00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Преступление без наказания

Преступление без наказанияСегодня Днепропетровск "отмечает" годовщину кровавых событий возле ОГА. Жителям города хорошо известна эта дата. 26 января 2014 года митингующие прошли мирной ходой к зданию облгосадминистрации, где и были встречены толпами титушек и защищавших их правоохранителей. В результате противостояния пострадало множество человек как с одной, так и с другой стороны, также были травмированы журналисты, у одного из операторов 34-го канала из спины достал пули от травматического пистолета. Но самое интересное началось позже. В городе начали задерживать людей. Хватали на улицах даже просто случайных прохожих, тут же фабриковалось дело и ночью принималось решения суда. 
Оксана Томчук, юрист из правозащитной группы "Сич" объясняет подобные странные действия следующим образом: "Город нужно было запугать. Власть показывала силу, мол, мы можем задержать каждого и навесить на него что угодно, потом не отвертитесь. И если бы Майдан качнулся в другую сторону - высока вероятность того, что эти люди до сих пор были бы за решеткой, так как статья там была очень серьезная"
Прошел год напряженной борьбы, правозащитники подвели первые (но, как подчеркнули они сами, не последние) итоги. 
На данный момент правозащитная группа "Сич" ведет дела 14-ти майдановцев, которые были незаконно задержаны 26-го января. Дело продвигается долго, нудно и тормозится практически на всех этапах. 
Преступление без наказания
Как признается Оксана, визит к предыдущему прокурору области, Роману Федыку, поставил все точки над "і". "Хочу передать большой привет Роману Федыку. Когда мы пришли к нему, по разговору и поведению было ясно, что дела не будет, человек совершенно не был настроен на сотрудничество. И действительно, за год деятели прокуратуры задержали троих титушек, оштрафовали отпустили. С удивлением на днях узнала, что по Евгению Удоду было закрыто уголовное производство. Вообще нас в первую очередь интересует наказание не исполнителей, а основных зачинщиков мероприятия, некоторые из которых находятся в Верховной Раде, некоторые так и занимают свои места. Корень зла - Вилкул, Колесников и Удод, не исполнители". 
По тому, что уже сделано, журналистам отчитался Виталий Погосян. 14 подзащитных уже получили в Бабушкинском суде решение о возмещении морального ущерба в размере 50 тыс. гривен. На данный момент одно из этих решений уже обжаловано прокуратурой и находится в апелляционном суде Днепропетровской области.
Судьи Бибибик и Решетняк были обвинены в нарушении присяги судьи, но так и находятся на своих местах, прикрываясь отпусками и больничными. Т.е. система отчаянно сопротивляется происходящим изменениям. Виталий Погосян так же сообщил, что правозащитная группа "Сич" рассчитывает не только на решения внутриукраинских судебных инстанций, но также подала заявления по данным правонарушениям в ЕСПЧ. Дела уже зарегистрированы, присвоены номера. К сожалению, судопроизводство в ЕСПЧ - дело небыстрое, поэтому решения можно ждать и несколько лет. 
Но пока длятся тяжбы, правозащитники не собираются сидеть на месте. "Только в движении мы можем победить. Не получилось с одной стороны - мы подойдем с другой, с третей. Мы боремся и уверены в своем успехе" - сказал Виталий Погосян. 
"Вилкул ответит за систематическое изнасилование Днепропетровщины, я в этом уверена. Каждую особу, совершившую преступление, настигнет кара рано или поздно. И мы над этим работаем" - добавила Оксана Томчук. 
Мы будем следить за ходом процессов в этом резонансном деле. 

Dnepr.com

658

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости