00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В истории Украины больше не будет Богдана Хмельницкого

С 1 сентября ученики пятых классов будут учить новую историю Украины. В программе нет ни одной исторической фигуры, пишет ZN.ua, и отмечает, что они появятся с шестого класса.

"Это история Украины для детей, которым 10-11 лет, она не преподается системно. Абсурдно говорить, что исчезло понятие Украинское государство! Когда детям рассказывают о восстановлении независимости, разве речь не об украинском государстве? Задание курса - подготовить школьников к изучению истории", -  говорит директор Института инновационых технологий и содержания образования МОН Александр Удод.

Общая тенденция в Европе и мире, продолжает он, разгрузка. Удод добавил, что Минобразования стоит задача научить понимать историю, а также вызвать к ней интерес детей.

Как пишет Сегодня, он пояснил, что Хмельницкого и Грушевского из программы ведомство Дмитрия Табачника не выбрасывало - просто в новой программе нет ни одной исторической фигуры.

"Это принципиальный подход, поддержанный многими учителями и методистами. Курс для 5 класса состоит из трех больших тематических блоков. Первый объясняет, как историки узнают о прошлом. Во втором детям расскажут о самых ярких событиях, о киевских князьях, казаках, революции, о жизни и быте украинцев. Третий раздел будет о памятниках истории - замках и дворцах, парках, храмах, иконах. Это заинтересует детей, мы уверены", - сказал специалист.

Между тем, доцент Запорожского национального университета, кандидат педнаук Сергей Терно раскритиковал учебную программу, которая легла в основу новых учебников по истории Украины для пятого класса.

"Вместо Киевского государства появляются киевские князья, вместо Казацкой республики и Украинского казацкого государства - Украинское казачество в битвах и походах... Авторы новой редакции программы навевают нам мысль, что не было никакого украинского государства, не было выдающихся украинцев, которые отстаивали идею украинской государственности?", - негодует Терно.

Ранее украинские СМИ уличили МОН в дезинформации о Бандере и Шухевиче -  так, утверждение ведомства Табачника о том, что имена Бандеры и Шухевича отсутствовали еще в программе ВНО на 2012 год, не соответствует действительности.
Источник: Корреспондент 

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости