00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Перед инаугурацией

Центральная избирательная комиссия подсчитала 100% протоколов на внеочередных выборах президента. Итоговый результат – 9 857 308 человек, или 54,7% всех принявших участие в выборах, проголосовали за народного депутата Петра Порошенко. Инаугурация  – в случае с внеочередными выборами закон отводит новоизбранному президенту всего пять дней на то, чтобы принять присягу, – назначена на 7 июня.

Накануне выборов Петр Порошенко взял на себя ряд обязательств – учитывая особый статус досрочных выборов, высокий уровень поддержки кандидата и нестабильную ситуацию в стране, следить за их выполнением будут особо пристально.

Forbes вспомнил основные обещания Петра Порошенко и попросил экспертов проанализировать – насколько сложно будет президенту сдержать слово.

Провести досрочные выборы в парламент

Сложность выполнения: низкая Сроки выполнения: полгода

 

Опрошенные депутаты уверяют: досрочные выборы в парламент – обязательная составляющая перезагрузки власти, они готовы поддержать это решение, но сейчас есть более актуальные задачи. «Первый вопрос, который мы должны сегодня решить, – прекращение боевых действий и гибели людей. Это первая задача, которая стоит перед президентом и парламентом, – говорит Игорь Еремеев, уполномоченный представитель депутатской группы «Суверенная европейская Украина». – Остановив сепаратистские настроения на Донбассе, можно начинать процесс перевыборов в парламент. Если мы вместе займемся этим вопросом, это будет вполне реально».

Андрей Шевченко, депутат от «Батьківщини», отмечает, что у новоизбранного президента будет большой соблазн постараться договориться с нынешним парламентом. «Но если он удержится перед этим соблазном, то у нас будут досрочные выборы, и надеюсь, по открытым спискам, – отмечает Шевченко. – В целом провести досрочные выборы вполне реально». 

 

В то же время практическая составляющая организации перевыборов остается неопределенной, так что   реализация обещания может затянуться: «Провести досрочные выборы в парламент будет нелегко. Хотя политическая конъюнктура за Порошенко, да и общество требует этого. Но сам механизм реализации  на сегодняшний момент не отработан», – подчеркнул Евгений Магда, политический эксперт, директор Центра общественных отношений.

 

Взыскать с России убытки от аннексии Крыма

Сложность выполнения: высокая Сроки выполнения: неопределенные

 

Подать иск о компенсации убытков от аннексии – легко. Получить денежную компенсацию – сложнее. Получить денежную компенсацию и сохранить полуостров как часть Украины – практически нереально. Пока Украина готовится к выполнению первого, самого простого пункта.

Как говорил министр юстиции Павел Петренко в интервью Forbes, Украина намерена  обратиться в Европейский суд по правам человека для компенсации убытков и штрафов, в том числе через суд будет решаться вопрос необоснованно высоких цен на газ для нашей страны.  Сумму, которую Украина намерена взыскать с России министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан  определили как «миллиарды долларов». Подсчет убытков продолжается – в частности, «Ощадбанк» документирует убытки, нанесенные финучреждению в Крыму,  чтобы включить их в общий иск.

Слабое место выполнения этого обещания – неопределенные сроки.  «Я не буду обманывать и говорить, что все решится в течение месяца. На это могут уйти годы», – признает Петренко.

Еще одно – непоследовательность, ведь официально Украина продолжает настаивать что Крым – часть государства и таким образом  компенсация потерь может частично легитимизировать аннексию. С другой стороны подсчет убытков от аннексии не является тем же самым, что и компенсация за отбор активов. 

 

Совершить первый визит на Донбасс

Сложность выполнения: низкая Сроки выполнения: месяц

 

Эффектный шаг, который нивелирует претензии, что «Донбасс не слышат», а «Восток не уважают». В теории. На практике визит президента может, наоборот, привести к новому витку конфликта – в зависимости от того, как его там встретят и как он отреагирует на прием. В лучшем случае – визит Порошенко не принесет улучшения в отношениях между Киевом и Востоком страны.

«С одной стороны, выполнить это обещание просто, потому что нет ничего технически сложного в том, чтобы  полететь на Донбасс, – говорит Евгений Магда. – С другой – побывать на Востоке, и чтобы это было еще и эффективно – задача не из простых». 

 

Изменить стратегию АТО, прекратить вооруженные столкновения на Востоке

Сложность выполнения: низкая Сроки выполнения: несколько дней (изменение стратегии)

 

Основная проблема операции украинских военных на Востоке страны – отсутствие взаимодействия между силовиками в рамках АТО, а также практика согласований с Киевом простейших решений вместо оперативной реакции на текущую ситуацию. «Последнее обусловлено тем, что на местах боятся брать на себя ответственность. Это наша большая слабость», – говорит Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационное сопротивление».

По его мнению, в  переформатировании АТО ключевое значение будет иметь то, какие кадровые чистки проведет президент. «Во главе силовых ведомств должны быть люди, которые занимаются логистикой обеспечения и подготовкой состава. Речь идет о качественных изменениях. Это же касается и руководства АТО. Расстановка адекватных, способных брать на себя ответственность, профессионально подготовленных людей существенно повлияет на форму и методы АТО», – отметил Тымчук.

Другое дело, что ничего не известно о наличии в команде Порошенко специалистов по антитеррору, силовиков – президент-либерал привык действовать экономическими методами. «Но сейчас у него есть возможность показать себя  эффективным менеджером, который, пусть даже и сам не досконально разбирается в вопросе, но способен найти нужных генералов, военных чиновников и правоохранителей, расставить их по своим местам, – говорит Тымчук. – Это было бы показателем эффективности президента как верховного командующего».  По словам эксперта, учитывая актуальность АТО, затягивать с выполнением данного обещания не стоит.

 

Расширение полномочий регионов

Сложность выполнения: высокая Сроки выполнения: год и более

 

Что вкладывает президент в это обещание, доподлинно неизвестно: будет ли Порошенко поддерживать концепцию реформы местного самоуправления, уже сформированную Кабмином, или предложит свой вариант. В любом случае – реализовать это обещание будет непросто.

В среде экономистов уже давно зреет инициатива децентрализации. Эксперты видят одной из ключевых проблем в развитии Украины существующие дисбалансы в политической системе – чрезмерная централизация и бесконтрольность органов власти. Одним из вызовов для Порошенко будет умение услышать и привлечь к реформам ключевых украинских экономистов, большая часть из которых работает за пределами Украины, но готова внести свой вклад в развитие страны.

«Безусловно, спрос передать власть на места сейчас есть. Инструмент реализации – это изменения в конституцию. Сам уровень реалистичности выполнения данного обещания я бы оценил как сложный», – говорит Андрей Шевченко.

По его словам, сложно представить не только то, какие изменения будут в конституции, но и парламент, который за них проголосует. Выполнение этого обещания находится в зависимости от реализации другого посула Порошенко: «Если будут проведены досрочные парламентские выборы, то после этого данная реформа станет вполне логичной и во многом абсолютно реальной», – говорит Евгений Магда.

 

Восстановить рабочие отношения с Россией, эффективно провести переговоры по газу

Сложность выполнения: высокая Сроки выполнения: неопределенные

 

Выполнение данного обещания  в наименьшей степени зависит от позиции и усилий Порошенко, поэтому этот вопрос скептический. «Нормальный разговор с Россией будет тогда, когда появится власть, которая станет воспринимать украинскую независимость не как историческое недоразумение, а как историческую реальность, – говорит Андрей Шевченко. – Это маловозможно, пока при власти Путин и нынешняя элита РФ».

«Это будет сложно, поскольку Россия настроена по отношению к Украине достаточно жестко, – солидарен с ним Евгений Магда.

При этом налаживание диалога и возврат – пусть не к прежним, но рабочим отношениям с РФ –  обязательное условие развития экономики Украины, уверен директор Центра трансформации, интеграции и глобализации экономических исследований, экс-министр финансов Польши Гжегож Колодко.

«Над тем, что такое «нормальные отношения с Россией», еще предстоит подумать, но если отношения с соседом будут подлыми, непрагматичными, не направленными на сотрудничество в сфере торговли, инвестиций, бизнеса и т. д., то об успехе Украины можно и не говорить», – уверен он. По словам эксперта, при любых обстоятельствах разумно иметь как можно лучшие отношения с соседом, даже если этот сосед очень, очень не нравится.

В СМИ уже неоднократно появлялись сообщения о кулуарных переговорах Порошенко с представителями российской власти. Насколько эффективны будут эти договоренности – покажет уже ближайшее время.

 

Пересмотреть стратегию газопотребления: наладить реверсные поставки, сократить потребление, увеличить энергоэффективность

Сложность выполнения: высокая Сроки выполнения: неопределенные

 

Сам факт готовности главы государства к сокращению газового сотрудничества с Россией может стать причиной уступок со стороны партнера.

«Порошенко-президент – это или рыночный контракт с «Газпромом» со среднеевропейской ценой минус транзит, или судебные разбирательства с последующим отказом от импорта из России», –  говорил Forbes Иван Надеин, глава Комитета энергетической независимости Украины. По его мнению, президент готов пойти на непопулярные решения, чтобы сократить долгосрочную зависимость и таким образом «избрание Порошенко немного остудит пыл Кремля».

Юрий Корольчук из Института энергетических стратегий подчеркивает, что от разрыва с Россией Порошенко будут удерживать и представители Евросоюза, которые заинтересованы в сохранении стабильных поставок.

«Пересматривать действующий договор РФ не будет. При этом Порошенко будет «вести» за собой Евросоюз, которому нужен мир на газовом фронте, и Россия, которая согласится снизить цену на газ при условии сотрудничества в управлении украинской газотранспортной системой (консорциум или иная кооперация)», – считает он.

 

Наладить диалог со всеми областями Украины, стать признанным президентом всей страны

Сложность выполнения: высокая Сроки выполнения: неопределенные

 

Исторически президенты Украины имели четкую региональную представленность. Сконцентрировать национальную поддержку последний раз удавалось Леониду Кравчуку 20 лет назад. Повторить это человеку, который пришел к власти при сомнительных, с точки зрения восточного электората, обстоятельствах, будет сложно. Хорошая новость для президента в том, что и оценить выполнение этого обещания тоже сложно.

«Я достаточно скептично отношусь к обещаниям политиков, особенно если в них нет конкретики и четких временных сроков. Данное обещание очень размытое и не несет точности», – говорит Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании Berta Communications. 

По мнению эксперта, обещание это маловыполнимо и высокий результат на выборах Петра Порошенко тут не показателен. Это было ситуативное голосование – люди хотели закончить выборы в один тур. Региональный раздел никто не отменял, в будущем он скажется. Восток будет голосовать за одних кандидатов, запад – за других», – уверен  Березовец.

 

Членство в ЕС в течение двух лет

Сложность выполнения: средняя Сроки выполнения: два года

 

Направление – правильное и осуществимое, срок – малореальный. «Все взаимосвязано. Если Украина и Порошенко смогут показать быстрые изменения, то и прогнозы будут реальными», – говорит Андрей Шевченко.

Гжегож Колодко, директор Центра трансформации, интеграции и глобализации экономических исследований (TIGER/ТИГЕС), экс-министр финансов Польши, отмечает, что прежде чем приступать к выполнению этого обещания и затевать масштабные реформы в его поддержку, следует определить, является ли этот путь наиболее выгодным для страны. «Я не говорю, что обязательная составляющая успеха – вступление в ЕС. Это абсолютно возможно и без вступления в Евросоюз», – считает он.

То, что Польша 20 лет назад ответила «да» евроинтеграции, не означает что этот путь – единственно правильный, уверен эксперт. «Но если  Украина все же решит смотреть в сторону ЕС, то вам нужно оставаться конкурентоспособными. Для этого вам необходимо иметь хорошие отношения с Россией», – говорит Колодко.

 

Продать Roshen

Сложность выполнения: высокая (в текущей конъюнктуре) Сроки выполнения: год и больше

 

Петр Порошенко вряд ли мог бы выбрать менее удачное время для продажи крупнейшего в стране производителя кондитерских изделий. «Думаю, что продажа Roshen, прежде всего, будет шагом навстречу общественным требованиям», – говорит Евгений Магда, при этом оговариваясь, что это не причина «продавать первому встречному».

Представитель одного из инвестбанков на условиях анонимности сказал Forbes, что не представляет, кто сейчас может пойти на такую сделку, чтобы ее параметры устроили и покупателя, и продавца. Но даже если таковой найдется, то сделка может закрыться аккурат к вступлению Украины в ЕС (см. обещание № 9). Только аудит может затянуться на полгода, еще столько же займет получение разрешений антимонопольных органов. 

 

Источник: Forbes

Dnepr.com

1006

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости