00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Визит президента в Москву: газ, мирный атом и Тарас Шевченко

ЯДЕРНЫЙ ВОПРОС
 
Накануне российская сторона обнародовала повестку дня: главным вопросом назвали диалог о "возможном подключении" Украины к Таможенному союзу (России, Беларуси и Казахстана) и Единому экономическому пространству. Следующий пункт больше интересен Киеву: речь - о цене на газ и объемах поставок в Украину.
 
Также в планах атомная энергетика, в частности производство ядерного топлива по российским технологиям в Кировограде и совместное строительство двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. А в "гуманитарной" части переговоров - самые важные совместные даты: 1025-летие Крещения Руси и подготовка к празднованию двухсотлетнего юбилея Тараса Шевченко.
 
- Не будем забегать наперед: идут экспертные переговоры, и говорить (о подвижках. - Авт.) пока преждевременно, - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Подписание документов пока не планируется.
 
Нельзя сказать, что последнее для Киева - плохая новость. По словам политологов, сейчас важно "подогреть" диалог с Россией, а не ставить подписи под пустыми документами. Сами документы, к слову, и должны будут появиться после общения президентов - их разработкой займется межгоскомиссия по итогам визита, чтобы подготовить пакет документов для следующей встречи глав государств.
 
ГАЗОВЫЙ ДИАЛОГ
 
Важность темы для Украины можно проиллюстрировать графиком визитов профильного вице-премьера Юрия Бойко в Москву. В феврале он провел серию встреч с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, причем ездил и по два раза в неделю. Подробностей этих встреч, правда, не сообщает ни российская, ни украинская сторона - так что о температуре отношений можно следить по заявлениям самых важных лиц обеих стран. Например, на саммите "Украина - ЕС" в Брюсселе президент говорил о возможности диверсификации поставок топлива в Украину. А на недавней пресс-конференции заявил:
 
- Цена газа для наших металлургических заводов - это страшная проблема, как и в целом для страны. Сегодня цена - приблизительно 510-515 долларов за тысячу кубометров… До 6 миллиардов долларов каждый год идут на долги, а не на развитие.
 
Стало очевидно, что позиция России на днях смягчилась. Из фразы, сказанной послом РФ в Украине Михаилом Зурабовым, следует, что Москва может согласиться на уступки - то есть снижение тарифов. Также не исключено, что будет найдена замена правилу "бери или плати" (обрекающего нас на гигантские штрафы). И все это - без вступления Киева в Таможенный союз.
 
- Российское и украинское руководство нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на российский газ вне контекста вступления Украины в Таможенный союз, - подчеркнул посол, уточнив: на диалог не будет влиять даже наличие у Украины долга в 7 миллиардов долларов.
 
Обе стороны пока хранят в тайне подробности. К вечеру воскресенья еще не был обнародован состав переговорщиков - например, неизвестно, будет ли участвовать в беседе Дмитрий Медведев.
 
 КСТАТИ 
 
В прошлом году встречались в 2 раза чаще 
 
О газовых переговорах, прошедших в октябре, Виктор Янукович сказал, мол, приехал, чтобы перерыв между встречами большим не был, ведь если на какую-либо тему не говорить часто, она "затихает". "КП" вспомнила, как и где встречались украинский и российские президенты за последние два года.
 
2012
 
19-20 марта, Москва - рабочий визит.
15 мая, Москва - рабочий визит.
12 июля, Ялта - заседание российско-украинской межгоскомиссии.
25 августа, Сочи - рабочий визит.
22 октября, Москва - рабочий визит.
5 декабря, Ашхабад - cаммит стран СНГ.
 
2011
 
12 августа, Сочи - рабочий визит.
24 сентября, Москва - рабочий визит.
18 октября, Донецк - Украинско-российский межрегиональный экономический форум.

Источник: kp.ua 

 


Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости