00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Инвалиды и онкобольные требуют отменить лицензирование иностранных препаратов

Инвалиды и онкобольные требуют отменить лицензирование иностранных препаратов

Около сотни человек пикетируют сейчас Администрацию Президента. Они протестуют против закона о лицензировании импортных лекарств № 5038-6. Закон принят Верховной Радой и будет действовать с 1 марта.

Среди участников акции протеста - онкобольные, больные СПИДом, инвалиды на колясках и молодые мамы. Держат плакаты "90% импортных лекарств для онкобольных детей не имеют отечественных аналогов. Где брать лекарства? "," Не скиглить! Становитесь в ширги! "," Качественные лекарства вовремя! Отменим коррупционный закон "," Меняю жизни пациентов на собственное обогащение. - Украинские чиновники, авторы и лоббисты закона № 5038-6 "

У киевлянки Светланы Клименко, которая тоже стоит у администрации, 12-летний сын прошел курс онкотерапии в больнице Охматдета. Сейчас мальчик лечится дома. Ежемесячно семья тратит на импортные лекарства 5 тыс гривен.

"У нас все медпрепараты иностранного производства, с 1 марта лечить ребенка будет нечем, потому что аналога в Украине нет. Прошу, чтобы президент нас защитил, потому что больше некому. Заранее купить лекарства не можем, потому что нет денег. Муж зарабатывает в месяц 2700 грн, я получаю пособие на ребенка в 300 грн ", - делится Светлана.

Среди протестующих есть экс-министр здравоохранения Владимир Полищук, он тоже протестует против принятия этого закона.

"Кабмин хочет, чтобы лекарства поступали качественные и отвечающих определенным нормам производства - GMP. Но должны быть разработаны определенные правила игры. Те лекарства, которые сегодня "работают" на европейском рынке - однозначно качественные. Процедура поступления их в Украину должна быть упрощена, а этот закон все усложняет. Едешь через границу - показывай иностранный паспорт и сопроводительные документы, на основе чего ты получил этот паспорт. Да еще и пропусти товар через наши лаборатории. Хотя у нас они есть, но определять, кого направлять на проверку, а кого нет, должны чиновники. Поэтому все зависит от них ", - отметил Владимир Полищук.

К пикетчикам вышел Юрий Ахметов, представитель департамента по обращениям Администрации Президента. Он взял письмо и пообещал, что передаст его в администрацию. Ответ участникам акции должна поступить в течение месяца. Участники передали 3 тыс. подписей против закона, который насобирали за 2 дня.

По их словам, жертвами закона может стать 15 млн украинцев. Президент Ассоциации людей, которые борются с миастенией, болезнью, которая поражает мышцы и приводит к слабости, приехала на акцию в коляске. Таких, как она в Украине до 2000 человек.

"Если не принимать лекарств, можно задохнуться, ведь слабеют мышцы легких. Препарат не имеет отечественных аналогов. Если войдет в силу закон, эти препараты, без которых мы не можем жить, будут лицензировать в последнюю очередь, так как спрос на них меньший ", - подчеркнула она.

Под этот закон подпадает 8 000 наименований медпрепаратов - от давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и печени, детские антибиоткы и многие другие. Почти все препараты, которые закупаются для лечения онкобольных детей - иностранного производства, лишь 20% препаратов для больных сахарным диабетом производится в Украине. Почти 100% больных страшные эпидемии - СПИД, гепатит, туберкулез - получают лекарства иностранного производства, поскольку в Украине аналогов просто не существует. Также с 2015 года Закон требует отдельного лицензирования детских подгузников и презервативов.

Источник: Gazeta.ua

 


Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости