Ключевым итогом дебатов Европарламента по ситуации в Украине стало четкое заверение настроенности Европейского парламента на подписание с Киевом Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года, считают в Министерстве иностранных дел Украины.

"Такое постоянное внимание депутатского корпуса ЕС – это логическое проявление поддержки Европейским парламентом евроинтеграционных стремлений украинского народа. Соответственно, высоки и ожидания Европейского парламента от Украины", - говорится в обнародованном в четверг комментарии департамента информационной политики внешнеполитического ведомства Украины.

В МИД считают позитивным "осознание Европарламентом важности и соответствия настоящего Соглашения интересам как для Украины, так и Европейского Союза".

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что особого внимания заслуживают четкие сигналы о насущной необходимости объединения усилий оппозиции и власти ради европейского будущего Украины и, в частности, подписания всеобъемлющего двустороннего документа, который, по словам выступающих, предоставит реальные инструменты для "развития Европы в Украине".

"В связи с этим МИД Украины подчеркивает исключительную важность разблокирования и обеспечение эффективной работы Верховной Рады Украины в соответствии с рекомендациями депутатов Европейского парламента", - говориться в комментарии.

Ключевую роль в процессе подготовки Соглашения об ассоциации к подписанию должно сыграть усиление координации процесса европейской интеграции в соответствии с указом президента Украины об утверждении решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 марта, отмечено в сообщении.