00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

1991 Dnipro сделает город инновационным центром региона

14 ноября официально открылся первый региональный офис программы развития It-проектов 1991 Dnipro в рамках программы DOBRE при поддержке днепровского городского совета и профильных департаментов. В рамках программы DOBRE, в Днепре, планируется открытие офиса по поддержке децентрализации в 7 областях, финансирование около $50 млн. Проект Инкубатора 1991 в Днепре - это начало реализации большой пятилетней программы. Инкубатор 1991 Dnipro финансируется Агентством по международному развитию (USAID) в партнерстве с Global Communities. 

 

Днепр стал первым городом, где появится инновационное пространство, которое управляется IT-активистами ОО SocialBoost. 

 

Денис Гурский, основатель 1991 Open Data Incubator и ОО SocialBoost:

“Это некоммерческий проект, созданный усилиями IT-активистов SocialBoost, который стал катализатором изменений в экосистеме стартапов. Благодаря поддержке USAID и Global Communities, мы можем перенести методологию работы со стартапами в город Днепр. Программа 1991 продемонстрировала свою эффективность - успешно работают аналитические системы для осуществления контроля и повышения прозрачности работы государственных учреждений, инфраструктурные проекты для развития умного города в Киеве. Благодаря активному спросу со стороны стартапов были открыты новые государственные реестры. Выпускниками 1991 стал 21 электронный сервис, создано 150 рабочих мест. В Днепре основной задачей инкубатора 1991 является создание максимального количества прецедентов успешного взаимодействия IT-активистов с государственным сектором и бизнесом.”

 

Берри Рид, руководитель программы DOBRE:

“Днепр очень динамичный город, здесь есть все условия для активного развития инноваций, которые помогут региону улучшить уровень жизни граждан. Также Днепропетровская область - одна из лидеров децентрализации, где уже сейчас созданы 16 объединенных территориальных общин. Именно поэтому мы планируем открывать здесь офис программы DOBRE. Через предоставление технической и финансовой поддержки, USAID создаст условия для улучшения управления ресурсами, повышения качества коммунальных услуг, стимулирования местной экономики и приобщения граждан к развитию своих общин.”

 

12 ноября в SPACE HUB состоялся конкурс-интенсив Hackathon по отбору команд в первую инкубационную программу в 1991 Dnipro.

1991 Dnipro сделает город инновационным центром региона

Борис Филатов, мэр г. Днепр:

“Приятно переместиться из обыденного мира в мир идей и людей, которые думают о будущем. Я очень рад, что наш инкубатор второй после столицы. Хочется, чтоб все ваши наработки можно было реализовать на практике.”

 

Глава постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления, Артем Хмельников, подчеркнул, что реализация в Днепре таких проектов, как 1991 Open Data Incubator позволяет городу идти в ногу со временем, и давать жизнь важным для Днепра инициативам. 

Было отобрано 5 команд, из которых две объединились в конце конкурса (ОСМД и Жилфонд). 

 

Елена Хлевная, директор 1991 Dnipro:

“Мы получили 18 заявлений на участие в конкурсе. Отобрали 9. И окончательно прошло 4 (две объединились). Самому юному участнику было 2,5 года. Самому взрослому - около 65. У нас был проект, лично для меня, очень важный, - это приложение, позволяющее ориентироваться в городе людям с ограниченными возможностями. Все проекты являются сильными и зрелыми, поэтому уверены, что после трех месяцев инкубации, мы получим полезные сервисы для управления жилищным фондом и ОСМД. Можем ожидать сервис, который позволит предпринимателям и инвесторам проверять надежность партнеров по бизнесу. Будет решен вопрос организации групп волонтеров для тушения пожаров. Увидим рост доходов области за счет развития Днепра, как туристической зоны.”

 

Победителями конкурса стали:

1. Жилфонд+ОСМД - веб-сервис, который поможет организоваться и управлять - председателям ОСМД и активистам; контролировать действия и принимать более активное участие в управлении - жильцам многоквартирных домов

2. Papir - поисково-аналитическая система, которая собирает открытые данные о компании в единую карту

3. Дивна Украина - система, которая позволяет находить новые культурные и исторические достопримечательности, стимулировать туристический интерес к определенным местам

4. Firefighter - автоматизация пожарной службы, поиск волонтеров

1991 Dnipro сделает город инновационным центром региона
1991 Dnipro сделает город инновационным центром региона

С 22 ноября в офисе начинается инкубационная программа, в которой участвуют более 15 менторов из Днепра, Украины, США и Европы, которые меняют страну своими знаниями (Максим Ицкович, Михаил Рябоконь, Дмитрий Томчук, Яника Мерило, Игорь Федин, Сергей Довгополый, Саша Желяєв, Вячеслав Маякин, Денис Дмитров, Юля Чабан, Одарка Белая, Валерий Безус, Евгений Василенко и др.). Команды вместе с профессионалами будут дорабатывать свои проекты для запуска и масштабирования в регионе. Программа продолжается три месяца. В течение этого периода участники будут встречаться с успешными стартапами, бизнесменами, представителями власти, журналистами из Украины и мира, будут иметь возможность общаться с донорами и инвесторами, работать в комфортном офисе. В конце программы состоится ДемоДей, где каждый желающий сможет протестировать сервисы.

1991 Dnipro сделает город инновационным центром региона
1991 Dnipro сделает город инновационным центром региона
1991 Dnipro сделает город инновационным центром региона
1991 Dnipro сделает город инновационным центром региона

 

 

Справочная информация

 

DOBRE "Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» - это программа, которая путем предоставления технической и финансовой поддержки создаст условия для 75 Объединенных территориальных общин (ОТГ) Украины для улучшения управления ресурсами, повышения качества коммунальных услуг, стимулирования местной экономики и активное включение граждан в развитие местных общин.  Программа DOBRE работает в 7 целевых областях: Днепропетровской, Ивано-Франковской, Харьковской, Херсонской, Кировоградской, Николаевской и Тернопольской

 

Глобал Комьюнитис (Global Communities) является основным исполнителем программы DOBRE.  Это международная неправительственная организация, которая будет заниматься улучшением процессов местного самоуправления и занимается развитием общин во многих странах мира, организация осуществляет управление Консорциумом DOBRE, состоящиим из местных и зарубежных партнеров, включая Всеукраинскую ассоциацию сельских и поселковых советов (ВАСПС), SocialBoost, Украинский Кризисный Медиа Центр (УМКЦ),  фонд поддержки местной демократии (FSLD), Малопольскую школу государственного управления при Краковском Университете экономики (MSAP / UEK) и Национальный демократический институт (NDI).

 

Инкубатор «1991 Open Data Incubator» (http://1991.vc/) - некоммерческий инкубатор, который помогает независимым IT-разработчикам создавать стартапы и сервисы на основе больших массивов открытых данных, которые будут полезны украинским гражданам, компаниям и государственным органам. Инкубатор IТ-проектов на основе открытых данных реализуется на гранты международного донора WNISEF, при содействии Кабинета Министров Украины, отдельных министерств и международных организаций таких как Microsoft, Open Knowledge Foundation, Open Data Institute. В Днепре и Ивано-Франковске инкубатор финансируется USAID в рамках консорциума DOBRE  под управлением Global Communities.

1991 Dnipro сделает город инновационным центром региона

 

Dnepr.com

279

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости