00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Из Днепра рыбак выудил угря

Недавно в реке Днепр была поймана одна из самых редких и загадочных видов рыб — угорь. Также в наших краях поселись осетровые и бычки с «краснухой». Об этом сообщил ихтиолог, кандидат биологических наук Роман Новицкий.

«Две недели назад житель Запорожья Геннадий Плюшко пошел ночью на рыбалку на Каховское водохранилище. На донку на червя у него клюнул угорь. Когда рыбак вытянул добычу, то решил, что это змея. Он позвонил товарищам, которые подсказали, что это может быть угорь»,— рассказывает Роман Новицкий.

Улов весом 2,6 кг и длиною 1,14 м рыбак принес домой и положил в ванную. Но через некоторое время угря он там уже не обнаружил. Как оказалось, рыба не успела уйти далеко — ее нашли в туалете. По словам ихтиолога, угорь умеет прекрасно передвигаться и без воды. По траве он может проползти до 1 км.

«Геннадий позвонил мне, как ихтиологу университета. Я забрал редкую рыбу и уже на следующий день отвез ее в Киев в Институт зоологии»,— сообщил Роман Новицкий.

Ихтиолог говорит, что речные угри очень редко попадаются в Днепре. Рыба обитает в темных местах и передвигается ночью. Этот вид занесен в Красную книгу Днепропетровской области. Живая популяция угрей существует в Шацких озерах на Волыни. Ученый рассказал свою версию того, как угорь мог оказаться в наших краях.

«Наш угорь, скорее всего шел по направлению к Шацким озерам. Эта рыба совершает огромные экспедиции к местам нереста и обратно. Он может проплыть около 8 тысяч километров. После нереста угорь возвращался домой, но к сожалению попался на удочку рыболова-любителя в Каховском водохранилище»,— считает ихтиолог.

По словам Романа Новицкого, фактически такой же редкой рыбой, как угорь, является бычек звездчатая пуголовка, длиной всего 5–6 см. 

«Рыба достаточно оригинальной внешности — у него такой вид, как будто он болен корью. Бычек живет всего один год. Его очень сложно поймать потому, что он обитает на глубине 10–15 метров. Буквально две недели назад рыбак на Днепре поймал его и выкинул, не зная о ценности этой рыбы»,— поделился ученый.

Также недавно в Днепре на крючок рыбака попалась стерлядь. Рыба из семейства осетровых клюнула на кукурузу в районе Кайдацкого моста.

Роман Новицкий сообщил, что в последние годы биоразнообразие рыб в реке Днепр растет. «Еще 10 лет назад у нас в Днепропетровской области было 48 видов рыб, а сейчас — 56. Но биоразнообразие растет за счет сорных, малоценных видов рыб. Кроме того, в последнее время появилось очень много уродств среди рыб: опухоли, чума, саркома, отсутствие плавников. Так рыба реагирует на загрязнение водной среды. Количество аномалий отловленных видов рыб достигает 7% — это высокий показатель»,— подчеркнул ихтиолог.

Источник:

34 канал
1573

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости