00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Как совместители становятся лишенцами

Как совместители становятся лишенцами

Народные депутаты, похоже, решили оправдать самые мрачные прогнозы и окончательно сделать-таки Верховную Раду седьмого созыва неработоспособной. Не успели законодатели приступить к нормальной работе после двухнедельной осады трибуны, как на горизонте замаячил новый кризис.

Возмущенные попыткой изгнать из депутатских рядов члена фракции «Батькивщина» Сергея Власенко, оппозиционеры сегодня утром всячески мешали работе согласительного совета руководителей депутатских фракций Рады.

Ранее сегодня состоялось заседание регламентного комитета парламента. На нем было подтверждено принятое на прошлой неделе – в среду, 27 февраля – решение этого комитета обратиться в Высший административный суд Украины (ВАСУ) по вопросу лишения Власенко депутатского мандата.

Оппозиция, в большом количестве присутствовавшая на этом заседании, была недовольна тем, как, по словам члена фракции «Батькивщина» Николая Княжицкого, «председатель комитета Макеенко (член фракции Партии регионов Владимир Макеенко – ред.), не предоставив протоколов предыдущего заседания, на котором якобы рассматривалось дело Власенко, не предоставив документов и не дав оппозиции возможности участвовать в обсуждении, утвердил решение».

События разворачивались так. Владимир Макеенко спросил у присутствующих, кто из них против отмены предыдущего решения комитета по «делу Власенко». Представители провластного большинства подняли руки. После чего Макеенко закрыл заседание.

«То, как регламентный комитет провел это заседание, должно стать предметом рассмотрения Генеральной прокуратуры», - возмущался двумя часами позже на согласительном совете лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Его поддержали коллеги – глава фракции «Свобода» Олег Тягнибок и «Удар» Виталий Кличко. 

По словам Яценюка, сессионный зал должен поддержать голосованием право Рыбака делать соответствующее представление в ВАСУ, если председатель Рады уверен, что поступил законно. А Тягнибок предупредил, что никакой работы на согласительном совете не будет, пока не будет выполнено требование Яценюка отозвать иск о прекращении депутатских полномочий Власенко. После его слов оппозиционные депутаты заблокировали заседание согласительного совета.

В итоге согласительный совет был прерван председательствующим, спикером Рады Владимиром Рыбаком. Депутаты удалились на совещание, которое также не принесло результатов.

По состоянию на 15.30 никаких решений по поводу пленарного заседания, которое должно состояться во вторник, 5 марта, лидерами фракций не принято.

Не исключено, что завтра работа Рады начнется с силового конфликта.

Не Власенко единым

Следует отметить, что Власенко не одинок в давно публично предвкушаемом им несчастье. В конце минувшей недели Рыбак направил в Высший админсуд два иска о досрочном прекращении депутатских полномочий из-за совмещения мандатов с другой деятельностью. Один – по Сергею Власенко. И второй, касающийся члена фракции Партии регионов, №46 избирательного списка регионалов на выборах-2012 Андрея Веревского.

Кстати, эта фамилия появилась в письме спикера по инициативе народного депутата от фракции «Свобода» Михаила Блавацкого.

Веревский уже не первый год живет в Западной Европе и успешно занимается аграрным (владеет крупным производителем подсолнечного масла «Кернел Групп») и инвестиционным бизнесом. С его стороны жалоб на принципиальность коллег не звучало. Это может быть свидетельством согласованности реализуемого сценария с самим «пострадавшим».

Ведь для регионалов сегодня, ввиду перспективы личного голосования каждого парламентария, крайне важно собирать в зале максимально полный «боекомплект» своих депутатов. Присутствие в рядах фракции целой группы бизнесменов делает эту задачу сложновыполнимой. Вот и началась в ПР «чистка рядов» по заранее одобренному ее участниками сценарию. Известна и первая жертва. Что пообещали господину Веревскому взамен за мандат? По-видимому, как минимум – возможность, не отвлекаясь, заниматься любимым делом.

Вполне вероятно, что «расстрельный список» будет расширен за счет других парламентариев, наотрез отказавшихся разделить бизнес и политику в своей деятельности. В оппозиции уже начали составлять свой список совместителей. «…мы будем требовать у председателя Верховной Рады тщательно проверить все обнародованные факты о выявленных депутатах-совместителях и в случае подтверждения этой информации обратиться в суд с требованием лишить депутатов-совместителей полномочий», - написал на своей странице в Facebook «свободовец», вице-спикер ВР Руслан Кошулинский.

Естественно, угроза адресована в первую очередь регионалам. По непроверенным данным, обнародованным СМИ, целый ряд членов фракции ПР забыли расстаться с лицензиями на адвокатскую или нотариальную практику.

Но испугать регионала – дело непростое. Пока угроза остаться без мандата более реальна для оппозиционеров. Сообщив сегодня на брифинге, что материалов о лишении полномочий кого-либо еще из народных депутатов в парламентском регламентном комитете нет, входящий в этот комитет Александр Ефремов как бы мимоходом обронил: «Я не исключаю, что они появятся».

В этом контексте было упомянуто всуе имя внефракционного депутата Константина Жеваго, которого еще несколько лет назад называли одним из спонсоров политических проектов Юлии Тимошенко.

«Что касается Константина Жеваго,- вспомнил старое Ефремов, - то я, будучи еще председателем регламентного комитета, пытался освободить его от должности, имея информацию из Великобритании, что он руководит предприятием и получает зарплату. Тогда мне не удалось этого сделать».

«Что касается министра обороны Лебедева (члена фракции Партии регионов Павла Лебедева – ред.), он написал заявление о сложении депутатских полномочий, и от сессионного зала зависит решение», - отметил лидер фракции ПР.

Адвокат или защитник?

Что же касается ситуации с Власенко, то его обвиняют в совмещении депутатского мандата с адвокатской деятельностью. Как известно, Сергей Владимирович позиционирует себя как адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко.

Сам Власенко обвинение в совмещении отрицает.

22 февраля Власенко сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что подал заявление в Совет адвокатов страны с просьбой отменить его адвокатское свидетельство, чтобы не было оснований для «политических инсинуаций». Он отметил, что в соответствии с законодательством право на занятие адвокатской деятельностью прекращается со дня подачи заявления, однако это не лишает его права продолжать быть защитником Тимошенко. По его словам, делом Тимошенко он занимался не как адвокат, а как «защитник» и «специалист в отрасли права».

Вторят ему и коллеги по фракции, сообщившие сегодня, что представили спикеру «исчерпывающий перечень документов», подтверждающих их правоту. Среди этих документов, по словам Яценюка, есть справка о том, что на сегодняшний день Власенко не имеет адвокатской лицензии (а значит – не ведет соответствующую деятельность и не может быть наказан за совмещение).

Это единство рядов попытался разрушить Владимир Макеенко, на совещании у спикера Рады заявивший, что в лишении Власенко полномочий заинтересована сама же оппозиция. «Вам Власенко мешает, потому что он с утра до вечера кричит «Тимошенко», - обратился к лидерам оппозиции глава регламентного комитета…

Рука ВАСУ колоть не устанет

В любом случае, точку в этой ситуации поставит только суд. Начало слушания дела в ВАСУ запланировано на вторник. А уже в среду, 6 марта, как сообщили «Свободной прессе» информированные члены фракции Партии регионов, может быть вынесено решение. Сам фигурант дела уже спрогнозировал, что вердикт будет таким, «как напишут в администрации президента».

Кстати, напомним, что 8 февраля с.г. тот же Высший административный суд Украины лишил депутатских мандатов внефракционных парламентариев Павла Балогу и Александра Домбровского. Это решение вызвало шквал критики с разных сторон. Оппозиция заявляла, что данный вердикт нивелирует значение депутатской неприкосновенности.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА: У КОГО ИЗ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ЗАБИРАЛИ МАНДАТ

Первым оставшимся без мандата депутатом в 1990 г., еще при живом Советском Союзе, стал Степан Хмара. 7 ноября 1990 г. он якобы устроил потасовку в подземном переходе на Крещатике с милиционерами. За решение о лишении депутатской неприкосновенности проголосовало коммунистическое большинство под руководством Александра Мороза.

Тогда Хмару арестовали прямо в сессионном зале, после чего он почти год провел в СИЗО и был освобожден лишь после амнистии, объявленной после обретения независимости Украины.

В 1994 г. парламент не признал депутатские полномочия Владимира Гринёва, на тот момент соратника оппозиционного кандидата в президенты Леонида Кучмы. Во втором туре выборов конкурент Гринёва снял свою кандидатуру, и победитель выборов остался единственным кандидатом на округе (набрав при этом 75% голосов).

Также в 1994-м Ефима Звягильского, ныне регионала, а тогда соратника проигравшего президентские выборы Леонида Кравчука, хотели лишить мандата по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Он был лишен неприкосновенности, но выехал в Израиль и прожил там до 1997 г., пока не улеглись страсти вокруг его персоны.

В 1999-м лишили депутатской неприкосновенности Павла Лазаренко, обвиненного в финансовых махинациях и за неделю до этого покинувшего страну.

Владельца «Градобанка» Виктора Жердицкого арестовали в Германии за разворовывание денег, предназначенных жертвам нацистской оккупации. В 2000-м Рада лишила его мандата.

В том же 2000 году Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Николая Агафонова, соратника Павла Лазаренко, – из-за обвинений в хищении бюджетных средств на агрофирме «Наукова». Но его дело было прекращено по болезни.

Последним пока депутатом, лишенным статуса по решению парламента, в 2009 г. стал бютовец Виктор Лозинский – за зверское убийство крестьянина.

Но во всех этих ситуациях лишение мандатов происходило путем голосования депутатов. Ситуация же с Балогой и Домбровским создала прецедент изгнания из парламента по решению суда. Невзирая на то, что в Конституции отсутствует норма, предусматривающая принудительное сложение депутатом полномочий посредством именно судебного вердикта.



Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости