00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Украинцам предложат новую Конституцию

Украинцам предложат новую Конституцию

Конституционная ассамблея собирается представить украинцам концепцию нового Основного Закона страны. 31 мая будут заслушаны предложения комиссий ассамблеи. Главный государственный документ может измениться на треть.

Как сообщил член ассамблеи, экс-спикер парламента Александр Мороз, Конституция изменится процентов на 30. «В целом, все предложения привязаны к действующей Конституции и не вносят радикальных изменений в конституционный строй», — сказал Мороз.

Среди предложений нет изменения системы выборов президента — его по-прежнему будут избирать всенародно, а не в парламенте. Также не поменяется и число нардепов — их останется 450 человек.

Включены предложения по усилению влияния парламента на правительство. Как говорит Мороз, предлагается, чтобы правительство слагало полномочия перед новоизбранным парламентом, а не президентом, как сейчас. Также некоторые члены ассамблеи хотят вернуть норму, когда членов Кабмина утверждает и увольняет парламент.

На местном уровне сохранится назначение глав облгосадминистраций президентом. Также есть предложение ликвидировать райадминистрации и передать их полномочия райсоветам.

Ранее председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук сказал, что у ассамблеи нет полномочий анализировать и оценивать законы, принятые Верховной Радой. По его словам, в положении о Конституционной ассамблеи нет пункта о том, что ассамблея анализирует принятые Верховной Радой законы и дает им оценки и объяснения.

Также Кравчук отметил, что члены ассамблеи имеют право вносить на обсуждение любые вопросы, однако решение ассамблея принимает исключительно по тем вопросам, которые входят в ее компетенцию. Он подчеркнул, что работа в ассамблее ведется открыто и публично, а на сайте каждый может публиковать свои идеи.

24 апреля 2013 года, члены ассамблеи рассмотрели и утвердили первый вариант подготовленных изменений в Конституцию.

Как сказал Кравчук, есть необходимость провести реформы судебной, правоохранительной системы, системы местного самоуправления. Но действующая Конституция не имеет четких положений, позволяющих проводить такие преобразования, принимая законы. Поэтому надо прописать эти моменты в Конституции. Экс-президент признался, что среди предложений обсуждается сокращение числа депутатов до 300 человек, а также создание двухпалатного парламента.

Справка. Конституционная ассамблея была организована согласно указу президента В. Януковича от 17 мая 2012 года. Ассамблея организована «с целью наработки предложений относительно изменений в Конституции Украины на основе обобщения практики реализации Основного Закона Украины, с учетом достижений и тенденций развития современного конституционализма, обеспечения привлечения в установленном порядке к такой работе ведущих ученых, представителей гражданского общества и различных политических сил, международных экспертов Европейской Комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия), экспертов других международных учреждений и организаций».

Источник: Свободная пресса

Dnepr.com


569

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении: