00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

ТОП-10 значимых событий в сфере социальной защиты населения Днепропетровской области

1. Днепропетровская область определена лидером среди регионов Украины в направлении защиты прав детей. Достижение такого высокого результата стало возможным благодаря внедрению регионального проекта «Семья для ребенка». Проект направлен на развитие семейных форм воспитания и профилактику социального сиротства. Данный проект получил высокую оценку отечественных и зарубежных экспертов.

На 1 января 2010 года - до начала реализации проекта - в интернатах области воспитывалось около 2,5 тыс. детей. На сегодня этот показатель уменьшен почти вдвое (до 1,67 тыс. детей). При этом 874 воспитанника интернатов нашли свои семьи (в 2011 году - 494, в 2012 году - 380, остальные дети вышли из этой категории по достижению совершеннолетия - 18 лет). За 2-3 года в регионе будет полностью обеспечен переход к европейской модели воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.В 2012 году в области создано 43 детдома семейного типа. что вдвое больше, чем за аналогичный период 2011 года.

2. На Днепропетровщине принята региональная программа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Программой запланировано открытие социальных общежитий, приобретение жилья для детей данной категории или проведения ремонтов в их собственных домах или квартирах. На сегодняшний день в области открыто два социальных общежития: В Кривом Роге и Днепродзержинске, в которых уже проживает 50 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, достигших 18-летия. До конца 2015 года планируется открыть подобные учреждения еще в Днепропетровске, Никополе, Павлограде и Днепродзержинске.

3. В рамках социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича в регионе три увеличен штат работников центров социальных служб для семьи, детей и молодежи.
В частности, 671 новый специалист по социальной работе начал работать со 2 июля 2012 года в городах и районах области. Новые работники усилили эффективность реализации ряда региональных проектов, направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения, в частности, регионального проекта «Семья для ребенка». Новые соцработники проинспектировали более 70 тыс. семей, из них около 6 тыс. взяты под социальное сопровождение. В 2013 году штат сотрудников Центров социальных служб предусмотрено увеличить еще на 104 единицы. Это позволит значительно усилить работу по дальнейшему выявлению кризисных семей и их социального сопровождения со стороны государства.

4. Начато создание региональной системы «социального такси» для маломобильных граждан.

В частности, в этом году Днепропетровский центр социальной помощи, в распоряжении которого был 1 спецавтобус, получил от областной власти еще 2 спецавтобуса для перевозки людей с особыми потребностями. В течение 2013-2014 годов для всех городов Днепропетровской области будет приобретено 14 спецавтомобиля для перевозки жителей области, которым трудно передвигаться самостоятельно.

В рамках социальных инициатив Президента Украины в 2012 году 2,5 тыс. инвалидов области обеспечены колясками.
5. По сравнению с прошлым годом в 2012 году в три раза выросли расходы на питание и медикаменты для ветеранов в лечебно-профилактических учреждениях области.

В настоящее время эта сумма составляет 30,3 млн грн (в 2011 - 9,6 млн грн). Таким образом, затраты на один койко-день составляют 75 грн (40 - медикаменты, 35 - питания). Кроме того, в постоянном режиме осуществляются профилактические осмотры ветеранов войны.

В 2012 году 5 тыс. ветеранов и инвалидов прошли санаторно-курортное оздоровление, это почти на 2 тыс. человек больше, чем в 2011 году. Также более 1 тыс. инвалидам, в т.ч. 609 инвалидам войны, которые по состоянию здоровья не смогли посетить санатории, вместо санаторно-курортной путевки выплачена денежная компенсация на общую сумму 270,8 тыс. грн. Общее количество мест для стационарного лечения ветеранов во всех лечебно-профилактических учреждениях составляет 1,3 тыс. коек.
6. Сокращена общая задолженность по выплате заработной платы в течение 2012 года на 21,4% или на 3,2 млн грн.

В общем, благодаря жесткому контролю со стороны областной власти на протяжении 2010-2011 годов и января-ноября 2012 года задолженность заработной платы сократилась в 7,6 раз с 89 млн грн. до 11,7 млн грн. Легализовано свыше 7 тысяч рабочих мест и повысили уровень оплаты труда более 1,2 тысячи работодателей.
7. Создано 70 тыс. новых рабочих мест.

За 2 года, начиная с 2010 года и 11 месяцев 2012 года, в регионе создано более 186,9 тыс. рабочих мест. В течение 2013-2014 годов планируется создать более 145.7 тыс. новых рабочих мест. Такие прогнозные показатели предусматривает Программа занятости населения Днепропетровской области на 2012 - 2014 годы, принятая решением XVI сессии облсовета.
8. В Днепропетровской области активизировано женское движение

В частности, весной 2012 года создан областной Координационный совет «Женщины Приднепровья». В состав женского движения вошли 62 активистки, которыми стали государственные служащие, депутаты, руководители учебных заведений, предприятий, общественных организаций, благотворительных фондов, матери-воспитательницы детских домов семейного типа, частные предприниматели, выдающиеся спортсменки. Деятельность Координационного совета «Женщины Приднепровья» направлена на содействие в реализации региональных проектов в сферах: социальной защиты, образования, культуры, защиты прав детей и т.д..
9. В регионе в этом году на лечение чернобыльцев выделено в 6 раз больше, чем в 2011 году.

За 2,5 года чернобыльцы получили 65 квартир. Была издана вторая «Книга памяти об участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС от Днепропетровской области» (первая книга была издана в 2011 году к 25-й годовщине аварии на ЧАЭС).

В 2012 году около 1,7 тыс. чернобыльцев оздоровлено, более 6 тыс. - обеспечено бесплатными лекарствами, 27 инвалидов-чернобыльцев получили коляски, еще 146 - другие средства реабилитации.

В рамках социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича в медицинских учреждениях Днепропетровской области почти в 2,5 раза увеличено количество стационарных коек для чернобыльцев (с 30 до 80 койко-мест).
10. В Днепропетровской области жители из отдаленных городов и районов получили возможность смотреть телевидение в высоком цифровом качестве изображения и звука

В частности, в регионе более 68 тыс. семей льготных категорий получили бесплатные ТВ-тюнеры. Это устройство позволяет через обычную антенну смотреть бесплатно 32 украинских телеканала, в том числе региональных, в высоком качестве.

Дополнительную информацию по доставке ТВ-тюнеров можно получить по телефону Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины 044-239-61-09.

 

Источник: ИА "МОСТ-ДНЕПР"

593

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости