00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Рада не позволила бойцам голосовать в зоне АТО

Верховная Рада не внесла изменения в избирательные законы, которые бы позволили участникам антитеррористической операции проголосовать на парламентских выборах 26 октября.

Депутаты даже не внесли в повестку дня соответствующий законопроект Леонида Емца №5157-1, хотя парламент возвращался к этому вопросу несколько раз.

Верховная Рада также после ряда попыток так и не включила в повестку дня законопроект №5157 – несмотря на то, что его автор Давид Жвания подчеркивал, что этот документ полностью согласован с ЦИК, прошел комитет и, среди прочего, позволяет сэкономить средства.

Депутатов не устраивает якобы норма относительно погашения бюллетеней.

Объясняя нежелание рассматривать оба законопроекта, представители фракции "Батькивщина" заявляли, что хотят избежать фальсификаций.

Аргумент спикера Александра Турчинова, что законопроекты нужно внести в повестку дня – и тогда сделать правки, а также угрозы обнародовать фамилии тех депутатов, которые не голосуют за разрешение бойцам АТО голосовать в зоне антитеррористической операции, не подействовали.

Лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил: "За любой законопроект, который предполагает прекращение погашения бюллетеней, - то, что касается неподсчета голосов по каждой отдельной урне, - мы голосовать не будем… Мы это уже проходили при режиме Януковича – и потому любые возможности фальсификации закона о выборах мы не поддержим".

Жвания на это ответил: "Никаких фальсификаций (проектом №5157) не планируется на территории в Луганской и Донецкой областях. Это требования Центральной избирательной комиссии – потому что там обеспечить выборы очень сложно".

Представитель президента Руслан Князевич сказал, что речь идет о тех бюллетенях, которые невозможно доставить в определенные одномандатные избирательные округа, и чтобы они "не гуляли", не погашенные, нужно внести правки в законопроект. Но, по его мнению, "кто-то не хочет, чтобы в этом законопроекте были урегулированы все эти процедуры – и (хочет, чтобы) на всякий случай оставались лазейки для того, чтобы можно было влиять на результаты выборов".

Александра Кужель заявила по законопроекту Емца, что "дабы не было каруселей, которые сегодня планируются", нужно провести перепись всех бойцов, которые есть в зоне АТО.

Турчинов подчеркнул, что это можно решить после внесения в повестку дня. "Две фракции у нас голосуют в полном составе, УДАР и "Свобода"… Это – наша обязанность: дать возможность тем, кто защищает Украину, проголосовать… Они больше, чем мы все вместе, имеют право выбирать следующую Верховную Раду… Всех напечатаем, кто не хочет это делать", - возмутился он.

Сергей Пашинский сказал: "50 тысяч ребят с оружием в руках защищают… и мы обязаны дать им проголосовать".

Сергей Каплин из УДАРа обратился через камеру к Юлии Тимошенко: "Позвоните своим депутатам, которые еще остались в зале парламента, пусть они проголосуют…".

Александр Мирный из " Свободы" спрогнозировал, что, если не позволить проголосовать бойцам АТО, то они придут с оружием в Верховную Раду – и "проголосуют", и тогда "мусорные баки покажутся райским местом", и может быть третий "Майдан".

Ирина Луценко также сказала, что ее сын – уже 3 недели под Донецким аэропортом, руководит гаубицей, несмотря на то, что коммиссирован и находится на инвалидности. "На него невозможно повлиять", как и на других бойцов, сказала она. "Из окопов Киев видно лучше, чем из Крещатика", - предупредила Луценко.

Но депутаты так и не внесли в повестку дня ни один из "избирательных" законов.

ВР также не внесла в повестку дня инициативу относительно запрета показа на сериалов и фильмов, которые возвеличивают российских силовиков.

После провальных голосований спикер закрыл последнее заседание.

Законопроект Жвании предусматривал, кроме другого, что в случае невозможности передачи избирательных бюллетеней от окружкома к участковой избирательной комиссии бюллетени считаются неиспользованными, – и хранятся окружкомом, а потом транспортируются в ЦИК в определенные сроки. ЦИК погашает возвращенные окружкомом бюллетени, передавая их для уничтожение предприятию-изготовителю.

Источник: Украинская правда

 

Dnepr.com

439

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости