00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Филатов убежден, что система ЖКХ Днепропетровска должна строиться по европейскому примеру

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того чтобы провести реформы в сфере ЖКХ необходима совместная работа жителей города и городской власти. Об этом, во время круглого стола «Коммунальное хозяйство для качественной жизни заявил екс-мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Он поделился опытом реформирования коммунального хозяйства в Литве с днепропетровскими коллегами. - Те проблемы, которые существуют в Украине, были и у нас. В Вильнюсе реформы ЖКХ начались в 1996 году, но они еще не закончились. Основная мера – чтобы владельцы квартир почувствовали, что и подъезд, и крыша, и весь дом принадлежит всем жителям дома. Мы поощряли создание аналогов ваших ОСМД (объединений собственников многоквартирных домов)”, - рассказал литовский эксперт. Зоукас сообщил, что в Вильнюсе был принят закон, согласно которому 51% жителей дома выбирают поставщика услуг. Если он плохо работает – его просто меняют. А цена услуг не может выходить за пределы установленного городской властью диапазона. «Система стала достаточно прозрачной, ясной и контролируемой.  - Никто не может требовать за услуги больше, чем стоит эта услуга, а это посчитано. И цены в основном на 20% ниже, чем  крайний потолок цены, установленный муниципальными властями,  - добавил екс-мэр Вильнюса.

 

По мнению Бориса Филатова, Днепропетровск должен перенимать опыт европейских коллег, для наведения порядка в сфере ЖКХ. Ведь среди городов-мировых лидеров, которые внедрили программы энергоэффективности, некоторые успели достичь уровня производства энергии на базе жилого фонда. - Опыт Вильнюса интересен нашему городу не только в силу менталитета людей. Это – все советское наследие. За три каденции Артурас Зоукас из постсоветского города сделал европейскую столицу, - рассказал Борис Филатов. 

 

По его мнению, одна из главных проблем Днепропетровского ЖКХ – это монополия ЖЭКов. -  Нужно демонополизировать ЖЭКи. Городская власть должна дать возможность работать другим поставщикам. Свободный рынок - это единственный путь к эффективности. Все придумано до нас, нужно меньше врать и воровать и больше работать. И все будет хорошо, у нас будут европейские условия жизни, - добавил Борис Филатов.

 

Напомним, что сегодня в Днепропетровске, по инициативе Бориса газеты «Днепропетровская панорама» состоялся круглый стол на тему: «Коммунальное хозяйство для качественной жизни», в котором приняли участия эксперты в сфере ЖКХ.

 

 

 

340

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости