович щедро передал в частные руки более 4 га водного фонда – прибрежной защитной полосы Каневского водохранилища. Своими действиями он обворовал государство Украина на сумму более 6 млн. грн.

По информации наших источников, против него есть еще несколько уголовных дел, согласно которым Совивский в совокупности разбазарил около 500 га земли. В этом случае ущерб государству исчисляется сотнями миллионов гривен.

И почему же он не пошел по уголовному делу в одной упряжке с Гарбаруком, Павличенко и еще десятком их подельников? Уж не потому ли, что преступления, совершенные группой лиц караются строже? Об том прекрасно осведомлен дядя Совивского замгенпрокурора Украины Григорий Середа, доктор юрнаук, руководивший Национальной академией прокуратуры, а до этого – прокуратурами пяти областей. Похоже, что именно ему время от времени приходится «тушить пожары» за племянником. Как бы там ни было, история утверждает, что рано или поздно всё тайное всегда становится явным.

По материалам: vlasti.net

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости