00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске вспоминали павших в Иловайске (Фото)

В Днепропетровске вспоминали павших в Иловайске (Фото)

 

Всю прошлую неделю большая часть Украины живет памятью. Памятью о страшном августе прошлого года, когда "зеленый коридор" вывода наших войск из Иловайского котла стал багровым от крови и черным от копоти. Многих, встретивших свою смерть там, еще не нашли, многих не идентифицировали, да что там, точного количества погибших еще нет. Равно как и нет официального заключения о виновных в этой страшной трагедии.

 


В Днепропетровске вспоминали павших в Иловайске (Фото)

 

Именно об этом и говорили люди на площади в воскресенье. Бойцы, волонтеры, горожане, командование... Было много слез и радостных объятий. "Серега, ты???" - кричит боец через всю площадь. Они не виделись год и не знали, жив побратим или нет. В их воспоминания лучше было не вслушиваться. Вернее так: невозможно было. Человеку, который войну видел по телевизору, ну или максимум - с гуманитаркой на блокпосту - невозможно понять, что пережили эти люди и как они вообще после такого до сих пор живы. Кстати, как признался один боец, они ненавидят подсолнухи. Вот эта солнечная красота, в которой летом не фотографируется только ленивый, доставила безумное количество хлопот при выходе. "Терпеть не могу подсолнухи. Мы же когда выходили, пешком, через поля, мы раненых по этому чертовому подсолнуху волокли. Шесть человек на одни носилки. А тут эти подсолнухи как деревья, проклинали все на свете" Они вышли. И раненых вытащили. Правда, про дальнейшую их судьбу боец ничего не рассказал. 
Историй безумное множество, когда-нибудь из них обязательно составят книгу. О братстве и взаимопомощи. О героизме и трусости, о чести и предательстве. Потом когда-нибудь. 

В Днепропетровске вспоминали павших в Иловайске (Фото)

 

А пока площадь становится на колени перед женщиной с серым лицом. Она в черном платье и черном платке. Мать бойца. И пока она говорит - вся площадь переминаясь с коленки на коленку на колючем асфальте - не поднимает головы. А пока взрослые мужики плачут от счастья при встрече с побратимами и внимательно (наверное, как никогда до этого) слушают поминальную молитву священников, проговаривая про себя каждое слово. 

В Днепропетровске вспоминали павших в Иловайске (Фото)

 

Пока пишутся книги, считаются потери и ищутся виновные, предлагаем Вам хронологию событий прошлого года, составленную порталом bigmir.net.


В Днепропетровске вспоминали павших в Иловайске (Фото)

 

9 августа 2014 года можно считать отправной точкой боев за Иловайск - украинские добровольческие батальоны Донбасс и Азов попытались штурмовать город.

 

11 августа боевики сообщили о проведении контратаки.

 

13 августа добровольцы провели атаку со стороны Шахтерска и дошли до Зугрэс. Бои в нем велись и на следующий день.

 

Параллельно с Иловайской битвой развивается ситуация и на других участках фронта. Совсем рядом идут бои за Саур-Могилу и Красный Луч.

 

Боевики оттесняют позиции украинских вооруженных сил и тем самым уже тогда создают предпосылки для «котла».

 

Также штаб АТО сообщал об артиллеристских обстрелах

 

со стороны России. При этом ВСУ не могли на них отвечать. «Используя высоту Саур-Могила, противник постоянным артиллерийским огнем отрезал наши подразделения от всех видов снабжения. Самыми опасными были массовые артиллерийские обстрелы с территории России и пограничной украинской территории, куда регулярно выдвигались русские батареи», - говорится в отчете ВСК Верховной Рады по Иловайской трагедии.

 

18 августа батальоны Днепр и Донбасс, 17-я криворожская танковая, 51-я волынская, 93-я днепропетровская мехбригады ВСУ идут на прорыв и освобождают часть Иловайска. Боевики засели в северной части города и приняли подкрепление из Донецка.

 

19 августа сообщается о ранении командира Донбасса Семена Семенченко, командование батальоном переходит к его заместителю. 19 и 20 августа уличные бои в городе продолжаются.

 

В это время батальоны Азов и Шахтерск, которые пришли из сектора М, выводятся из боя и направляются на защиту Мариуполя. Позже командир Азова Андрей Билецкий заявлял, что если бы добровольцы не поспешили на юг, то вслед за Иловайском пал бы и Мариуполь. Сам он не раз уговаривал руководство подразделений оставить Иловайск, чтобы не попасть в «котел».

 

21 августа в Иловайск подходит подкрепление Нацгвардии, продолжаются бои за город. Украинские войска удерживают его часть, но у них незащищен тыл и мало резервов. 

 

В Днепропетровске вспоминали павших в Иловайске (Фото)

 

22 августа впервые сообщается, что ряды боевиков усиленны частями регулярной армии РФ. Российские войска подготовили для вторжения участок южнее населенных пунктов Саур-Могила – Успенка – Амвросиевка.

 

Одновременно идет артобстрел из-за границы со стороны РФ.

 

Так российская армия через границу нанесла удар реактивными системами «Ураган».

 

Вторым обстрелом, нанесенным через полтора часа, была уничтожена вся техника, которую не удалось эвакуировать после первого обстрела.

 

23 августа от Государственной пограничной службы Украины поступила информация о нахождении в секторе Д колонн бронированной техники, движущейся с территории Российской Федерации в направлении населенных пунктов Амвросиевка и Кутейниково, где дислоцировались украинские силы. 

 

Днем того же дня командир в/ч В0120 (5-й батальон территориальной обороны Прикарпатье) заявил, что снял все вверенные ему блокпосты и покидает район выполнения боевой задачи. Из-за дезертирства Прикарпатья численность группировки украинских войск в секторе Д составила не более 700 человек.

 

24 августа, в День Независимости,  началось массированное наступление боевиков. В то время как в Киеве проходил парад, 100 единиц российской техники уже подошли к украинским позициям, говорится в отчете ВСК. Офицеры  сектора Д передали информацию об этом начальнику штаба, но никаких команд не последовало. Генерал Хомчак сообщает о том, что в районе сел Многополье и Аграрное, восточнее Иловайска, был огневой контакт с российскими военными.  

 

Несколько украинских подразделений разбиты, украинские военнослужащие вынуждены сдаться в плен.

 

В отчете ВСК говорится, что к концу дня из сектора Д в сектор Б вывели батальонную тактическую группу 28-й отдельной механизированной бригады – численность украинских сил под Иловайском сократилась еще больше.

 

К вечеру ситуация становится неконтролируемой - отход украинских подразделений становится неорганизованным. При этом сообщалось, что через район Старобешево – Кутейниково прошло около 1500 военных с артиллерией и бронетехникой, однако никто из них не задержался на рубеже и не пытался построить оборону.

 

В Днепропетровске вспоминали павших в Иловайске (Фото)

 

В ночь с 24 на 25 августа командование в секторе Д передают Руслану Хомчаку, который приказывает все имеющиеся части передислоцировать в Кутейниково. Украинские войска отходят, организовывается круговая оборона. 

 

25 августа бойцы 51-й бригады взяли в плен первых 10 российских десантников из 331 полка ВДВ России. Но Иловайск уже окружен двойным кольцом российско-террористических войск. Бойцы сообщали, что в окружении принимали участие псковская и курская дивизии ВС РФ.

 

26 августа захвачен трофейных танк Т-72Б3, которых находится на вооружении исключительно РФ.

 

С 25 по 27 августа генерал Хомчак неоднократно просил штаб принять решение: или усилить группировки, разрывать кольцо окружения и окончательно занимать Иловайск, или срочно выходить из «котла». Все эти дни руководство отдавало только один приказ - «Держаться и ждать подмоги!». 

 

Параллельно в Киеве раненый Семенченко бьет тревогу, требуя подкрепления для своих бойцов в Иловайске.

 

Под Администрацией Президента и Генеральным штабом проходят митинги солдатских жен и матерей с требование срочно принять необходимые решения.

 

Главнокомандующий успокаивает митингующих, заверяя, что на произвол судьбы украинских военных не оставят. В штабе заявляют, что ситуация в районе Иловайска под контролем.

 

26 и 27 августа подмога в Иловайский «котел» все-таки посылается, но в недостаточном количестве.

 

Резервные подразделения 51-й и 92-й мехбригад, а также Правого сектора не смогли прорваться через позиции противника.

 

В частности, под Старобешево была практически полностью уничтожена сводная рота тактической группы 92-й Черниговской бригады.

 

27 августа боевики ДНР сообщают, что полностью взяли Иловайск под свой контроль.

 

В то же время, украинские силы за пределами Иловайска также подвергаются атакам с нескольких направлений, удары со стороны РФ продолжаются. 

 

29 августа добровольческие батальоны предприняли неудачную попытку вырваться из кольца в Иловайске, но вернулись на свои позиции.

 

29 августа президент РФ Владимир Путин, несмотря на то, что заявлял о непричастности к войне, призывает боевиков открыть коридор для выхода украинских войск.

 

Боевики соглашаются, если украинские войска будут выходить без оружия.

 

 

В Днепропетровске вспоминали павших в Иловайске (Фото)

 

Коридор открывают утром 30 августа, но просто пройти сквозь него не удается. 

 

Украинские военные сообщают, что в так называемом зеленом коридоре их обстреливают боевики. Украинцы прорываются с боем. Министр обороны Гелетей сообщил, что колону АТО и взятых в плен российских десантников расстреляли.

 

В то же время, ДНР и Россия заявили, что украинские военные пытались прорваться из окружения и сохранить вооружение. По словам Путина, украинские военные воспользовались предоставленным коридором для перегруппировки сил и попытались силой вывести своих солдат.

 

Украинские войска выходят из окружения небольшими группами, многие разоружены боевиками. Раненых сразу направляют в госпитали, в морги везут тела погибших.

 

1 сентября о себе заявил «сотник Майдана» Владимир Парасюк, который рассказал, что был в плену у россиян, но его не узнали из-за повязки на голове, закрывающей ранение.

 

Выход украинских сил из Иловайского котла продолжается до 7 сентября. При этом силы ВСУ также покидают и близлежащие территории.

 

СНБО сообщает, что в плену боевиков находится не менее 200 военных.

 

Что касается потерь боевиков, то данные штаба АТО говорят о том, что по состоянию на 28 августа насчитывалось более 300 убитых и 220 раненых, а также 20 пленных.

 

Боевики ДНР данных о своих потерях под Иловайском не дают. По данным ДНР, в боях под Иловайском погибли более 900 украинских военнослужащих.

 

10 сентября глава СБУ Виталий Ярема озвучил первые данные о числе погибших украинских военнослужащих – 200 человек.

 

14 сентября  Министр обороны Гелетей заявил, что погибли не менее 107 бойцов ВСУ и более 300 российских военных, о числе погибших добровольцев не сообщалось.

 

26 сентября  Семен Семенченко озвучил свою цифру потерь под Иловайском – более 1000 человек. Командир Азова Билецкий оценивает количество погибших в Иловайской битве так же.

 

В Днепропетровске вспоминали павших в Иловайске (Фото)

 

17 апреля 2015 года военная прокуратура заявила о гибели 459 бойцов под Иловайском, однако 5 августа 2015 озвучила уже другую окончательную цифру - 366 погибших и 429 раненых, 128 человек попали в плен, 158 человек считаются пропавшими без вести.


В Днепропетровске вспоминали павших в Иловайске (Фото)

Dnepr.com

362

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости