00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Украинцам хотят разрешить курить

У любителей подымить вновь затеплилась надежда на законное право курить в барах и ресторанах.  Народный депутат Лев Миримский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, направленный на восстановление прав курильщиков. Так, документом предусмотрено, что полный запрет на курение должен касаться заведений государственной и коммунальной формы собственности. А вот рестораны, бары, кафе, а также сигарные клубы могут быть полностью или частично ориентированы на обслуживание курильщиков.

Как отмечают в пресс-службе депутата, для заведений, ориентированных исключительно на курящих потребителей, при входе должна быть размещена информация: «Осторожно. Позволяем курение. Курение вредит Вашему здоровью!». Если же заведение не ограничивает круг посетителей, оно должно иметь отдельное помещение для употребляющих табачные изделия, оснащенное вытяжной вентиляцией и не смежное с помещением главного входа.

«Нельзя курить в лифтах и на детских площадках, но почему в кафе нельзя? Туда приходят, чтобы расслабиться, поесть, выпить кофе и покурить. Я ни разу не видел некурящих людей и детей в залах для курящих. Лишать людей выбора курить или не курить, — это в каком-то смысле все равно, что разрушать основы демократической культуры», – объясняет свою инициативу Лев Миримский.

Кроме того, депутат предлагает вновь узаконить употребление электронных сигарет и кальянов в общественных местах. Вместо них предлагается запретить курение «заменителей табака».

Напомним, что с 16 декабря прошлого года не разрешается дымить в ресторанах, кафе и барах. Под запрет попали и электронные сигареты, и кальян. Для владельцев заведений предусмотрен штраф в сумме от 1 тыс. до 10 тыс. грн., для посетителей — от 51 до 170 грн.

Между тем, закон уже дает о себе знать.  30 января в Киеве инспекцией по вопросам защиты прав потребителей за курение в помещении оштрафован бар-кафе «Нокс» на 10 тыс. грн. А в киевском заведении «Кальянная» инспекторы зафиксировали и сигареты, и кальян. Этот ресторан также получил штраф по максимуму — 10 тыс. грн.

За первую неделю работы нового закона волонтеры коалиции «Крым без табачного дыма» проверили более 200 заведений общественного питания в Крыму. Нарушили запрет только трое.

Стоит напомнить, что в Украине запрещено курить не только в кафе и ресторанах, но и на остановках транспорта, стадионах, а также в подземных переходах. По данным правоохранителей, в столице с начала действия закона о запрете курения сотрудниками МВД привлечены к административной ответственности более 1,5 тыс. человек.

Смягчить условия работы помогут и обращения к властям непосредственно владельцев заведений. Ведь вне закона оказался целый сегмент ресторанного рынка — «кальян-бары». А пока, покурить кальян нельзя даже выехав в Турцию — в конце января этого года там вступило в силу действие закона, запрещающего курения кальяна в общественных местах.

Судиться за места для курения пока желающих нет. По крайне мере, как заявил основатель общественной инициативы «Права курильщиков» Сергей Дидковский, его затея — это вирусный проект, задача которого донести правду о курении до максимального количества людей, а подавать иски или устраивать митинги — это вчерашний день.

«Отмена закона о запрете курения — это вопрос времени, потому что каждый третий взрослый человек в Украине курит. Мы делаем так, чтобы авторы закона каждое утро просыпались в плохом настроении. И когда их совесть наконец-то проявит себя, они перестанут заниматься популизмом и плевать на людей, которые живут с ними в одном государстве», — говорит он.

В доказательство его прогнозов ряд заведений в Европе таки позволяет закурить посетителям.

Так, в Австрии в кафе и ресторанах с площадью не более 50 кв м, хозяин заведения вправе сам решать сделать ли его полностью для некурящих или разрешить курить всем. Для больших предприятий общепита действует правило, согласно которому курить разрешается только за отведенными столиками, расположенными в специальной зоне.

В феврале прошлого года в Германии отменили запрет на курение в кафе и ресторанах Гамбурга. Власти этого города пытались запретить обустраивать залы для курящих в тех общественных заведениях, где подают еду; при этом в тех заведениях, где предлагают только напитки, курить разрешалось. В Германии решения о запрете курения принимаются на уровне федеральных земель. В подавляющем большинстве земель в барах, ресторанах и кафе курить разрешено.

А в сентябре 2012 г. на национальном референдуме в Швейцарии население не поддержало предложение ввести ограничения, аналогичные украинским. Сегодня запрет на курение в любых закрытых общественных помещениях действует в 8 из 26 швейцарских кантонов. В барах, кафе и ресторанах в других кантонах можно курить, при условии, что их площадь не превышает 80 кв м. В больших помещениях можно курить в специальных залах.

«Примеры такого регулирования можно встретить во многих европейских странах», — отмечает директор отдела корпоративных вопросов «JTI Украина» Александр Когут.

В то же время сами табачные компании пока не пострадали от запрета на курение в ресторанах. Как отметил финансовый директор Imperial Tobacco в Украине  Владимир Антипенко, продажи табачных изделий в HOReCa носят скорее имиджевый характер для компаний.
Источник: Экономические Известия


 


Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости