00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Индустриальный Днепропетровск должен вернуть былую славу

Уничтожение украинской экономики, мощнейшего научно-технического и промышленного потенциала страны носит спланированный целенаправленный характер. Вместо того, чтобы в условиях боевых действий на Донбассе мобилизовать военно-промышленный комплекс на выпуск современного оружия и боеприпасов, горе-патриоты на Банковой и Грушевского отмывают бюджетные миллиарды на закупках ни к чему не пригодного старья, опустошая американо-европейские кладбища военной техники.

 

Приближающийся профессиональный праздник - День машиностроителя, который традиционно отмечается 27 сентября, днепропетровцы, по всей видимости, будут встречать «на баррикадах». Город, который считался флагманом машиностроения СССР и постсоветской Украины, за последние полтора года превратился в огромный могильник научно-технической мысли, уникальных конструкторских разработок, никому не нужного потенциала лучших специалистов отечественной оборонки.

 

Вместо космоса – черная дыра

Днепропетровск охвачен волной протестных настроений. Крупнейшее предприятие ВПК Украины – завод «Южмаш» остановлен. С октября месяца рабочие будут пересекать родную проходную только один раз в неделю. Зарплата – 400 гривен. Долг перед работниками – 80 миллионов. Последний раз выплатили 23% за май (тогда еще рабочие в среднем получали по 1,5 тыс грн). Более 10 000 человек де-факто потеряли рабочие места и средства к существованию.

В результате полного прекращения сотрудничества в военно-промышленной сфере с Россией, «Южмаш» (80% заказов поступали от РФ), потерял право участия в проекте «Морской старт», в рамках которого Днепропетровск производил ракеты «Зенит». Кроме того, Россия отказалась от услуг Южмаша по обслуживанию баллистических ракет RS-20 (по классификации НАТО — «Сатана»). В конце марта с российского космодрома был осуществлен последний запуск ракеты-носителя «Днепр», собранной в Днепропетровске. Свернуты другие совместные программы. 

Таким образом, ракетостроительный концерн был обречен, как только правительство Яценюка объявило о разрыве военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией. 

Наконец, последний сокрушительный удар украинские ракетчики получили от «американских друзей». Проект Orbital по ракете «Антарес», рассчитанный до 2019 года, был у «Южмаша» единственной и последней большой работой. Но, год назад, сразу после старта с космодрома в штате Вирджиния взорвалась первая ступень ракеты-носителя «Антарес», которая должна была вывести на орбиту грузовой космический корабль Cygnus. И хотя «Южмаш» производил корпус ракеты, а причиной аварии стала поломка двигателя, Orbital Sciences Corporation разорвала контракт с украинским предприятием, заключив крупную сделку на производство ракетных двигателей и комплектующих с Россией. После американского «сюрприза» сотрудничать с «Южмашем» отказалась и Бразилия в рамках проекта «Циклон – 4».

В итоге недальновидной, а точнее – преступной политики правительства Яценюка, 25 января текущего года, производственная деятельность ведущего предприятия ракетно-космической отрасли Украины была остановлена. Новоявленные люстраторы уволили гендиректора «Южмаша» академика Юрия Алексеева — крупного ученого, участвовавшего в разработке советских и украинских космических проектов, работавшего над совершенствованием систем безопасности отечественных АЭС.

 

Последний гвоздь от Порошенко

Впрочем, последний гвоздь в крышку гроба флагмана отечественного ракетостроения вбил Петр Порошенко. В октябре 2014 года, Президент побывал на «Южмаше», пообещав завалить предприятие госзаказами.

«Сегодня я дам поручения внести в гособоронзаказ изменения, чтобы туда попали вопросы по высокоточному оружию, и по крылатым ракетам, и по комплексу, который будет обеспечивать тактическое оружие. Изменения вступят в силу в ближайший месяц. О его объемах и о чем именно идет речь, уточнить не могу, это закрытая информация. Но могу сказать, что в заказе появятся ракеты ЮМЗ, также будут даны деньги на техническую разработку новых проектов. Оснащение ВСУ новейшим оружием также повысит экспортный потенциал наших производителей», — обещал Порошенко.

Кроме того, президент обещал поддержать разработки конструкторского бюро «Южное» и наладить выпуск ручных гранатометов.

Но, вместо обещанных госзаказов, Петр Алексеевич преподнес предприятию другой «подарок». Спустя некоторое время, после того, как Порошенко уехал из Днепропетровска, Антимонопольный комитет Украины обязал КП «Днепропетровский электротранспорт» разорвать договор с «Южмашем» на производство троллейбусов Т-103 «Днепр», передав заказ на 10 машин автосборочному заводу №1 Автомобильной компании «Богдан Моторс», принадлежащей Петру Порошенко.

 

Поднять «Южмаш» - дело чести

Беды днепропетровских машиностроителей стали более чем благодатной почвой для предвыборного политического пиара тех, кто на протяжении нескольких лет обманывал рабочих. К примеру, бывший губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул еще в 2012 году клялся, что добьется от центральной власти повышения заработных плат ракетостроителям. На тот момент, на «Южмаше» зарплата была самой низкой по сравнению с другими промышленными предприятиями. Но своего слова Вилкул не сдержал ни на губернаторском посту, ни после – когда пошел на повышение, заняв должность вице-премьер-министра Украины. 

«И вдруг, сегодня, накануне очередных выборов городского головы, Вилкул начал плодить красивые, но совершенно популистские, оторванные от экономических реалий и политической воли нынешнего государственного руководства законопроекты в поддержку «Южмаша», - говорит директор «Всеукраинского социологического союза» Сергей Кузьменко .

По словам эксперта, поднять Южмаш – дело чести. А следовательно – дело тех людей, у которых есть эта честь…

«О каком спасении «Южмаша» говорит человек, баллотирующийся на выборах по благословению Порошенко – президента-бизнесмена, который не только не обеспечил завод оборонными заказами, но и отобрал даже такую малость, как 10 троллейбусов?! Вилкул вновь врет. Его план спасения «Южмаша» не связан с комплексом необходимых мер по развитию всего индустриального комплекса Днепропетровщины. Ведь «Южмаш» связан производственными циклами с десятками промышленных объектов, которые сегодня находятся в не менее плачевном состоянии», - говорит Кузьменко.

Эксперт напомнил, что когда команда Игоря Коломойского возглавляла Днепропетровскую облгосадминистрацию, была разработана и начала реализовываться именно комплексная программа развития индустриального сектора, которая предусматривала реконструкцию металлургических предприятий, шахт и карьеров, создание современных высокотехнологических производственных комплексов.

«Сразу после назначения губернатором, Игорь Коломойский подписал с генеральным директором «Южмаша» Сергеем Войтом меморандум о сотрудничестве, в котором заявлялось, что Днепропетровская облгосадминистрация будет оказывать всестороннее содействие безусловному выполнению предприятием межгосударственных соглашений и долгосрочных контрактов с иностранными и украинскими заказчиками. Мы гарантировали продолжение конструкторского сопровождения баллистических межконтинентальных ракет RS-20, выпуск которых мог быть поставлен на поток для украинских вооруженных сил. Мы предлагали наладить выпуск стрелкового оружия и боеприпасов, в которых так нуждаются наши солдаты в зоне АТО. Но, Порошенко на это наплевал. К чему привела ситуация после ухода нашей команды из областной власти, мы наглядно видим сегодня», - комментирует ситуацию лидер политической партии «Укроп» Борис Филатов.

Лидер «Украинского объединения патриотов» убежден, что потерять такой гигант, как «Южмаш», для Украины недопустимо. И дело тут не только в международном имидже Украины. Речь идет о навсегда утерянных возможностях для нашей армии. Пока Порошенко и Яценюк отмалчиваются, с «Южмаша» каждый день уходят уникальные специалисты. Переезжают в ту же Россию. Еще несколько месяцев и реанимировать, похоже, здесь будет уже нечего. Мы этого не допустим», - резюмировал политик.

 

404

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости