00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Разговор пошел на пользу

Вчера в Брюсселе прошел саммит Украина—ЕС. Европейские лидеры воздержались от жесткой публичной критики в адрес президента Виктора Януковича, однако высказали свои претензии во время встречи в формате "один на один". В числе главных положительных итогов саммита глава государства отметил успешные переговоры о предоставлении Украине займа на 610 млн евро. Однако Брюссель пока не будет выделять транши по данному кредиту. Кроме того, собеседники господина Януковича пояснили ему, что и подписание соглашения об ассоциации с ЕС может быть отложено "на несколько лет". Это произойдет в том случае, если Киев не выполнит ключевые требования ЕС, в частности не обеспечит независимость судебной системы. Кроме того, вчера подтвердилась информация о консультациях Киева и Брюсселя по поводу создания трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой.

 

В "Европейский квартал" Брюсселя, где в понедельник состоялся 16-й саммит Украина—ЕС, вчера утром пришли не только журналисты и дипломаты, но и две группы активистов с флагами и транспарантами. Одна из них — под руководством народного депутата Андрея Павловского ("Батькивщина") — агитировала за европейский выбор Украины. Правда, активисты ошиблись и организовали пикет у Еврокомиссии, в то время как саммит проходил через дорогу — в здании Совета ЕС. Вторая группа, сопровождаемая журналистом телеканала "Россия", оказалась более информированной и митинговала за полноценное вступление Украины в Таможенный союз в нужном месте. 

Ни тех, ни других митингующих Виктор Янукович не увидел — главу государства подвезли к VIP-входу, и он сразу направился на встречу с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем. Предполагалось, что их беседа в формате "один на один" продлится 20 минут, после чего к президентам должны были присоединиться официальные делегации, в том числе два еврокомиссара. Однако график оказался безнадежно сорван. 

Переговоры за закрытыми дверями продолжались более двух часов, что является беспрецедентным для европейского протокола. Источники в европейских структурах утверждают, что европейские лидеры планировали говорить с коллегой достаточно жестко и конкретно. "Мы дали президенту Януковичу достаточно сильный сигнал, чтобы он понял, что есть только два варианта: или Украина решает важнейшие проблемы, и тогда мы подписываем cоглашение об ассоциации в текущем году, или договора не будет еще как минимум несколько лет",— рассказал один из собеседников "Ъ", участвовавший в подготовке встречи. 

В совместном заявлении, подготовленном по итогам встречи, говорится о некоторых проблемах, которыми обеспокоены в ЕС. "Верховенство права и независимое правосудие — это основные элементы, на которых базируется соглашение об ассоциации",— говорится, в частности, в документе. Между тем словосочетания "выборочное правосудие", о котором в последнее время часто упоминают чиновники Евросоюза, в совместном заявлении не оказалось. По настоянию украинской стороны его заменили на более общую фразу. "Лидеры выразили полную поддержку мониторинговой миссии Европейского парламента... в том числе (подчеркнули) необходимость (уделить) внимание судебным делам, которые вызывают особую обеспокоенность",— сказано в совместном заявлении, распространенном администрацией президента. 

Необходимо отметить, что европейские лидеры, несмотря на продолжительную и непростую беседу, старательно избегали публичной жесткой критики в адрес украинского гостя. Так, на итоговой пресс-конференции господа Баррозу и ван Ромпей ни разу не упомянули об экс-премьере Юлии Тимошенко или главе МВД Юрии Луценко. Более того, по настоянию украинской делегации организаторы пресс-конференции лишили слова группу журналистов, планировавших задать Виктору Януковичу вопрос, не согласованный с его пресс-службой. 

"Нынешний саммит стал важным этапом в развитии взаимоотношений, и я, в целом, доволен его результатами. Гарантирую, что все задачи будут выполнены Украиной быстро и в полной мере",— подытожил переговоры Виктор Янукович. "Мы не ставим вам дополнительные условия. Мы просим только выполнить то, о чем уже говорилось раньше",— отметил Жозе Мануэл Баррозу. "Учтите, что времени осталось мало",— дополнил его Херман ван Ромпей. 

Наиболее ощутимым итогом саммита стала договоренность о выделении Украине макрофинансовой поддержки в размере 610 млн евро. Эти средства Евросоюз готов занять на рынке и передать в украинский бюджет под госгарантии сроком на 15 лет под очень низкий процент — около 3,25% годовых. 

Однако, согласившись на подписание кредитного соглашения, в Брюсселе нашли возможность заморозить перечисление первого транша. В текст кредитного соглашения и двустороннего заявления о взаимопонимании был внесен пункт о том, что фактическое выделение средств произойдет только после того, как ЕС заметит "успехи в проведении Украиной структурных реформ", а также после возобновления сотрудничества Киева с Международным валютным фондом (МВФ). 
"Мы подписываем договор, но не даем денег. Эта программа работает только для стран, сотрудничающих с МВФ, поэтому финансирование пойдет только после того, как вы к нему вернетесь",— пояснил один из европейских дипломатов. В украинской делегации между тем отметили, что остается возможность получить европейские деньги без выделения нового кредита от МВФ. "Мы договорились о том, что ЕС не выдвигает условия о начале работы программы stand-by. В договоре записана более общая формулировка — мы должны "достичь взаимопонимания" с МВФ",— рассказал  министр финансов Юрий Колобов. 

Значительная часть переговоров была посвящена сотрудничеству в газовой сфере. "Мы остаемся приверженцами возможности модернизировать вашу газотранспортную систему",— заявил Жозе Мануэл Баррозу. Говорится об этом и в официальном итоговом заявлении саммита. В этом документе Брюссель пообещал не только продолжить переговоры о комплексном проекте обновления газотранспортной сети Украины, но и поспособствовать срочному выделению кредита для выполнения уже начатого проекта реконструкции ветки Уренгой—Помары—Ужгород. 

Однако украинская сторона, как выяснилось, довольно критически оценивает роль европейских партнеров в вопросе газового сотрудничества. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, выйдя к прессе, рассказал, что украинская делегация выразила серьезное недовольство тем, как европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) защищает интересы Украины, вступившей в ЕЭС в начале 2011 года. 

"Нас беспокоит то, что Евросоюз и ЕЭС не реагируют на выставленный нам счет ("Газпромом" на 7 млрд евро за недопоставленный газ), а также на ситуацию со строительством обходных газопроводов, в том числе "Южного потока". Мы четко об этом заявили",— сообщил министр. По словам господина Ставицкого, на вчерашних переговорах Киев потребовал, чтобы украинской стороне предоставили право участия во всех внутриевропейских переговорах, касающихся строительства "Южного потока". 

Второй вопрос, относящийся к газовой сфере, касался возможности реверсных поставок сжиженного газа из европейских LNG-терминалов. Этой зимой объемы поставок с Запада были ограничены из-за проблем с доступом украинских получателей к трубопроводу в ряде европейских стран. По словам Эдуарда Ставицкого, в ходе саммита европейская сторона заверила, что эти ограничения будут сняты: "У нас есть полная договоренность о реверсных поставках через территорию Словакии, Польши, Венгрии по ценам, которые диктует спотовый рынок. Технически есть возможность реверса в объеме 30 млрд кубометров". 

И, наконец, последняя договоренность, объявленная министром энергетики и угольной промышленности, касается возможного создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. "Еврокомиссар предложил нам рассмотреть вопрос трехстороннего консорциума",— сообщил господин Ставицкий. Он не стал уточнять детали, отметив, что конкретный формат объединения еще предстоит согласовать. 

Ранее в Еврокомиссии опровергали информацию о том, что выступают с такой инициативой, но вчера ее подтвердили. "Да, комиссар действительно заявил это,— сказала официальный представитель Еврокомиссии Марлен Хельцнер.— Еврокомиссия готова присоединиться к трехсторонним переговорам, если мы получим сигнал от наших партнеров. Если говорить о практической стороне, то мы попытаемся вовлечь в консорциум европейские компании". 

Истосник: КоммерсантЪ Украина

Dnepr.com
  

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости