00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Депутаты намутили с недвижимостью

С 1 ноября подарить или принять в наследство недвижимость будет невозможно. Приверженцы всевозможных теорий заговоров уже назвали это хитро сколоченной рейдерской схемой. Но, скорее всего, народные избранники, меняя систему оценки имущества, проявили банальную некомпетентность. И «забыли» о бесплатной передаче собственности.

 

Во времена президентства Леонида Кучмы большинство процессов в стране регулировались подзаконными актами, а не законами. Указы, приказы, инструкции для чиновника значили больше, чем какая-то там Конституция. И не важно, что инструкция имела в виду положения Основного закона или, к примеру, Гражданского кодекса. Она давала конкретные указания и была в приоритете. Со временем ситуацию перевернули с головы на ноги, заполнили пробелы в законодательстве. В общем, вспомнили, что есть такая штука, как юридическая сила. И вот, по прошествии десятилетия, снова скатились в прошлое.

 

Минюст издает приказ №296/5. Этот документ устанавливает порядок совершения нотариальных действий. Приказ как приказ, обычное себе руководство. Если бы не одна маленькая деталь. Раздел 2, глава 1, пункт 1.12. Для того, чтобы удостоверить любую сделку по отчуждению недвижимости, нотариус обязан получить на руки результаты оценки налоговой стоимости. Оценку проводит специально обученный сотрудник специально созданной фирмы, получившей сертификат.

 

О том, как монополизируется рынок оценки, говорили многие и много, речь сейчас не о том. Постановление Кабмина №231 фактически запрещает новым оценщикам заниматься своей работой, если речь идет о дарении и наследовании.

 

А теперь представим. Некто Иванов желает подарить дочери квартиру. Приходит к нотариусу, составляет договор. Но нотариус не может его удостоверить и перерегистрировать право собственности без справочки о налоговой стоимости (что за «зверь» эта налоговая стоимость, никто в мире не знает, тут Украина отличилась). Он отправляет Иванова к оценщикам. Оценщики смотрят на Иванова с удивлением и отсылают его восвояси, поскольку статья 1 Постановления запрещает им заниматься дареным.

 

В принципе, Иванов может пойти к другим оценщикам, которые имеют сертификаты по другим специальностям, не связанным с налогами. Но только зря потратит свои деньги. Потому что Минюст свалил все отчуждение недвижимости в одну кучу и требует именно «налоговую справку» и для дарения, и для купли-продажи.

 

То есть, «старые» оценщики, конечно, могут оценивать имущество для наследования и дарения. Но пусть они потом пойдут и скажут нотариусам, чтобы те не пользовались своей инструкцией и принимали бумажки, которые не имеют права принимать.

 

Само понятие налоговой оценки, мягко говоря, дурацкое. Во всем цивилизованном мире оценка делится на виды в зависимости от имущества. А мы решили выделиться там, где не надо, и придумали деление в зависимости от целей оценки. То есть, для налогообложения стоимость дома одна, а для всего остального другая? Мотивации никакой, один бардак.

 

И если с дарением еще можно выкрутиться, провести оценку для продажи, а потом «передумать», то с наследованием ну никак. Ведь владелец умер, и никаких оценок инициировать не может. А наследники не имеют права «продавать» чужое и, следовательно, заказывать в этой связи налоговую оценку тоже.

 

Остается только надеяться, что в Кабмине исправят глупость достаточно быстро. Иначе суматоха и разгул коррупции гарантированы.

 

По материалам: vlasti.net

 

Dnepr.com

1436

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости