00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Кривом Роге раскрыли схему разворовывания средств ЖКХ

В Кривом Роге сотрудники правоохранительных органов раскрыли схему разворовывания средств жилищно-коммунального хозяйства, сообщает ТСН.

 

В масштабной афере были замешаны сотрудники коммунальных предприятий, местные чиновники и подставные коммерсанты. Всего за 2 года через 35 фиктивных предприятий было выведено порядка 10 млн грн.

 

По словам жителей города, цены на коммунальные услуги в Кривом Роге возросли два года назад. Тогда в городе обычные ЖЭКи заменили районными жилищно-эксплуатационными конторами. Представители власти обещали, что предприятия будут более финансово мощными, а их услуги – более качественными. Тарифы возросли в 2 раза, но качество услуг осталось на прежнем уровне.

 

«Мы исправно платим жилищному предприятию. Но за что? За вонь из неисправной канализации? За дырявую крышу, неработающий лифт, неубранный подъезд и трещины по всему дому? Наша часть дома вообще откололась от соседнего. Мы висим в воздухе», - рассказывает член инициативной группы, жительница одной из многоэтажек Кривого Рога.

 

Как отметил депутат местного горсовета Николай Колесник, переход на обслуживание в новые жилищно-эксплуатационные конторы происходит принудительно.

 

«Это делается с помощью райисполкомов. Людей просто ставят в известность, разносят им письма. Альтернативы нет никакой. Это – просто переподписание договоров на оказание коммунальных услуг из бывших ЖЭКов на частную структуру. Услуги стали дороже. Но услуг по-прежнему нет», - говорит депутат криворожского горсовета Николай Колесник. 

 

Расследованием коммунальной аферы в Кривом Рогу уже вплотную занялись правоохранительные органы. Только за 1 день они провели 36 обысков, изъяли поддельные документы, печати, номера расчетных счетов. По их словам, участники схемы действовали так нагло, что выписывали «липовые» счета, закрепленные поддельными печатями просто на рабочих местах. 

 

«Путем завышения объемов исполненных работ, стоимости использованных материалов, руководители этих частных предприятий вывели денежные средства через 35 фиктивных фирм, оформленных на своих близких родственников, знакомых. Через их счета в течение 2 лет было выведено порядка 10 млн грн», - говорит руководитель управления противодействия преступности в сфере экономики УМВД Днепропетровской области Олег Золотоноша.

 

Большинство из подставных фирм тесно связанны с членом партии «Оппозиционный блок» и экс-губернатором Днепропетровщины Александром Вилкулом.

 

«Они аффилированы с Александром Вилкулом, - уверяет Николай Колесник. - Эта схема выстраивалась с 2010 года, с победы на выборах».

 

По факту разворовывания средств территориальной общины Кривого Рога в особо крупных размерах и с использованием служебного положения было возбуждено уголовное дело. Пока официальных обвинений предъявлено не было, но следователи говорят, что список подозреваемых может быть беспрецедентно большим, а наказание – жестким. Криминальный Кодекс за такое правонарушение предусматривает от 10 до 12 лет лишения свободы.

 

 

468

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости