00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Рада руками проголосовала за ряд важнейших для страны законов

После принятия госбюджета на 2014 год Верховная Рада путем поднятия рук упростила процедуру снятия неприкосновенности с парламентариев, и усилила меры по обеспечению безопасности судей и их семей.

Отметим, что решение голосовать руками приняли после того, как оппозиционеров уличили в отборе карточек для голосования у своих коллег их большинства. "Поскольку мы не можем рассматривать законопроекты в нормальном режиме… Мы будем принимать решения относительно этих законопроектов без обсуждения", - объяснил вице-спикер Игорь Калетник, передает Интерфакс-Украина.

ЗАЩИТА СУДЬЯМ. Народные депутаты поддержали законопроект, обеспечивающий усиление мер по обеспечению безопасности судей и их семей. Закон поддержали 235 рук народных депутатов.

Документ, в частности, предусматривает изменения законодательства о судоустройстве, которые усиливаются меры безопасности по отношении к судьям, членам их семей, сотрудникам суда и правоохранительных органов.

Закон также упрощает процедуру привлечения к административной ответственности за проявление неуважения к суду. Он также предлагает усилить ответственность за действия, связанные с нарушением нормального функционирования транспорта, нарушение правил проведения собраний, невыполнение требований компетентных государственных органов.

Закон предусматривает такие изменения в Уголовный кодекс, как увеличение ответственности за преступления, связанные с нарушением общественного порядка, вмешательство в работу судебных и правоохранительных органов.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ДЕПУТАТОВ. Парламент все теми голосами поддержал изменения в регламент парламента, которые упрощают порядок предоставления согласия по привлечению к уголовной ответственности, задержания или аресту народных депутатов.

Закон предполагает оптимизацию сроков рассмотрения данных вопросов в парламенте.

Факты, связанные с привлечением к уголовной ответственности, задержанием или арестом народного депутата, рассматриваются непосредственно на пленарном заседании при участии депутатского корпуса без предварительного рассмотрения данных вопросов на профильном комитете.

Народный депутат имеет право на представителя, который будет представлять его интересы.

НДС НА ГАЗ. Верховная Рада возобновила освобождение импорта природного газа в Украину от налога на добавленную стоимость.

Данные поправки Налоговый кодекс правительство объясняет необходимостью освобождения импорта газа от НДС отсутствием у НАК "Нафтогаз Украины" средств для его оплаты. В частности, введение такого налога при субсидируемой цене газа для населения и теплокоммунэнерго (779,8 грн/тыс. куб. м при цене импорта 2282,25 грн/тыс. куб. м) и прогнозируемом объеме импорта на эти цели в 2014 году в 8,5 млрд куб. м привело бы к кассовому разрыву 3,4 млрд грн.

ЗАОЧНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Депутаты поддержали изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которыми определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства.

Данный закон предполагает, что заочное уголовное производство возможно в случае, если подозреваемый или обвиняемый в совершении правонарушения уклоняется от прибытия по вызову от органа досудебного расследования или суда, и, при этом, осуществление уголовного производства невозможно в его отсутствие.

В то же время лицо, в отношении которого ведется такое производство, имеет право прибыть в любой момент для участия в уголовном производстве.

Кроме того, закон предусматривает, что при осуществлении заочного уголовного производства, участие защитника подозреваемого или обвиняемого, является обязательным.

Если лицо смогло доказать, что не прибыло по вызову по уважительным причинам или не имело возможности сообщить о своей неявке, это будет основанием для отмены судебного решения по результатам заочного уголовного производства.

ВТОРАЯ АМНИСТИЯ ЕВРОМАЙДАНА. Верховная Рада внесла изменения в закон об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.

Закон, в частности, предполагает освобождение от уголовной ответственности подозреваемых или обвиняемых (подсудимых) в совершении преступлений, которые связаны с массовыми акциями протеста в период с 21 ноября по 26 декабря.

Закон предполагает закрытие уголовных производств в отношении участников массовых акций и освобождение уже осужденных от отбывания наказания. Он также обязывает закрыть уголовные производства, в которых ни одному лицу не сообщено о подозрениях.

УНИЧТОЖЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ. Своим голосованием Рада ввела ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны.

За надругательство над могилой или телом захороненного участника Второй мировой войны закон предполагает наказание в виде штрафа до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, арест или ограничение свободы до 6 месяцев.

Осквернение или разрушение братской могилы или могилы неизвестного солдата, памятников, сооруженных в память участников войны, закон предлагает наказывать ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на такой же срок.

Если данные действия были совершены по предварительному сговору, либо группой лиц из корыстных или хулиганских мотивов, то наказанием будет ограничение свободы от 4 до 5 лет или лишением свободы от 4 до 7 лет.

Если такие действия повлекли за собой тяжкие последствия, то виновных будут лишать свободы на срок от 7 до 12 лет, согласно данному закону.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КЛЕВЕТУ. Парламентарии ввели уголовную ответственность за клевету.

Согласно принятому закону, клевета (сознательное распространение недостоверных ведомостей, которые позорят честь и достоинство другого лица) карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами до 200 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.

Клевета в сочинении, которое публично демонстрируется в СМИ или сети Интернет, или же совершенная лицом, ранее судимым за клевету, карается штрафом от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.

Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - карается исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Этим же законом Верховная Рада также ввела уголовную ответственность за несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или информационных, телекоммуникационных, критических объектов национальной информационной инфраструктуры.

Данный закон, несанкционированное вмешательство в работу государственной информационной инфраструктуры, которое привело к утечке, утрате, подделке, блокированию информации и т.д., предусматривается лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией программно-технических средств, с помощью которых было осуществлено вмешательство.

Те же действия, совершенные повторно, или группой лиц, или если они привели к значительному ущербу караются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией программно-технических средств, с помощью которых было осуществлено вмешательство.

Несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах, караются лишением воли на срок от двух до четырех лет с конфискацией программно-технических средств. Те же действия, совершенные повторно, или группой лиц, или если они привели к значительному ущербу, караются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Уголовной ответственности также подлежат следующие действия: несанкционированное изменение или блокирование информации в государственных информресурсах, а также несанкционированный перехват и копирование информации.

ЗАКОН ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ. Верховная Рада приняла закон, которым добавила Уголовный кодекс статьей, касающейся экстремистской деятельности.

Изготовление, хранение с целью сбыта или распространения, а также сбыт и распространение экстремистских материалов, в том числе через СМИ, интернет, социальные сети, использование или демонстрация экстремистских материалов перед собраниями людей, финансирование таких действий или другое содействие их организации и осуществлению наказываются штрафом от 200 до 800 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией экстремистских материалов.

Если такие действия осуществляются повторно, то они наказываются штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, ограничением свободы на срок до 3-х лет или лишением свободы на тот самый срок с конфискацией экстремистских материалов.

При этом в законе разъясняется, что следует понимать под понятием "экстремистские материалы" – это предназначенные для обнародования документы на разных носителях, которые включают информацию экстремистского характера, то есть призывают к насильственным переменам или свержению конституционного строя, посягательству на территориальную целостность, неприкосновенность, суверенитет государства, насильственному захвату или удержанию власти.

Кроме того, к экстремистской деятельности депутаты отнесли деятельность, касающуюся незаконного вмешательства в деятельность или препятствование законной деятельности органов госвласти, местного самоуправления, других субъектов властных полномочий, избирательных комиссий, общественных объединений. Также речь идет о материалах, которые призывают или оправдывают разжигание социальной, расовой, национальной, этнической языковой или религиозной вражды и ненависти, осуществление массовых волнений, хулиганских действий и актов вандализма.

УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗАХВАТ ЗДАНИЙ И АВТОМАЙДАН. Депутаты внесли изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточила ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий.

Согласно принятым изменениям, за организацию массовых волнений, которые сопровождались насилием, погромами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. В предыдущей версии Уголовного кодекса максимальное наказание за такие действия было 8 лет.

Призывы к осуществлению действий, которые угрожают общественному порядку, предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Ранее такие действия предусматривали штраф, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 3-х лет.

Групповое нарушение общественного порядка влечет за собой штраф, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет. В предыдущей версии закона такие действия предусматривали штраф или арест до 6 месяцев.

Захват государственных или общественных зданий и сооружений наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. К этой статье добавляется еще наказание за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов госвласти, местного самоуправления, объединений граждан – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на такой же срок.

Теперь движение в автоколоннах с более чем 5 авто без согласования с МВД наказываются штрафом от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства.

Кроме того, участие массовых акциях "в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки "влечет наложение штрафа или админарест. Установка при них "малых архитектурных форм" без разрешения МВД будет караться похожим образом.

За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также оскорбление или оказание давления на судью теперь можно получить штраф от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов или два года тюрьмы.

ПРОПАГАНДА НАЦИЗМА. Депутаты Верховной Рады ввели уголовную ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма и пропаганду неонацистской идеологии.

Теперь за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, а также пропаганду неонацистской идеологии, украинцев будут штрафовать на сумму от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, или виновное лицо могут лишить свободы на срок до 2 лет.

При помощи поднятия рук парламент также принял законопроекты № 3837 (касательно ответственности за административные нарушения во время матчей), 3855 (о нарушении ПДД), 3792 (о безоплатной правовой помощи).

Источник: Вести

Dnepr.com

545

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости