00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Москаль хочет наказать за водометы

Депутат Геннадий Москаль требует возбудить дела из-за разрешения на использование водометов против людей при минусовой температуре.

В своем заявлении он подчеркивает, что "ни в одной стране мира не разрешено применять против людей водометы при температуре ниже нуля" и что это устройство используют "исключительно для рассредоточения участников массовых беспорядков".


При этом Кабинет министров 22 января принял постановление №14 о внесении изменений в п. 16 "Правил применения специальных средств при охране общественного порядка", которым расширил перечень случаев использования водометов и снял "любые ограничения", заявляет Москаль.

В постановлении сказано: "Водометы применяются работниками милиции для прекращения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства независимо от их принадлежности, защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, которые создают угрозу их жизни, здоровью, жилью или имуществу".

Предыдущая редакция предписания была такова: "Водометы применяются для рассредоточения участников массовых беспорядков при температуре атмосферного воздуха не ниже 0 град. С".

По словам Москаля, такие изменения угрожают жизни и здоровью многих людей.

Применение к протестующим водометов при температуре ниже 0°С может привести к обморожению и переохлаждению и направлено на "умышленное причинение сильной боли, страдания и угрозы жизни граждан", убежден он.

Кроме того, при температуре воздуха ниже 0°С в резервуаре водомета может образовываться лед, части которого вместе со струей воды под высоким давлением могут смертельно ранить людей. "В таком случае водомет может рассматриваться не как специальное средство несмертельного действия, а как оружие массового поражения", - заявляет Москаль.

При этом при принятии постановления не была соблюдена процедура – в частности, выводы Министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры отсутствовали, заявляет нардеп.

Москаль требует от генпрокурора сообщить, подавала ли ГПУ выводы относительно постановления №14, а также относительно постановления №13 об изменениях в Правила применения спецсредств "Дрейф-2", "Заря-2", "Факел-С", "Пламя-М", ручная дымовая граната при охране правопорядка.

Он также требует открыть уголовное производство по ч.2 статье 365 Уголовного Кодекса – "превышение власти или служебных полномочий" – в отношении тех, кто принимал участие в подготовке данных проектов постановлений, вносил их на рассмотрение Кабмина и голосовал за них.

 

Источник: Украинская правда

Dnepr.com

447

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости