00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске массово будут стерилизовать бездомных собак

Бездомные собаки в нашем городе - многолетняя проблема. Пока кто-то пытается истребить их всеми методами, волонтеры призывают горожан к стерилизации если не дворовых собак, то хотя бы домашних. Ведь на место убитой собаки придет десяток подросших щенков, которые родились на улице или были выброшены равнодушными людьми. Всего в стерилизации нуждается свыше семи тысяч бездомных животных, в год же усилиями волонтеров удается прооперировать не больше двух тысяч. Да и то, усилия эти порой оказываются тщетными, ведь часто прооперированные собаки становятся жертвами травли.

- Тем не менее методика ОСВ (отлов, стерилизация, возврат) является единственным методом, который может привести к сокращению популяции бездомных животных гуманным путем, - уверена руководитель проектов европейской ассоциации защиты животных и природы ETN Полина Балицер. - Стерилизованная собака будет жить на улице 3-5 лет и в итоге умрет, не оставив после себя потомства.

Метод ОСВ уже много лет работает во многих европейских странах, а после "подготовки" к Евро-2012, когда в украинских городах массово истребляли бездомных животных, европейские специалисты стали пропагандировать этот метод и в Украине. В Днепропетровске акция по массовой стерилизации при поддержке ETN пройдет с 24 июля по 6 августа. Собак (на них обратят особое внимание, хотя кошек тоже будут оперировать) начнут отлавливать специальные бригады и доставлять в госветклинику, где специалисты из Европы будут не только стерилизовать животных, но и прививать от бешенства, обрабатывать от блох и глистов, а также ставить на ушко специальную бирку, благодаря которой любой житель города сможет увидеть, что эта собака - безопасна и не приведет потомства. Кстати, на стерилизацию в отдельных случаях будут принимать и домашних животных, у хозяев которых нет денег прооперировать любимца. Также волонтеры надеются на помощь от населения в отлове и доставке животных в клинику (это касается, в первую очередь, дворовых мелких собак).

За две недели зоозащитники планируют простерилизовать около 500 животных.

Конечно, это очень мало, но здесь главное - привлечь внимание общественности и властей к проблеме и показать правильный путь ее решения. В Киеве, Луцке, Львове, Одессе, Донецке программа гуманного уменьшения количества бездомных животных финансируется на государственном уровне. В то же время в Днепропетровске эту программу хоть и приняли, но денег пока на нее не выделялось.

Сообщить о местонахождении бездомных животных, предложить волонтерам помощь, записать собаку на стерилизацию можно по телефону (097) 151-55-30.

Источник: KP.ua

Dnepr.com

1089

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости