00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Бандера устроит революцию в школах

Бандера устроит революцию в школах

Вот уже несколько недель в стране не утихает обсуждение изменений, внесенных в программу тестов Внешнего независимого оценивания (ВНО) по истории Украины. Часть украинского общества возмущена: имена Степана Бандеры и Романа Шухевича исчезли из перечня персоналий, о которых школьники должны знать в контексте жизни западноукраинских земель в 1921-1939 гг. В конце прошлой недели нардеп Вячеслав Кириленко даже потребовал от генпрокурора Виктора Пшонки возбудить уголовное дело по факту фальсификации нынешней программы по ВНО.

Примечательно, что поводом для скандала стал сюжет на одном из львовских телеканалов. Информация об исчезновении из программы для подготовки к тестам столь неоднозначных личностей моментально стала поводом для действий украинской оппозиции, получившей еще один повод покритиковать нынешнее руководство страны за симпатии к Советскому Союзу.

Глава образовательного комитета парламента Лилия Гриневич незамедлительно обратилась к профильному министру Дмитрию Табачнику с требованием объяснить, куда, собственно, делись Бандера и Шухевич. Нардеп отметила, что такие действия Минобразования исключают системный подход к изучению одного из наиболее сложных периодов украинской истории, искажают исторические факты и вообще вредят образованию в целом. Нардеп Вячеслав Кириленко и вовсе заявил, что отсутствие деятелей УПА и ОУН в программе по ВНО должно подвести выпускников к мысли об «ошибочности выбора украинского народа жить в собственном независимом государстве».

Особое негодование оппозиционеров вызвал тот факт, что место Шухевича и Бандеры заняли красный комдив Николай Щорс и большевик-троцкист Георгий Пятаков. Как само собой разумеющееся, в адрес ведомства Табачника посыпались упреки в «отбеливании советского периода», попытках уничтожить историческую память, а то и вовсе переписать украинскую историю новейшего периода.

Бесспорно, критиковать нынешнее руководство Минобразования есть за что. Дмитрий Табачник и вправду не особо жалует Западную Украину и ее историческое наследие, предпочитая изучению истории становления независимой Украины старые-добрые игры в «Зарницу» и конкурсы на знание русского языка. Но в случае с тестами по истории Украины оппозиционеры укусили за хвост вовсе не Табачника, а самих себя.

Начать хотя бы с того, что скандал поднялся в январе, тогда как программа по истории Украины на ВНО была утверждена еще в начале ноября 2012 г. Почему тогда никто из оппозиционеров не обратил внимания на изменения в программе? К тому же, исчезновение из программы тестирования вовсе не означает, что Бандера и Шухевич исчезли из школьной программы. Да и никто не может утверждать, что этих фамилий не будет в тестах: их содержание остается тайной вплоть до начала тестирования, тогда как шумиха развернулась, по сути, вокруг общих направлений ВНО по истории Украины.

В Минобразования резонно отметили, что не зная о деятельности Бандеры и Шухевича, выпускник вряд ли сможет уяснить себе целостную картину эпохи, а значит – не сможет и успешно сдать тесты. К тому же, в программу ВНО объемом несколько страниц невозможно включить упоминания обо всех событиях, явлениях и личностях, изучаемых в школе. А если уж говорить о реальной заинтересованности в изучении истории родной страны, то ее никакой «обязаловкой» не вызовешь.

Но разжигание страстей вокруг тестов по истории никак нельзя назвать проявлением заботы о будущем нации. Зато это отличный лозунг для противопоставления оппозиции, ратующей за украинскую Украину, и государственного аппарата, якобы превращающего страну в Украину советскую. Как и в ситуации со статусом русского языка, конфликт этот вот уже не первое десятилетие позволяет эффектно имитировать активную деятельность представителям политических сил самой разной направленности.

История с Бандерой и Шухевичем вполне могла бы остаться очередным информационным скандалом, если бы не одно «но». Сознательно или нет, но украинская оппозиция действует на руку противникам ВНО. В декабре прошлого года в парламенте был зарегистрирован закон «О высшем образовании», который нивелирует роль внешнего оценивания. Один из его авторов, вице-спикер Игорь Калетник уже в новом году с парламентской трибуны заявил о необходимости серьезно подумать, нужна ли Украине такая система оценивания знаний. Нелюбовь же министра Табачника к ВНО известна давно. Так что критика тестирования еще и со стороны оппозиции вполне может стать тем самым тузом, который Минобразования выложит на стол в попытке отменить независимое оценивание и вернуться к уже подзабытым вступительным экзаменам в вузы. Так что родителям вновь придется искать связи и копить деньги, дабы любимое чадо из выпускника превратилось в студента. А школьники опять будут ориентироваться не на собственные знания, а на толщину родительского кошелька.
Источник: Свободная пресса 


Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости