00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Законы 16 января до сих пор действуют

Законы 16 января до сих пор действуютСкандальные "законы 16 января", которые депутаты отменили 28 января, продолжают действовать.

 

Об этом свидетельствует база законодательства Верховной рады, пишет КоммерсантЪ Украина. Все положения скандального закона №721-VII, который вводит многочисленные ограничения прав и свобод, ужесточает наказание за правонарушения.

 

К примеру, в ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях по-прежнему есть параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более пяти автомобилей. В примечании указано, что аппарат Рады принял во внимание прекращение действия закона N721. Однако новый параграф остался в КоАП.

 

В Уголовном кодексе остались новые статьи о клевете, экстремизме и так далее.

 

Бывший заместитель министра юстиции Дмитрий Котляр объяснил, что причиной такой ситуации стала системная ошибка в теле закона №723, допущенная депутатами. Законы от 16 января были документами однократного действия — ими вносились изменения в прочие законодательные акты. 2 февраля, когда вступил в силу закон N723-VII, большинство законов от 16 января уже были выполнены.

 

По словам Котляра, у Рады было несколько корректных вариантов действий для отмены норм от 16 января.

 

"Логичнее всего было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. Парламент выбрал другой путь — объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили",— говорит юрист.

 

Дмитрий Котляр предлагает выход из сложившейся ситуации: "Все стороны должны публично заявить, что несмотря на неоднозначность ситуации, все эти нормы действительно отменены и не будут применяться на практике ни правоохранительными органами, ни судами. Нужно чтобы и Минюст, и администрация президента объявили, что считают их "мертвыми нормами",— пояснил эксперт.— Такое политическое заявление уменьшит риск, хотя и не гарантирует, что завтра кто-то не передумает и не объявит, что нормы снова действуют. Кроме того, депутаты могут обратиться в Конституционный суд, чтобы тот подтвердил их легитимность".

 

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Dnepr.com

 

542

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости