00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Минск-2 начался

Минск-2 началсяВ Минске в среду стартовал очередной раунд переговоров в формате Контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины.

 

Как передает корреспондент "Интерфакса", переговоры проводятся в закрытом режиме в Доме приемов МИД Белоруссии в особняке на улице Фрунзе, 15.

 

Несколько минут назад к особняку подъехали делегация ОБСЕ во главе со специальным представителем Хайди Тальявини, а также бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего,

 

Между тем, участники переговоров еще накануне расходились во мнениях относительно возможной повестки дня минской встречи. Как заявила ранее журналистам представитель ОБСЕ Х.Тальявини, на встрече предполагается обсудить четыре блока вопросов.

 

По ее словам, речь идет о прекращении огня всеми сторонами, отводе всеми сторонами тяжелой техники, обмене пленными "всех на всех" и доставке гуманитарных грузов на подконтрольные ополченцам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

 

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне заявил, что основной вопрос, который будет обсуждаться на предстоящей встрече, это выполнение Минских договоренностей. Сейчас важно, чтобы все стороны выполнили свои обязательства в рамках Минских договоренностей, сказал он.

 

Между тем, полномочный представитель ЛНР В.Дейнего ранее заявил "Интерфаксу", что будет настаивать на включении в повестку минских переговоров обсуждение закона об особом статусе Донбасса и амнистии.

 

"Среди озвученных пунктов нет двух ключевых моментов. Первое - это введение в действие закона об особом статусе Донбасса, второе - это закон об амнистии. Будем настаивать на их включении в повестку дня", - сказал он.

 

Полпред ДНР Д.Пушилин заявил, что на предстоящей встрече собирается придерживаться прежней повестки дня, в том числе поднять вопрос об особом статусе Донбасса.

 

"При встрече будем придерживаться прежней повестки дня. Это четыре вопроса: отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояние от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие закона об особом статусе Донбасса", - заявил Д.Пушилин Донецкому агентству новостей.

 

Агентству "Интерфакс-Юг" Д.Пушилин также заявил, что в ходе переговоров одним из главных вопросов будет обмен военнопленными. "Здесь некоторое взаимопонимание уже найдено, осталось уточнить некоторые детали. В настоящее время цифры уточняются, но это будет самый массовый обмен военнопленными за всю историю конфликта", - сказал он.

 

Договоренность о проведении заседания контактной группы в Минске 24 и 26 декабря была достигнута в ходе телефонного разговора в понедельник между президентом России Владимиром Путиным, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.

 

Dnepr.com

638

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости