00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Армию подготовят к войне

«Необходимо ввести механизмы мотивации для привлечения молодых людей на воинскую службу по контракту и продолжения ими контрактов на последующие периоды… Решив эти и ряд других задач, мы создадим условия для стопроцентного комплектования армии военнослужащими по контракту. Поэтому окончательное решение о сроках перехода будет приниматься с учетом возможностей государства по выполнению указанных задач», - цитирует слова Виктора Януковича пресс-служба главы государства.

Среди тех задач, которые позволят отменить обязательный призыв в армию и перейти к контрактникам, президент назвал обеспечение военнослужащих жильем, достойное денежное содержание, возможность получения высшего образования во время прохождения службы за счет государства, а также полноценную боевую подготовку.

Напомним, неделей ранее Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Владимир Замана заявил о том, что с практикой срочной службы в Украине будет покончено уже в 2014 году.

«Предусматривается осенью 2013 года осуществить последний призыв на срочную военную службу и переход отечественного войска на комплектование по контракту. Поэтому, по нашим прогнозам, уже осенью 2014 года будут уволены в запас последние срочники», - заявил Главнокомандующий.

Таким образом, если прогнозы Заманы сбудутся, служба в армии в Украине уже в ближайшее время превратится из отбывания непопулярной в народе повинности в профессиональное элитарное занятие для настоящих вояк. Следует ожидать, что образ украинского солдата, который сегодня ассоциируется с мальчишкой, подметающим улицу у входа в воинскую часть, трансформируется в образ «настоящего мужчины» - рейнджера-контрактника, способного постоять и за себя и за Отечество.

Подобное превращение украинского воина из «жалкого недоразумения в шапке-ушанке» в матерого профессионала-супермена, влюбляющего в себя девушек, и предусматривает выше упомянутая Концепция реформирования Вооруженных Сил.

Не секрет: на сегодняшний день в Украине существует не так много боеспособных подразделений. При этом наша страна продолжает удерживать пятую по численности армию в Европе общей численностью 184 тыс. человек, в том числе – 139 тыс. военнослужащих.

 

Спрашивается: а на кой тратить из государственной казны 16,4 млрд грн (бюджет армии в 2012 г.) на удержание военизированных колхозов, представители которых наверняка не то что автоматом, но и метлой толком пользоваться не умеют? Поскольку времена строительства генеральских дач вроде как бы прошли (незаселенных особняков в 30-километровой зоне вокруг Киева возведено предостаточно), потребность в такой многочисленной «армии» у страны отпадает.

Поэтому Концепция предусматривает сокращение численности Вооруженных Сил до 2017 г. до 70 тыс. человек, профессиональных контрактников.

Может возникнуть вопрос: а 70 тыс. воинов – это много или мало? В интернете даже появились расчеты: при общей протяженности сухопутных и морских границ Украины 6993 км количество солдат на 1 км родных рубежей составит всего 10 человек. Как же мы теперь воевать то будем, особенно с Россией, которая до сих пор удерживает миллионную армию (при 130-миллионном населении РФ), составленную, преимущественно, из таких же лапотников-срочников?

На это вопрос можно ответить следующее: во-первых, цифра в 70 тыс. примерно сопоставима с численностью армий соседних с Украиной восточноевропейских стран. Во-вторых, в современных войнах постядерного шестого поколения наличие больших многотысячных соединений живой силы на поле боя вместе со скоплением сухопутной техники в виде танков, пушек и минометов – это не защита, а бесполезная обуза и бессмысленная трата человеческих и материальных сил.

Слава Богу, так как воевал легендарный полководец маршал Жуков, бросая понапрасну тысячи жизней под прямой огонь противника на равнинной многокилометровой местности, в наше время уже никто не воюет.

За последние полвека качественно изменилась стратегия, тактика и методы ведения войны. Сегодня нет смысла ни в уничтожении живой силы противника, ни в оккупации его территории, ни даже в уничтожении его военной техники.

 

Опыт Югославии и Ирака наглядно продемонстрировал – мир переходит к концепции бесконтактной воздушно-космической войны, где победа достигается за счет высокоточного оружия посредством уничтожения с воздуха стратегических объектов экономики, инфраструктуры, а также центров военного и государственного управления противника. Количество жертв при этом в сравнении с войнами Второй Мировой оказывается минимальным.

Цель сегодняшней войны – это не оккупация территории, а свержение политического режима с его предварительной информационной и политической дискредитацией.

Соответственно для успешного завершения современных войн необходимы высокотехнологичные армии с высокопрофессиональными исполнителями, а также политическая поддержка мирового цивилизованного сообщества.

Как следует из Концепции реформирования и развития Вооруженных Сил Украины, основное внимание в отечественной армии будет уделяться созданию высокомобильных подразделений, а ее основной задачей станет локализация и нейтрализация возможных пограничных конфликтов.

Ключевой вопрос реформирования армии – обновление парка военной техники, 75% которой устарело морально и физически.

До 2017 г. планируется закупить 35 вертолетов, 45 самолетов и 57 комплектов ПВО. В этом Вооруженным Силам способен помочь отечественный военно-промышленный комплекс, отличающийся на мировом рынке наиболее динамично растущим портфелем заказов.

 



Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости