В нем предлагается дать гражданам Украины право на получение иностранного гражданства с возможностью сохранения украинского паспорта. Иностранцы, получившие гражданство Украины, смогут сохранить паспорт своей страны.

"Двойное гражданство разрешено во многих других государствах. Считаю, что мой законопроект поддержат фракции коммунистов и Партии регионов. Пункт о двойном гражданстве был в их предвыборных программах", - заявил Миримский.

Миримский убежден, что двойное гражданство принесет украинцам пользу.

"Около 5 миллионов наших граждан находятся на заработках за границей. Многие получают там гражданство и вынуждены отказываться от украинского. Почему страна должна терять своих граждан?" - Считает Миримский.

По его словам, неофициально от 5% до 10% граждан Украины уже имеют паспорт другого государства.

Между тем, директор Института стратегических исследований Андрей Ермолаев считает, что Украина пока не готова к двойному гражданству, поскольку, по его мнению, "двойное гражданство размывает права гражданина".

Введение этой процедуры, считают юристы, является непростым и с правовой точки зрения.

"Для этого необходимо вносить изменения в Конституцию, предполагает либо проведения всеукраинского референдума, или же наличие в Раде конституционного большинства в 300 голосов", - считает юрист Андрей Астапов.

Представители же парламентской фракции "Свобода", неоднократно выступали против введения двойного гражданства, убеждены, что оно может дестабилизировать Украину экономически.