00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Карнауховку защитили от подтоплений и смещения грунта

В поселке Карнауховка решена многолетняя проблема. Теперь населенный пункт, вблизи Каменского, защищен от подтоплений и смещения грунта. Благодаря усилиям команды ДнепрОГА дома почти 4 тысяч жителей в безопасности. На это из областного бюджета было выделено более 10 миллионов гривен.

 

Проблема существовала почти четверть века – ДнепрОГА решила ее за восемь месяцев.

 

«Днепропетровщина продолжает активно внедрять новые экологические проекты. Мы первыми в Украине запустили электронную декларацию об отходах, разработали экосайт. Еще один проект – ликвидация подтоплений в поселке Карнауховка, вблизи Каменского. 25-летняя проблема почти 4 тысяч людей была решена за восемь месяцев. В следующем году планируем реализовать еще 18 новых экоинициатив», – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

 

В одной части Карнауховки смещалась почва, в другой – вода просачивалась в дома и подтопляла подвалы строений. В результате жилища разрушались. Особенно страдали жители улиц Толстого, Баррикадная, Осенняя, Садового.

 

«В Карнауховке при паводках вода не отходила по коллекторной системе, а распространялась в почву. Уровень грунтовых вод поднимался. Это приводило к подтоплению подвалов и смещению земли. Как следствие, разрушались жилые дома. Многолетняя проблема решена за счет областного бюджета», – подчеркнул директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА Руслан Стрелец.

 

Жители улицы Осенняя говорят, наблюдали оползни почвы, сколько себя помнят. Боялись здесь не то что ездить, а и ходить. Теперь, когда опасная зона ликвидирована, окрестили улицу проспектом.

 

«Мы давно просили, чтобы засыпали нашу кручу. Она досаждала тем, что подбиралась к домам – и они могли съехать в овраг. Спасибо, что засыпали нашу беду. Теперь мы довольны», – не скрывает радости жительница поселка Татьяна Шумилина.

 

Анна Зяблова показывает гараж, который вот-вот мог сорваться в пропасть. «Из-за постоянных подтоплений земля мало-помалу обрушалась. Так постепенно смещение добралось до нашего двора. По стене гаража постоянно шла большая трещина: уже устали с дедом ее замазывать. Еще немного – и гараж бы оказался в яру. Спасибо, что ее засыпали. Аж не верится», – говорит женщина.

 

У Григория Косенко, который живет на улице Садовая, другая беда. Вода из года в год подтапливала его погреб и дом. «В погребе – вода, в доме стены по окна мокрые, одежда «цветет», обои отпадают. Собранный урожай вынуждены были хранить в летней кухне, а в доме каждую весну делали ремонт. Теперь проблема решена. Спасибо за заботу», – благодарит дедушка.

 

Экопроект прошел государственную экспертизу в марте 2016 года. Тогда же началась его реализация. В ноябре работы финишировали.

 

«Сроки жесткие, но мы в них вложились, – рассказывает главный инженер подрядной организации Руслан Сушко. – В одной части поселка мы проложили более полутысячи метров дренажной системы на глубине 3,5 метра. Потом сверху накрыли ее лотковой сетью, которая выводит грунтовые воды. Смонтировали 19 смотровых колодцев. Второй участок, где наблюдалась эрозия почвы, засыпали шлаком и песком и проложили лоток для сбора поверхностной воды».

 

«Отдельная благодарность ДнепрОГА, которая обратила внимание на наш маленький поселок. Теперь жители могут спать спокойно: их дома в безопасности», – говорит Карнауховский поселковый голова Татьяна Фриске. 

 

Dnepr.com

211

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости