00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Раскол парламента

Раскол парламента

Вопрос очередного блокирования оппозицией работы парламента разрешился неожиданно - спикер Владимир Рыбак открыл заседание Верховной Рады в помещениях комитетов ВР на улице Банковой 6/8.

 

Фото: Стоп-кадр видеотрансляции телеканала "Рада"

 

С самого утра Рыбак провел брифинг, на котором заявил, что депутаты требуют от него обеспечить работу парламента.

"Депутаты, большинство, около 240-250 человек, пригласили меня на собрание депутатов, чтобы рассмотреть ситуацию, которая сложилась в парламенте. Не знаю, какие будут предложения, может, будет предложение самораспуститься, может, просить Президента, чтобы распустил этот парламент", - заявил он.

Однако, на заседании, на котором зарегистрировалось 244 народных депутатов от Партии регионов, КПУ и внефракционных, было принято решение вместо собрания провести заседание Верховной Рады. Рыбак закрыл вечернее заседание вторника, 2 марта, и объявил о проведении утреннего заседания четверга. заседание транслируется по телеканалу "Рада".

В оппозиции такое заседание считают неконституционным и сравнивают с путчем 1991 года.

 

11.22 Владимир Рыбак и Александр Ефремов уверяют, что заседание на банковой законное.

"Регламент гласит, что мы сессионные заседания проводим на Грушевского, 5, в здании под куполом, - заявил Ефремов. - Следующей строчкой написано, что Верховная Рада может путем принятия решения большинства от конституционного состава Верховной Рады, то есть 226 голосов, принять решение о сессионном заседании в другом месте", - аргументирует Рыбак.

 

Фото: Стоп-кадр видеотрансляции телеканала "Рада"

 

11.33 Рыбак заявил о выходе из фракции "Баькивщина" народных депутатов Олега Канивца, Виталия Немилостивого, Романа Стаднийчука и Игоря Скосаря.

11.45 "Батькивщина" уверяет, что на заседании на банковой присутствуют лишь 168 человек.

 

 

Владимир Олийнык подсчитывает голоса депутатов
Фото: Стоп-кадр видеотрансляции телеканала "Рада"
Владимир Олийнык подсчитывает голоса депутатов

 

12.03 Яценюк отрицает выход депутатов Романа Стаднийчука, Виталия Немилостивого и Игоря Скосара из фракции. В подтверждение своих слов он продемонстрировал соответствующие заявления. При этом Яценюк отмечает, что у него нет информации по поводу выхода из фракции Олега Канивца. По данному вопросу он посоветовал обратиться к Анатолию Гриценко, поскольку Канивец является членом партии Гриценко "Гражданская позиция".

12.13 Представители СМИ, а также несколько самовыдвиженцевне могут попасть на заседание Верховной Рады на Банковой 6/8. В пресс-службе парламента пояснили, что в зале не достаточно места. СМИ посоветовали смотреть трансляцию по телевизору.

 

Фото: Макс Левин

 

12.29 Повторить попытку СМИ попытались депутаты от "УДАРа". Около 10 членов этой фракции хотят пересчитать нардепов от большинства в зале. По их сведениям, в зале, вместо 244, всего лишь около 200 народных избранников. Пришедших удерживают несколько депутатов Партии регионов.

12.35 Три оппозиционные партии начали свое собрание в зале заседаний Верховной Рады. Его ведет зампредседателя парламента Руслан Кошулинский. В зале не работают микрофоны и электронная система.

12.59 Стало известно, что "регионалы" забаррикадировались в Раде. Двери в зал заседания большинства закрыты на ключ, изнутри они подперты столами, а ручки с входа выломаны. На дверях дежурят Нестор Шуфрич, Александр Онищенко и Александр Волков, которые не пускают прибывших Андрея Павловского и Олега Ляшко. Шуфрич уверяет, что двери сломались, и пройти никто не может.

 

Фото: Макс Левин

 

12.59 Яценюк на заседании оппозиции призвал Генпрокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное дело против организаторов заседания ВР на Банковой. Он назвал это новым путчем и напомнил, что виновным грозит срок до 10 лет. 

«Это новый ГКЧП. Они (провластные силы. - ред.) помнят, чем это закончилось, - тюрьмой», - заявил Яценюк.

13.01 Оппозиция перенесла митинг "Вставай, Украина!" в Киеве на субботу, 6 апреля.

13.23 Заседание оппозиции в Раде завершилось. Яценюк отметил, что только заседания в сессионном зале являются легитимными: "И мы будем требовать, чтобы здесь первым вопросом была рассмотрена резолюция о недоверии правительству".

 

Фото: www.facebook.com/cn.opora

 

13.42 На Банковой проходит митинг "За евроинтеграцию!". В нем участвуют несколько сотен человек. На акции звучит музыка. Доступ на Банковую блокирует милиция, на прилегающих улицах находятся автобусы со спецназом.

 

Фото: Макс Левин

 

14.01 Рыбак попросил депутатов сесть по местам. "А то у людей складывается такое впечатление, что людей в зале мало", - объяснил спикер.

14.07 Рыбак попросил нардепов Виталия Немилостивого и Романа Стаднийчука выйти к трибуне. "А то там есть какие-то заявления оппозиции, что они не писали заявлений о выходе из фракции", - подчеркнул спикер. К микрофону вышел Немилостивый.

"Я против того, что происходит в этом зале, и против того, что происходит в зале парламента", - заявил он и подтвердил свой выход из фракции "Батькивщина". Немилостивый пообещал это сделать после начала работы парламента и стать внефракционным. Аналогичное заявление о выходе из фракции сделал и Стаднийчук.

 

Фото: Стоп-кадр видеотрансляции телеканала "Рада"

 

15.00 Рыбак закрыл заседание Рады

Источник: LB.ua

Dnepr.com


1094

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости