00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Табачник изменил историю Украины

Изменениями, внесенными Министерством образования в программу внешнего независимого оценивания знаний школьников по истории Украины, исключены упоминания ряда диссидентов-шестидесятников.

Напомним, вчера стало известно, что из списка пропали имена лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры и командира Украинской повстанческой армии (боевого крыла ОУН) Романа Шухевича. Вместо них в список были включены красный командир Николай Щорс и советский партийный деятель Георгий (Юрий) Пятаков.

Выяснилось, какие еще изменения были внесены.

Из раздела "Украина в 1929-1938 годах", кроме упоминаний о Степане Бандере и Романе Шухевиче, исчез идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов. Раздел, называвшийся в программе 2012 года "Украина в борьбе за сохранение государственной независимости", переименован в "Украинский государствообразующий процесс". Из него исключены упоминания о таких политических деятелях Украинской народной республики, как Кость Левицкий, Дмитрий Витовский, Юрий Тютюнник, а также об экономисте Михаиле Волобуеве, выступавшем за экономическую независимость Украины от СССР.

Вместо этого были добавлены пункты о советских военачальниках и партийных активистах. Кроме Щорса и Пятакова, в этом году на ВНО школьников ожидают вопросы о деятельности председателя президиума Центрального исполнительного комитета СССР от УССР Григория Петровского.

Из раздела о развитии Украины в период 1945—начала 1950-х годов изъяты упоминания о десталинизации и прекращении репрессий. Вместо этого добавились фамилии первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, профессора Бориса Патона и авиаконструктора Олега Антонова. Минобразования также исключило из программы вопросы о деятельности диссидентов и шестидесятников, в частности писателя и политзаключенного Евгения Сверстюка, художницы Аллы Горской, литературоведа Ивана Дзюбы, поэта Ивана Светличного.

В Национальной академии наук (НАНУ) сообщили, что изменения утверждены экспертами Национальной академии педагогических наук. "До 2013 года программы утверждались в Национальной академии наук, но сейчас Дмитрий Табачник (министр образования) отстранил нас от этого и привлек Академию педагогических наук. Видимо, потому что ученые НАНУ излишне объективно освещали события истории, опираясь на факты. Советская история — это субъективная точка зрения на то, что случилось, а у власти сейчас находится политическая сила, которая стоит на советских позициях",— отметил заведующий отделом истории Украины 20-30-х годов ХХ века Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Новая программа опубликована на сайте Украинского центра оценивания качества образования. Документ охватывает содержание школьного курса украинской истории от древнейших времен до наших дней. Предполагается, что объем данных в нем является необходимым минимумом для выпускников.

Источник: "Коммерсантъ-Украина" 

458

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости