00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Страх и ненависть в Украине. Януковичу пророчат арабскую весну

Только по отдельным пунктам ситуация хуже в некоторых странах, переживающих острый кризис

Украина вышла на первое место в Европе по уровню недоверия граждан к институтам государственной власти, – пишет Татяна Ивженко в российской Независимой газете

Люди с тревогой говорят о собственном будущем, опасаясь снижения уровня жизни. И при этом негативно относятся к богачам, связанным с политиками и оказывающим влияние на политику. Проведенные недавно опросы общественного мнения показывают: страх и затаенная злоба становятся главными чертами общественных настроений.

На этой неделе в Киеве обнародованы результаты нескольких соцопросов, характеризующих состояние общества. Об отношении граждан к власти рассказал замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха. По его словам, уровень доверия украинцев к государственным органам, политикам, партиям – самый низкий в Европе, он не превышает 1–3%.

Страх и затаенная злоба становятся главными чертами общественных настроений.
Только по отдельным пунктам ситуация хуже в некоторых странах, переживающих острый кризис, – например, в Греции. Головаха отметил, что недоверие к власти становится традиционным для Украины, оно не связано с конкретными решениями или ситуациями. Граждане привыкли доверять астрологам больше, чем политикам.

Эту ситуацию отчасти прояснили ответы граждан на другой блок вопросов – об отношении к богатым. Выяснилось, что 87% украинцев не верят в честное накопление капиталов теми, кого привыкли именовать олигархами. 14% уверены, что богачи, независимо от имен, «должны сидеть в тюрьме». Правда, большинство – 70% – считают достаточным, чтобы государство заставило богатых платить налоги, инвестировать в экономику и создавать новые рабочие места. И только 2% поддерживают идею делегирования олигархов в систему власти.

Особенно раздражают граждан новости о том, как год от года увеличиваются капиталы богатейших украинцев. В 2012-м в стране увеличилось количество миллионеров и миллиардеров, а «старые олигархи» впервые возглавили список богатейших граждан СНГ. При этом пенсии и зарплата бюджетников увеличились на несколько долларов. Уже несколько лет экономисты и политологи предостерегают власть, что рост разрыва между доходами богатейших и беднейших граждан становится серьезной политической проблемой. Минувшим летом президент Виктор Янукович упомянул об этом, сказав в ходе встречи с представителями вертикали исполнительной власти: «Нам надо сократить тот огромный разрыв, который существует между богатыми и бедными. Пойти навстречу бедным. Создать условия, чтобы у здоровых людей была возможность работать, а тем, кто уже не способен это делать, предоставить надежную социальную защиту».

87% украинцев не верят в честное накопление капиталов теми, кого привыкли именовать олигархами. 14% уверены, что богачи, независимо от имен, «должны сидеть в тюрьме».
Эксперт Центра Разумкова Виктор Замятин отметил, что слова президента прозвучали в период парламентской предвыборной кампании, но с тех пор ситуация ухудшилась. «Мы видим, что происходит в экономике, – спад производства, дефицит госбюджета, период пиковых выплат по внешним долгам и нерешенная ситуация с новыми стабилизационными заимствованиями. Второй месяц года, а отдельным категориям бюджетников уже задерживают зарплату. В этой ситуации понятна тревога граждан о своем будущем. Если власть попытается еще туже затянуть пояса беднейших, то людей просто загонят в угол», – сказал он НГ.

По данным Института социологии НАНУ, в конце прошлого года половина граждан страны выражали резкое недовольство ситуацией, в которой они находятся. Об отсутствии уверенности в завтрашнем дне заявили 72%, о нарастающей тревоге – 29%, о своих чувствах растерянности и страха – 33%. В то же время опрос, проведенный Центром Разумкова, подтвердил высочайший уровень недоверия к власти и определил, кому же доверяют украинцы. Самый высокий рейтинг доверия у церкви (независимо от конфессии) – 67%, почти столько же – у СМИ, у общественных организаций – 40%.

В 2012-м в стране увеличилось количество миллионеров и миллиардеров, а «старые олигархи» впервые возглавили список богатейших граждан СНГ
Что происходит в обществе, пытается выяснить и Институт Горшенина, который проводит собственный экспертный форум. Его участники, анализируя ситуацию, пришли к выводу, что протестные настроения в Украине понемногу трансформируются в состояние затаенной злобы: люди не доверяют ни власти, ни оппозиции, не видят новых политических лидеров, не верят в честность суда, боятся коррумпированной системы силовых ведомств. То есть хотят перемен и чувствуют собственное бессилие.

«Я бы назвал это состояние агрессивной апатией общества. Думаю, агрессия будет нарастать, а уровень апатии снижаться», – уточнил НГ руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он пояснил, что внешне спокойная ситуация сохранится до тех пор, пока, как сейчас, власть не будет провоцировать общество, хотя и не будет пытаться вступить в диалог с ним. «Но когда, где и отчего ситуация взорвется – никто не скажет. Той самой искрой может стать вроде бы рядовая ситуация: скажем, несправедливость по отношению не к политику или общественному деятелю, а к никому до тех пор не известному человеку, рядовому гражданину», – отметил он. Подобным образом, как известно, началась арабская весна.

Я бы назвал это состояние агрессивной апатией общества. Думаю, агрессия будет нарастать, а уровень апатии снижаться
Эксперты говорят, что локальные акции протеста против произвола чиновников или несправедливости судебных решений в Украине проходят регулярно, их количество увеличивается, хотя эти акции и не привлекают внимания СМИ, собирая по несколько сотен человек. «Маленькие ручейки протестов могут рано или поздно слиться воедино», – прогнозирует известный общественный деятель Владимир Чемерис.

Политологи считают, что политики уловили часть этой тенденции. Длящееся вторую неделю противостояние в Верховной Раде уже порождает призывы провести досрочные парламентские и президентские выборы. Политолог Виталий Бала считает, что это пока только политическая бравада: «Как только лидеры партий внимательно присмотрятся к результатам соцопросов, так сразу же откажутся от идеи перевыборов. Ведь менее чем за полгода после голосования мнение избирателей очень сильно изменилось: голоса сейчас потеряли бы и Партия регионов, и Батькивщина Юлии Тимошенко. Стабильный электорат только у коммунистов, УДАРа Виталия Кличко и Свободы Олега Тягнибока. И это значит, что общественные настроения очень быстро радикализируются, украинцы становятся все более решительными, нетерпеливыми». Ситуация, видимо, будет усугубляться до президентской кампании 2015 года.

По материалам: vlasti.net


Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости