00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

12 разгневанных мужчин эпохи Януковича

Когда народ голосовал за Виктора Федоровича в 2010-м году, он строил на него свои планы, в то время как окружение Януковича – свои. Но с выходом на первые роли неофитов, объединенных под брендом «Семья», многие давние сподвижники нынешнего Президента были оттеснены на второй план, а кто-то и вовсе сгинул в политическом небытии. «Главком» составил рейтинг карьерного падения наиболее знаковых персон из президентской орбиты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валерий Хорошковский

2010 год – глава СБУ, 2012 год – первый вице-премьер

2013 год – покинул страну

Никакие былые заслуги перед Януковичем не помогло Валерию Хорошковскому через три года сохранить портфель и влияние в нынешней системе власти. Формально Хорошковский сам ушел в отставку, прямо заявив о нежелании работать с Азаровым, с которым у него кардинально расходятся взгляды на жизнь. Но в СМИ появилась информация, что Валерий Иванович «хлопнул дверью», после того как ему была предложена должность с куда меньшими полномочиями.

После этого демарша принадлежащий политику телеканал «Интер», который издавна считался рупором Банковой, сменил тональность своих новостей чуть ли не на оппозиционную. Такой метаморфозе уделил особое внимание даже премьер-министр, обвинивший журналистов в манипуляциях. Как выяснилось, это была «предпродажная подготовка» – вскоре группа каналов был продана структурам Дмитрия Фирташа по баснословной цене $2,5 млрд. Сам продавец прокомментировал сделку очень туманно, заявив, что в сложившихся условиях у него нет возможности обеспечивать развитие группы. Формулировка «сложившиеся условия» оставляет большой простор для фантазий, особенно в свете того, что Хорошковский, по сообщениям СМИ, покинул страну — с конца декабря он находится, по данным разных источников, во Франции или Монако.

«Хорошковский – единственный из олигархов, который думал о политике, а не о бизнесе, – объясняет такие метаморфозы политолог Вадим Карасев. – А договор Януковича с олигархами предусматривает лояльность в обмен на экономический актив. Причем Янукович достаточно осторожно ведет эту политику, но с теми, кто не хочет деполитизироваться, действуют принудительными методами».

 

Василий Волга

2010 год – глава Государственной комиссии по регулированию рынков финуслуг.

2013 год – отбывает срок в тюрьме

Василий Волга – не самая крупная фигура в этом списке, но уж точно – самая пострадавшая. За активную поддержку Януковича во втором туре выборов экс-социалист возглавил Госфинуслуг, где запомнился несколькими резонансными инициативами, вызвавшими неоднозначную реакцию на рынке. Но должность Волга оставил не поэтому – в июле 2011-го года он был задержан, а и.о. Генпрокурора Ренат Кузьмин сообщил, что Волга и еще трое чиновников обвиняются в получении взятки в размере $500 тысяч. В сентябре 2012-го экс-глава Госфинуслуг получил пять лет, власть же, в свою очередь, теперь имеет живой пример «неизбирательного правосудия».

 

Андрей Клюев

2010 год – первый вице-премьер

2013 год – секретарь СНБО

Закат «звезды» старого соратника Виктора Януковича стал лучшей иллюстрацией того, что сторонним наблюдателям никогда до конца не понять происходящего в президентской голове и мотивов, которыми он руководствуется в своих кадровых решениях. В то время как многие называли Клюева одним из главных претендентов на премьерский пост, Янукович отправил его в ссылку, поручив руководить бутафорным СНБО.

Поговаривали, что Янукович решился на такой резкий шаг, получив некую информацию, выставившую Клюева не в лучшем свете. Оппозиция предполагала, что увольнение Клюева, отвечавшего за «тушкование» в парламенте, – следствие скандала имени Забзалюка – Рыбакова, когда депутат от БЮТ на собственном опыте разоблачил схему подкупа депутатов. Как бы то ни было, совсем от «раскладов» Андрея Петровича не отодвинули – на парламентских выборах именно он руководил избирательным штабом «регионалов», хотя ранее Президент исключал такую возможность.

На одном из первых заседаний Рады нового созыва, когда с боями выбирали спикера, Клюев появился в сессионном зале, как бы подтверждая тем самым свой статус переговорщика между властью и оппозицией. Но в дальнейшем новые фавориты Президента, судя по всему, будут пытаться свести помощь Клюева к минимуму.

Впрочем, нынешний статус Клюева можно назвать «режимом ожидания». По некоторой информации, Андрей Петрович рассчитывает вернуть былое влияние, во-первых, ожидая неизбежных промашек Арбузова и Ко, во-вторых, став еще одним звеном коммуникации между Семьей и «простыми смертными» депутатами. Говорят, что за два года до президентских выборов Клюев уже видит себя главой избирательного штаба Януковича.

Политолог Владимир Фесенко считает, что ситуация с Клюевым неоднозначная:

«Он не получил того, на что рассчитывал, но по статусу он остается значимой фигурой и по факту является одним из ключевых игроков в политике. Скорее, можно говорить о неформальном снижении его влияния, но это снижение не так значительно, как у того же Колесникова или Тигипко».

Вадим Карасев уверен, что Клюев мог бы рассчитывать на большее, но стал жертвой аппетитов Семьи: «То, что он друг Президента, ему никак не помогает. Че Гевара был другом Фиделя Кастро, а друзей как раз убирают и делают ставку на тех, кто не являлся соратником. Это жанр автократической политики. Кого-то отправляют в леса Боливии на погибель, кто-то уходит в СНБО, кто-то уезжает в Монако…»

 

Нестор Шуфрич

2010 год – министр по чрезвычайным ситуациям

2013 год – народный депутат

Кульбиты политической карьеры Нестора Шуфрича, ярко проявившего себя в 2004-м, привели его спустя несколько лет в Партию регионов, где он сходу получил место в первой пятерке избирательного списка. В 2007-м, когда состоялись парламентские выборы, он уже работал во втором правительстве Януковича главой МЧС и запомнился совместным тушением пожаров с Виктором Ющенко, но в Кабмине Тимошенко места ему предсказуемо не нашлось. В 2010-м, победив на президентских выборах, Янукович вернул Шуфрича в МЧС, но ненадолго. В результате интриг главы президентской канцелярии Сергея Левочкина через четыре месяца Нестор Иванович вынужден был уступить пост другому своему недругу – Виктору Балоге. Этому можно было даже найти логичное объяснение – взамен Балога подпирал провластное большинство своими немногочисленными штыками в Раде.

Но Шуфричу от этого было не легче – он залег на дно, формально числясь замсекретаря СНБО, и надолго пропал из политического поля, хотя ему, безусловно, было что рассказать о взаимоотношениях внутри властной команды. Частично он высказался в промежутке между своей отставкой и назначением Балоги, но потом замолк. В благодарность за понимание Шуфричу досталось проходное место в списке ПР на последних выборах, что многие расценили, как его камбэке в большую политику. Но недавние события вокруг его компании «Нафтогазвидобування» показали, что говорить о возвращении в фавор преждевременно.

 

Борис Колесников

2010 год – вице-премьер, министр инфраструктуры

2013 год – народный депутат

До проведения Евро-2012 ближайший соратник Рината Ахметова был неприкосновенен и, когда встал вопрос о сокращении количества вице-премьеров, был среди тех, кто чувствовал себя спокойно. Более того, по ходу дела компетенция Колесникова расширилась – он получил приставку «министр инфраструктуры».

Если в плане организации чемпионата Колесникову можно предъявить не так уж много претензий (разве что запуск правительством мутной схемы найма подрядчиков без тендеров), то «операция «хюндай», главным идеологом которой был вице-премьер, серьезно ударила и по его личному имиджу, и по имиджу власти. Корейские поезда стабильно ломались, не выдерживая украинских реалий, стали причиной смерти людей, и, в итоге, их покупку признали ошибкой и Николай Азаров, и Виктор Янукович. Также Колесников обещал скорый приход в Украину лоукостов, в частности ирландцев Ryanair, но дешевых перелетов украинцы так и не дождались. Уход с должности министра Колесникову частично компенсирован председательством в парламентском комитете транспорта и связи.

«Колесников, который был одним из зубров, конечно же, и по статусу, и по степени влияния опустился, но я бы не списывал его полностью в архив, – говорит Владимир Фесенко. – Пока он остается в команде Ахметова и может вернуться на первые роли при изменении конъюнктуры».

 

Сергей Тигипко

2010 год – вице-премьер, министр социальной политики

2013 год – народный депутат

Участник президентской гонки-2010 Сергей Тигипко выбрал иной путь, чем другой молодой талант Арсений Яценюк. Сергей Леонидович решил конвертировать свою текущую популярность в конкретные должности и, похоже, просчитался. Впрочем, сложно судить, какими критериями мыслят такие бизнесмены в политике, как Тигипко. Слив свою маленькую, но гордую партию «регионалам», он стал заместителем председателя Партии регионов и сумел выбить несколько мест в партийном списке для своих людей.

Фотогеничный Тигипко был руководителем избирательной кампании «регионалов» и одним из ее публичных лиц, но после выборов стал рядовым депутатом, контролирующим во фракции лишь своих пару штыков. Лидерство в партии власти, о котором мечтает Тигипко, пока остается лишь предметом его грез.

Правда, бывшая соратница Тигипко Александра Кужель считает, что хоронить Сергея Леонидовича рановато: «После 2004-го года все считали, что Тигипко никогда не вернется, а он вернулся с 13 % президентского рейтинга. К сожалению, Сергей Леонидович больше действует как предприниматель, чем как политик. Мне кажется, что если бы он три года переждал, то сейчас зашел бы в парламент с собственной фракцией и мог бы претендовать на гораздо более высокие посты. А так он от Регионов не получил ничего, но то, что ему еще предстоит какая-то игра, но не с ними, я уверена».

 

Владимир Сивкович

2010 год – вице-премьер

2013 год – заместитель Секретаря СНБО

Сивкович, которого считали человеком Клюева, повторил путь своего патрона на понижение. Полномочия вице-премьера, курирующего силовиков, изначально были весьма расплывчаты, поэтому, когда пришлось подгонять количество вице-премьеров под новую-старую Конституцию, пожертвовали как раз Сивковичем. После этого экс-«эсбэушник» в публичной политической жизни участия не принимает. Сам Сивкович говорит, что «доволен пока» своей нынешней должностью: «Я стал чиновником и интервью не даю, потому что у нас в СНБО с этим сложно».

 

Анатолий Толстоухов

2010 год – министр Кабинета министров

2013 год – президент Благотворительной организации «Центр практической философии»

Неизменный Министр Кабинета министров во всех правительствах Януковича потерял пост в результате админреформы. Но даже сейчас, когда эта должность реанимирована, ее вернули вовсе не Толстоухову, а бывшему представителю Президента в Конституционном суде Елене Лукаш. На выборах в парламент бывшие соратники также о нем забыли: и в список не взяли, и округ не выделили. Теперь Толстоухов имеет достаточно времени, чтобы сосредоточиться на своей поэтической деятельности.

На его сайте регулярно обновляется раздел «Толики», где экс-министр публикует свои рефлексии. Из последнего – реакция на штраф от «Газпрома» в $7 млрд: «Быть в долгу за недобор – это явно перебор. Да и долг такой, о боже, что мороз бежит по коже».

 

Владимир Семиноженко

2010 год – вице-премьер по гуманитарным вопросам

2013 год – глава Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации

Один из основателей и первых руководителей Партии регионов стал одним из первых уволенных в первом Кабмине Николая Азарова. Причем история была очень загадочной – сами «регионалы» первое время не могли понять причины, почему они голосуют за проект постановления «бютовки» Ольги Боднар, слепо доверившись «руке Чечетова». Уже потом Вадим Колесниченко рассказывал, что Семиноженко лоббировал интересы фирмы, занимающейся дубляжом, создал пару бессмысленных комитетов и не справился с вопросом Института национальной памяти.

Но слова Колесниченко надо делить на два – увольнение Семиноженко было личной инициативой Президента, о которой не знал ни его непосредственный шеф Азаров, ни сам вице-премьер, которого это неприятное известие застало во время поездки на Черкасчину. Там он по горячим следам и прокомментировал журналистом, что считает свою отставку политической: «Идут выборы, гуманитарная сфера становится разменной картой как для оппозиции, так и для коалиции». Искать замену Семиноженко тогда не стали, и реанимировали этот пост только недавно – под Константина Грищенко, который еще недавно бороздил европейские столицы в статусе министра иностранных дел, а сейчас вынужден заниматься проблемой «скорых помощей».

Семиноженко же в качестве главы госагентства сейчас занимается IT-сферой, к которой также неровно дышит сам Виктор Янукович-младший. Так, например, в ведении Семиноженко – администрирование доменного пространства и создание системы электронного взаимодействия органов власти. Но масштабы для чиновника с нарциссическими наклонностями уже не те.

 

Виктор Тихонов

2010 год – вице-премьер по вопросам региональной политики

2013 год – народный депутат

Сейчас можно сказать, что в 2010-м «луганским» дали чисто символический пост, поскольку чем именно занимался в правительстве год с лишним спец по местному самоуправлению – для многих загадка. Голова Тихонова не полетела во время «планового сокращения» количества вице-премьеров, но, проработав в обновленной после политреформы должности вице-премьера – министра регионального развития, строительства и ЖКХ еще полгода, он все-таки был уволен и отправлен послом в Беларусь. Но белорусские пейзажи не заменили послу родных терриконов – в преддверии парламентских выборов Тихонов стал окучивать 113-й округ Луганской области, стал там выдвиженцем Партии регионов и вернулся в Украину в статусе народного депутата. Учитывая давно и безвозвратно потерянное влияние «луганских», можно с большой долей вероятности предположить, что пик своей политической карьеры Тихонов уже прошел.

«Тихонов получил высокий пост, но очень быстро стало понятно, что его эффективность как государственного деятеля невысока. Это, скорее, были кадровые эксперименты в команде Януковича», – считает Фесенко.

 

Эдуард Прутник

2010 год – народный депутат.

2013 год – председатель правления международного фонда «Единый мир»

Злые языки поговаривают, что «звезда» Эдуарда Прутника стала закатываться еще перед президентскими выборами, когда ревизия показала многочисленные финансовые нарушения в «бело-голубом» штабе, накопившиеся еще ранее. Прутник занимался в партии медианаправлением и пиар-сопровождением за рубежом, но сейчас эти направления перебрали на себя другие люди. Не встретить теперь Прутника и в парламенте – хотя он был закреплен за одним из округов Черниговской области, на выборы не пошел. Интересно, что два района, которые окучивал Прутник, в итоге, отошли в округ, который беспроблемно выиграл Олег Ляшко, а еще два – в округ, где власть сделала ставку не на старого проверенного кадра, а на коллекционера «тушек» перебежчика из БЮТ Игоря Рыбакова. Прутник же, судя по всему, теперь полностью сконцентрируется на своем обширном бизнесе.

 

Леонид Черновецкий

2010 год – городской голова Киева

2013 год – глава Chernovetskyi Investment Group

Черновецкого, конечно, нельзя назвать соратником Януковича, но, изрядно повоевав с Юлией Тимошенко, киевский мэр и его молодая команда постарались сделать все от себя зависящее, чтобы на президентских выборах ее соперник показал хороший результат. «Донецкие» не оценили стараний Леонида Михайловича и просто отстранили его от власти в городе, изменив закон о столице и передав все реальные полномочия главе КГГА, которого назначает лично Президент. А затем «космический мэр» сам подал заявление об отставке, и с тех пор городского головы в главном городе страны просто нет, а Верховная Рада не спешит назначать его выборы.

Обиженный Черновецкий отходил от политических перипетий, на которые наложился громкий развод с супругой, преимущественно за границей – в последних интервью из-за бугра он заявляет, что занимается бизнесом и благотворительностью и политики пока сторонится.
Источник:

glavcom.ua 




Dnepr.com 

93

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости