00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Сторонники Майдана постепенно распадаются на две партии

Сторонники Майдана постепенно распадаются на две партииЗа последние дни стало ясно: сторонники Майдана на улице и в Сети распадаются на две партии. Не стоит причитать и суетиться по этому поводу в поисках "провокаторов". Это объективный процесс, присущий всем революциям. А Майдан на нынешний день — это политическое явление на грани фронды и революции.

Фронда неизбежно приходит на ум — и это не удивительно.

 

О Фронде советую почитать — разумеется, не только «Двадцать лет спустя», но не потому, что это беллетристика — ведь на самом деле Дюма не только литературный гений и пророк, но и замечательный политолог-реалист, а также политический практик, зело поспособствовавший победе Гарибальди — а потому, что роман охватывает всего лишь краткий период Фронды. Впрочем, надо сказать, что Джулио Мазарини — пусть циничный и корыстный, но талантливый, хорошо образованный, остроумный и храбрый политик, в сюжетных целях (противопоставление рацио эпохи бюрократии, способствовавшей развитию капитализма — уходящему в прошлое рыцарскому романтизму, обволакивавшему феодальные привилегии) очерненный писателем — отнюдь не чета примитивным деклассированным шутам, мозгами погруженным в эпоху застоя, вроде Януковича, Азарова или Медведчука.

 

Причина поражения Фронды, которая, несмотря на то, что продолжалась целых пять лет (1648-1653) стала служить примером того, как не следует делать революцию (некоторые современники и историки даже называли ее "пародией на английскую революцию") — в том, что интересы аристократии, желавшей лишь избавиться от Мазарини, заменив его принцем Конде, герцогом Бофором, или кардиналом де Рецем не совпадали с чаяньями горожан, буржуазии, добивавшейся защиты и расширения своих прав, то есть свободы. Гражданская война во Франции была яростной, на два года Мазарини даже пришлось бежать в Кельн и формально уйти в отставку, фрондеры правили Парижем и доброй половиной Франции…

 

Ничего не напоминает?

 

В итоге Мазарини победил, потому что короли — а их, надо сказать, тогда было аж трое, формальный регент королева Анна, реальный король — ее муж-кардинал, и законный, но малолетний Людовик XIV — короли в отставку не уходят. Об этом знал, принял вызов судьбы и проиграл упрямый Карл I. Об этом не знал, и даже надел красный колпак ради того, чтобы его оставили в покое, симпатичный недотепа Людовик XVI. Нерешительный Николай II тщетно попытался уйти в отставку — продолжение знают все.

 

Короли в отставку не уходят. Именно поэтому всякое масштабное движение, направленное против монархии или диктатуры — рано или поздно распадается на ‘голубей’ и ‘ястребов’. Это же происходит и с Майданом. На определенном этапе революции, если это революция — голубиная партия исчерпывает ту пользу, которую она изначально приносит делу общественных изменений. Пафосные тексты, яркие перформансы и примеры личного мужества зажигают массы — безусловно. И странах, в которых не было опыта тоталитаризма, или которые были основательно, глубоко вычищены от этого жуткого наследия — голубиной стратегии оказывается достаточно для отставки правительства, конституционной реформы, досрочных выборов.

 

В украинских условиях — это опасные иллюзии. К сожалению, прогноз, сделанный мной в предыдущей статье "Меньше Ганди, больше Че, Майдан!" полностью оправдался. Правительство и не думало уходить в отставку. Как представляется, отечественный аналог "фронды принцев", майдан депутатов — в недоумении и без понятия, что делать дальше. Не хочу никого обидеть, но Поль де Гонди (в будущем — кардинал Рец) был талантливым комбинатором и дипломатом, принц Конде — великим полководцем, пусть и большой сволочью, герцог де Бофор был смел, герцог де Лонгвиль много сделал для свободы Швейцарии, принц де Ларошфуко — классик французской литературы, госпожа де Монбазон была верна, а госпожа де Шеврез была умна. Лидеры украинской парламентской оппозиции представляют собой совершенно иное зрелище — не хочу углубляться, поскольку среди впервые избранных депутатов все же есть ряд небезнадежных порядочных людей.

 

Понимают ли они, что в существующих условиях абсолютного контроля над судами и тотальной переделки законодательства под себя, законный путь выхода из кризиса отсутствует? Нетрудно ведь заметить, что майдановцев судьи выпускали исключительно под давлением улицы, под страхом физической расправы!

 

Понимают ли эти парламентарии, что глупо заниматься сегодня президентской кампанией-2015, используя Майдан как трибуну, поскольку выборы если и будут, то лишь полностью сфальсифицированные?

 

Призывы к забастовкам имеют слабый эффект — профсоюзы в стране практически уничтожены, главная отрасль экономики — разворовывание любых средств бюджета и любых частных средств, от которого кусочек в конверте перепадает и наемным работникам, оттого они особо и не ропщут.

 

По-моему, все это довольно банальные факты. А призывы "негайно припинити" что-либо вызывают только смех. Санкций, с которыми медлит Запад — и это повод для разочарования в политике администрации Обамы, заставляющий с теплотой вспомнить о методах администрации Джорджа Буша-младшего — провинциальная уголовная группировка, продавшая Украину Путину не слишком боится. Ведь в ее распоряжении весь бюджет, возможность выводить деньги в криминализированные государства, и в конце-концов она не погнушается призвать на помощь Кремль, для которого Украина стала настолько навязчивой идеей, что тот не замечает начала гражданской войны на территории России.

 

Наша нация в опасности.

 

Поэтому голубиное воркование должно уступить место соколиному клекоту. Сокол здесь упомянут вместо ястреба потому, что именно рарог красуется на нашем гербе.

 

Майдан не собирался для того, чтобы судиться с гаишниками или для коллективного написания петиций в Вашингтон и Брюссель, которые можно рассматривать годами. Второе можно делать и через Сеть, и это делается, а первым занимаются юристы. Майдан же собрался для того, чтобы взять власть. На данный момент амплитуда показывает, что пиковые моменты испуга банды узурпаторов — это низложение режима рядом областей и городов, события 2 декабря и массовые походы к имениям паразитов с причинением им символического, к сожалению, ущерба. А концерты банда с удовольствием сама смотрит в Сети, ожидая, когда все рассосется…

 

Знаю, что разных планов звучит максимум, но воплощается в жизнь минимум, и как раз потому что Майдан собрался не для того, чтобы создавать всеукраинские ассоциации общественных организаций, которые принимают декларации, а для того, чтобы взять власть в нашей разрушенной и ограбленной бандой стране.

 

Тем не менее.

 

Если лидеры трех оппозиционных партий не могут договориться о том, кто из них главный, значит это должен быть человек четвертый. Тот, кто согласится возглавить переходное правительство, а затем быть президентом в парламентской республике наподобие Австрии. Однако, это должен быть человек с возможностями, международными контактами, узнаваемостью в массах с, как минимум, нейтральным их отношением. Поглядите, как вышла из тяжелейшего кризиса доверия Молдова со спокойным юристом Николае Тимофти.

 

Давайте будем реалистами — певцы, журналисты, философы и общественники достойные революционеры, но политиками они будут лишь после победы революции, а революции нужен тот, кто сможет ее защитить, здесь и сейчас, то есть обеспечить и вооружить десять тысяч солдат, а не писать в ФБ из тюремной камеры двадцать лет подряд.

 

Давайте выберем его или ее в Сети. Не хочу предлагать кандидатуры — выскажу субъективное мнение: Порошенко (знаю, знаю — но гляньте рейтинги!), Ехануров (вытащил экономику из 2005 года хотя бы разумной осторожностью), Гриценко (жуткие амбиции, но ведет себя достаточно достойно), Балога (прошлое помним, но с 2012 претензий нет), Смешко, Хорошковский — не знаю. Но времени для такого выбора остается все меньше, и даже последний гандист-доброхот, сующий розы в щиты наймитов банды это чувствует.

 

Во-вторых, после этого надо формировать правительство, его внешнеполитические и внутриполитические структуры, чтобы тем, кто уже хотел бы присоединиться к революции внутри страны было с кем вести переговоры на эту тему, а у иностранцев — альтернатива Банковой.

 

В-третьих, и первым, и вторым следует воспользоваться для того, чтобы максимально усилить давление на банду, выталкивая ее на выход. Показывая, что Майдан — уже не безоружен. Демонстрируя, что банда — уже не власть.

 

Все прочие размышления — как вопли о том, что нехорошо бросать дымовые шашки и куда их бросать, о роли Бандеры в истории, о том, как правильно изобретать смыслы и куда их потом себе засовывать — годятся для телешоу, которые появятся после очищения Украины от криминалитета. Когда улицы будет патрулировать национальная гвардия, которую не будут бояться честные люди.

 

…21 октября 1652 года, в очередной раз "удалив" для отвода глаз Мазарини, королевский двор вернулся в Париж, откуда прежде скрылся покинутый всеми принц Конде, чьи бесконечные переговоры и тактика мелких проволочек в конкуренции с королевской партией просто утомили парижан. Через три месяца был возвращен Мазарини, полностью вернувший все эдикты и налоги, возмутившие народ пять лет назад. Кардинал правил Францией железной рукой еще целых десять лет.

 

Оставлю этот красноречивый исторический эпизод без комментариев — sapienti sat, чем заканчиваются опасные иллюзии.

 

Максим Михайленко

 

Источник: Главком

Dnepr.com

719

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости