00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Корреспондент назвал Януковича одним из наиболее высокооплачиваемых политиков-писателей мира

Корреспондент назвал Януковича одним из наиболее высокооплачиваемых политиков-писателей мира

Как пишет издание, фантастический по размеру гонорар - 15,5 млн грн., или почти $2 млн - ему выплатила донецкая региональная типография Новый мир, которая специализируется на печати рекламной продукции, газет и картонной упаковки.

Янукович, пишет издание, уже дважды, в 2012-м и 2011-м, получал от типографии Новый мир огромные гонорары, по $2 млн в год, и указывал этот факт в своей декларации.

Корреспондент пришел к выводу, что донецкая типография платит Януковичу астрономические даже по мировым меркам суммы. Среди политиков-писателей украинский лидер - бесспорный фаворит. Даже президент США Барак Обама за свою самую успешную книгу, Мечты моего отца, выпущенную в 1995 году, получил в 2011-м роялти в пределах $0,1-1 млн. При этом, пишет журнал, его произведения переведены на множество языков и изданы миллионными тиражами.

Тиражи книг Януковича точно неизвестны, к тому же авторскими произведениями назвать книги Президента сложно: как правило, пишет журнал, это сборники его интервью за разные годы. При этом, отмечает издание, в продаже их нет. В издательстве Корреспонденту пояснили, что заплатили Януковичу за авторские права на четыре его книги, изданные ранее другими компаниями, а также приобрели права на все будущие произведения этого автора.

Украинские писатели, опрошенные редакцией, считают выплаченные Януковичу гонорары нереальными, никак не соответствующими ни местным реалиям, ни тиражам, ни возможностям типографии. "Такие суммы - это приблизительно в 100 раз больше, чем позволяет потенциал легального украинского рынка", - поясняет известная украинская писательница Оксана Забужко. По словам иностранных экспертов, на вознаграждения, которые получает Янукович, могут рассчитывать лишь авторы мировых бестселлеров.

Все это, констатирует издание, вынуждает экспертов говорить о том, что писательские гонорары Президента - лишь фикция, средство легализации каких-то неизвестных доходов.

В частности, Забужко рассказала Корреспонденту: чтобы "продаться" на миллионный гонорар, литератору нужно реализовать десятки миллионов своих книг по стандартной рыночной цене. Но тогда, уточняет она, такая книга теоретически должна была бы стоять в каждом доме.

Однако, отмечает журнал, это не о творчестве Януковича: бумажных версий его произведений в Украине найти трудно. За книгами Корреспонденту пришлось отправиться в Национальную библиотеку им. Вернадского, где удалось найти 13 президентских произведений. Среди них пять тонких брошюр - авторефераты диссертаций на получение кандидатской и докторской степеней и несколько научных статей. Все издания напечатаны малыми тиражами, от 50 до 300 экземпляров, в 1996-2000 годах. Первая же большая книга Януковича - Инфраструктура промышленного региона: теория, практика, перспективы - вышла в 1999-м в количестве 500 экземпляров.

В 2002 году увидели свет два произведения, где Янукович выступал соавтором. И тогда же появилась еще одна книга - Социально-экономическое развитие региона: проблемы и пути решения. Ее напечатала типография Новый мир, которая через десять лет стала выплачивать Президенту баснословные гонорары. Однако щедрая оплата досталась Януковичу за другие книги: Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений; Год во власти. От кризиса - к экономическому росту, а также Как Украине жить дальше и Преодолеть путь.

Источник: Корреспондент

Dnepr.com
697

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости