00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Скандал в Днепре: ради денег сотрудники банка рассказали всем, что их клиент ВИЧ-инфицированный

В Днепропетровске пациент с диагнозом ВИЧ Вячеслав (болеет 16 лет) намерен подать жалобу в облпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников одного из банков, которые, по его словам, незаконно распространили информацию о его заболевании, чтобы выбить у клиента долги.

«В 2007 году у меня пропала кредитная карточка, которую я оформил в банке. Три месяца назад мне начали звонить сотрудники банка с требованием погасить долг 4,5 тыс. грн. Я сказал, что деньги не снимал, а карточку потерял. В ответ на мое заявление, они мне начали угрожать, что расскажут всем о моем диагнозе»,— говорит мужчина и добавляет, что спустя время в общежитие, где он живет с семьей, таки нагрянул коллектор, который, по его словам, рассказал вахтерам о ВИЧ-позитивном статусе клиента.

«Они испортили мне и моей семье жизнь! Теперь соседи косо смотрят в нашу сторону, а комендант общежития вызвала меня к себе в кабинет, чтобы побеседовать на эту тему. Пока вопрос о нашем выселении не стоит, но мы переживаем, что можем оказаться на улице. А нам просто некуда идти»,— говорит Вячеслав.

В свою очередь в банке заявляют, что проведенная проверка не подтвердила изложенных в жалобе клиента фактов. Вячеслав недоумевает: как работники банка вообще узнали о его болезни. «Ведь это конфиденциальная информация, которую медработники могут разгласить только с разрешения пациента!» — возмущается мужчина.

В областном центре профилактики и борьбы со СПИДом разводят руками. «Взломать базу данных, в которой есть какая-то информация о ВИЧ-инфицированных, через интернет невозможно каким-либо хакерам — ее просто нет в интернете. И через электронную почту информация о пациентах не передается», — говорит главврач центра

Анна Лопатенко. А глава общественной организации людей, живущих с ВИЧ Светлана Калиниченко, предполагает что утечка информации происходит в поликлиниках и больницах. «Уборщица убирает. Услышала где-то фамилию, а это, оказывается, подруга моей подруги. И вот, вы представляете, у нее выявилась ВИЧ-инфекция! Вот вам и утечка информации!» — говорит Светлана.

Адвокат Олег Солодовник, считает, что уголовная ответственность за распространение информации о диагнозе — вполне реальна. «Пострадавший должен указать свидетелей, которые расскажут, что человек, который сообщил им о болезни соседа, приходил именно из банка. Их опросят правоохранители и будут выяснять, откуда у коллекторов информация о его болезни»,— говорит Олег Солодовник.

Источник: "Сегодня"


1307

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости