00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Законы есть, а толку нету

Принятый Верховной Радой закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации, считает заместитель председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик.

 

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник он отметил, что принятый закон не определяет четко круг лиц, на которых он распространяется, поскольку употребленный термин "участники акций протеста и массовых мероприятий" не позволяет определить, кого именно следует считать такими. Также, по словам П.Гвоздика, непонятно, какие массовые мероприятия имеются в виду в законе, поскольку в отмеченный в нем период времени на территории Украины происходили большое количество концертов, выставок, спортивно-зрелищных и других "массовых мероприятий".

 

"Кроме того, необходимо отметить, что Уголовный кодекс Украины содержит исчерпывающий перечень случаев освобождения от уголовной ответственности, при этом такие случаи могут содержаться исключительно в этом Кодексе", - подчеркнул зампредседателя Высшего спецсуда.

 

Он отметил, что принятый закон об амнистии участников акций протеста предусматривает фактически новый вид освобождения от уголовной ответственности, который при этом не предусмотрен Уголовным кодексом. "Как следствие, в Уголовном процессуальном кодексе Украины отсутствует и процедура его приложения. Следовательно, в украинском законодательстве просто нет норм, которые регулируют процедуру инициирования, рассмотрения, принятия решения об освобождении от ответственности согласно положениям принятого закона, обжалования принятых решений, определения должностных лиц, которые должны осуществлять соответствующие действия, и тому подобное", - подчеркнул П.Гвоздик.

 

По его словам, на сегодня единственным видом освобождения от ответственности решением Верховной Рады является амнистия, однако в принятом законе она не упоминается, а положения закона "почти полностью не отвечают законодательству, которое регулирует вопрос ее приложения (например, амнистированным может быть исключительно лицо, признанное виновным в совершении преступления обвинительным приговором суда, а принятый закон позволяет освобождать от ответственности и подозреваемых во время досудебного расследования)".

 

"Также невозможно реализовать положения закона, которые запрещают открывать новые уголовные производства. Во-первых, уголовные производства согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины не открываются, поскольку на этой стадии процесса нет необходимости принимать любое отдельное решение, в том числе об "открытии уголовного производства". Во-вторых, досудебное расследование начинается после внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований безальтернативно, то есть, фактически, в автоматическом режиме", - резюмировал П.Гвоздик.

 

Как сообщалось, 19 декабря Верховная Рада приняла закон об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.

 

Закон освобождает от ответственности лица, которые были участниками акций протеста с 21 ноября, до дня вступления закона в силу. Закон также определяет, что все уголовные производства против участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а лица – освобождению. Кроме того, эти люди считаются несудимыми.

 

Новые уголовные производства и производства касательно совершения административных правонарушений не могут быть открыты относительно участников акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу данного закона.

 

Юридически закон вступит в силу после подписания его президентом и опубликования.

 

Как сообщил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин, президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон 23 декабря.

 

Источник: Интерфакс-Украина

Dnepr.com

487

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
теодолиты
geotax.ru

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости