00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Победители конкурса мини-проектов получили двойной выигрыш

Новые энергосберегающие окна в подъездах и в два раза уменьшившиеся платежи получили жители дома №20-В по ул. Героев Сталинграда Днепропетровска, победив в прошлом году в областном конкурсе мини-проектов по энергосбережению.

энергосберегающие окна в подъездах В подобном конкурсе жильцы дома №20-В участвовали впервые. И хоть перспектива получить помощь из областного бюджета казалась, мягко сказать, нереальной, желание сделать свой дом теплее и комфортнее оказалось сильнее сомнений. Начинать решили с окон - через них дом терял больше всего тепла. Составили проект, подали на конкурс – и победили. На установку энергосберегающих металлопластиковых окон жильцам пришлось собрать всего 4,7 тыс. грн. Остальную сумму – 17,6 тыс. грн. – в качестве гранта они получили от областного совета. В итоге платят за тепло в этом году в два раза меньше: если в декабре 2013 года платеж с 1 кв. м жилплощади составлял 9,52 грн., то в декабре 2014-го - около 5 грн.

 

На этом достижении жильцы дома №20-В решили не останавливаться, участвовать в конкурсе будут и в этом году. Пока занимались подготовкой нового мини-проекта, многое в своем доме сделали самостоятельно. Зная, что утепление подвала и труб позволяет экономить до 15% тепла, а модернизация системы отопления – до 30%, утеплили трубы, заменили стояки отопления в подъездах и установили на них регулирующую арматуру. На очереди – установка счетчика тепла (10% экономии), утепление крыши и стен (около 25%) экономии. Задумываются жильцы и об улучшении вида своего дома. До 10% тепла позволяет экономить безрамное остекление лоджий и балконов, что немаловажно для сохранения внешнего вида многоквартирных домов. «Теплое» остекление пластиковыми рамами, безусловно, дает существенно больший энергосберегающий эффект, но изменяет архитектурный облик дома, и часто – не в лучшую сторону.

Безрамное остекление лоджий и балконов позволяет экономить до 10% тепла

 

Не менее впечатляющих результатов добились еще одни победители этого конкурса - жители дома №21 жилмассива Тополь-3 (ОСМД «Тополь 3/21»). На герметизацию межпанельных и межблочных швов они потратили 69 тыс. грн.,19 тыс. из которых  собирали сами, остальные 50 тыс. грн. профинансировал областной бюджет. Теперь они тоже экономят: в ноябре за тепло платежи составили 4,5 грн. с 1 кв. м жилой площади при 11 грн. среднего тарифа по Днепропетровску.

 

Председатель Днепропетровского областного совета и один из самых активных организаторов конкурса мини-проектов Евгений Удод уверен, что положительные результаты, которые не на бумаге и не в отчетах власти, а в жизни видят люди – самый лучший стимул для дальнейшей работы в этом направлении.  «Мы учим людей разбираться в вопросах энергосбережения, проявлять инициативу и самоорганизацию, взаимодействовать с органами местного самоуправления и реализовать совместные проекты, - говорит он. - Только такой подход дает действительно весомые результаты как на уровне местных общин, так и на уровне страны».

 

Конкурс мини-проектов для самоорганизаций жильцов многоквартирных домов в Днепропетровской области проводится с 2012 года. За это время реализовано уже порядка 300 проектов. Заявки на конкурс мини-проектов 2015 года принимаются до 31 марта, победители  будут названы 15 апреля. Опыт Днепропетровской области по популяризации энергосбережения отраслевые эксперты предлагают внедрять во всех регионах Украины.

1128

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости