00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Кривой Рог трясло не из-за горнодобывающей деятельности

Кривой Рог трясло не из-за горнодобывающей деятельности

Наша страна расположена на так называемом украинском кристаллическом щите, который считается достаточно стабильной геологической структурой. Но, как утверждает ректор Криворожского национального университета, профессор Николай Ступник, время показало – украинский кристаллический щит не такой уж монолитный.

– Одним из его нарушений является Криворожско-Кременчугский глубинный разлом, который пролегает от Кривого Рога в направлении Полтавы на расстояние 300-400 километров. Сам этот разлом состоит из субразломов, которые представляют собой плиты-блоки размером от 5 до 20 квадратных километров. Есть зоны, где связность массива горных пород нарушена. Речь идет об относительно небольшой глубине, потому что данные о геологическом строении на глубинах, превышающих 1,5 – 2 км, у ученых на сегодняшний день эпизодические.

По словам профессора, этот разлом в некотором роде является антиподом горного хребта. Наблюдения последних ста лет показывают, что ранее в нашем регионе землетрясения носили скорее фоновый характер. Однако за последнее десятилетие процесс изменился: землетрясения в Украине перестали быть внешними, когда сейсмоволны приходят снаружи, теперь эпицентры все чаще фиксируются и у нас, в пределах Криворожско-Кременчугского глубинного разлома.

– Ранее в центре Украины фиксировались отголоски землетрясений, которые происходят чаще всего на юге Карпат, в Румынии, либо в Крыму. Последнее большое землетрясение произошло в Крыму в 1927 году, а сопоставимое с недавним криворожским, с магнитудой более 4 баллов, было в 70-х годах прошлого века в Румынии. Тогда сейсмоволна была ощутима с расстояния 600 км. А землетрясение 24 июня под Кривым Рогом носило иной характер. Благо, что в Криворожско-Кременчугском разломе нет больших контактов плит, какие есть в Карпатах или в Крыму, поэтому у нас было локальное землетрясение. В эпицентре магнитуда колебаний превышала 4 балла, но колебания относительно быстро угасали на протяжении 10 – 20 километров. Более всего колебания почвы ощутили жители северных районов города. Природа еще раз показала, насколько она могуча, и какие мощные тектонические процессы могут проходить в земной коре, - отмечает Николай Ступник.

Тремя годами ранее землетрясение магнитудой более 3 баллов было зафиксировано возле станции Моисеевка. Это было землетрясение, эпицентр которого был размещен непосредственно в окрестностях Кривого Рога.

– Мы видим, что за последние 10 лет землетрясения, которые происходят вблизи Кривого Рога, участились. Но эти явления были, есть и будут – это естественный природный процесс. Земля – развивающаяся планета, плиты двигаются, периодически накапливаются напряжения в земной коре, которые потом высвобождаются.

По данным сейсмологов, эпицентры землетрясений, которые произошли вблизи Кривого Рога за последние несколько лет, залегают на глубине 10-15 км. О том, что они имеют природный характер, свидетельствует ряд фактов.

– Во-первых, это глубина , которая больше чем в десять раз превышает ту, которую на современном этапе достигли горные работы. Во-вторых, энергия, которая выделяется при таких землетрясениях и заставляет колебаться большие участки земной коры, как минимум на три порядка, то есть в тысячи раз, больше любого человеческого воздействия. Любой массовый взрыв несравним с тем количеством энергии, которая высвобождается при таких природных явлениях. Исходя из анализа параметров процесса, нынешнее землетрясение имеет четко природный феномен, поскольку комплекс сейсмоволн намного мощнее, чем любое антропогенное воздействие, – утверждает Николай Ступник.

По словам Николая Ступника, ученые попробуют оценить количество энергии, высвободившейся во время недавнего землетрясения, но уже сейчас с уверенностью можно утверждать – это намного больше, чем любое человеческое воздействие путем массовых взрывов или искусственных обрушений подземных камер.

– Представьте себе, какая должна быть энергия, если на глубине 10-15 километров образовалась волна такой мощности, которая смогла поколебать на несколько сантиметров миллиарды тонн скальных пород. Сколько человеку нужно энергии, чтобы это все сдвинуть? Не слишком ли мы себе льстим? – задается вопросом ученый.

В результате горнодобывающей деятельности, которая ведется в Кривбассе уже более 130 лет, были отработаны лишь отдельные участки земной коры, глубина которых достигает нескольких сот метров. Потому вести речь о том, что горный массив был существенно изменен разработкой, не приходится.

– Если бы эпицентр землетрясения находился на глубине 1-1,5 километров, можно было бы говорить о какой-то взаимосвязи с горной промышленностью, о каком-то взаимодействии масс, термодинамическом процессе, но зоны горных работ и эпицентры землетрясений разделены десятками километров как по вертикали, так и по горизонтали. Эпицентр землетрясения в Кривбассе ни разу не был в зоне ведения горных работ. У нас фиксируются небольшие сдвижения земной поверхности, но эти явления очень локальны и ограничиваются только зоной того или иного карьера либо отвала. Кардинально на распределение масс горных пород на глубине 10 и более километров выработки однозначно не влияют. Любое их воздействие является точечным. Кроме того, ведется постоянный сейсмический контроль за проведением массовых взрывов в карьерах, – констатирует Николай Ступник.

По мнению Николая Ступника, человечество еще не скоро сможет найти точные методы прогнозов землетрясений. А система мониторинга недр Кривбасса, о необходимости разработки которой говорят на высшем государственном уровне, сможет дать информацию лишь о тех участках земной коры, которые были затронуты вследствие антропогенной деятельности. Речь идет о глубине до нескольких сотен метров. Достоверно же описать процессы происходящие на глубине 10-15 км, сегодня не представляется возможным – еще не придуманы настолько эффективные геофизические методы разведки недр.

Источник: Интерфакс

Dnepr.com



702

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости