00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровский террорист Рева обратился в Европейский суд

Днепропетровский террорист Рева обратился в Европейский суд

Как рассказал адвокат Ревы Виталий Погосян, жалоба была подана в связи с тем, что генпрокурор Виктор Пшонка, вице-премьер-министр Александр Вилкул, прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук, народный депутат Геннадий Москаль (Батьківщина), а также ряд высокопоставленных сотрудников прокуратуры и СБУ нарушили презумпцию невиновности. "Эти должностные лица систематически делали заявления в СМИ, из которых следовало, что инкриминируемые моему подзащитному преступления являются уже установленными фактами",- рассказал Погосян.

В своем иске Дмитрий Рева потребовал от Украины выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере 50 тыс. евро. Следует отметить, что ранее Рева подавал жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на незаконное задержание и содержание под стражей. 

В Генпрокуратуре считают иск необоснованным. "Позиция органов прокуратуры всегда основывалась на четких доказательствах, а не на субъективных суждениях. Впрочем, это право защиты - обращаться в любые инстанции и разными способами выражать свою позицию", - рассказала глава пресс-службы ГПУ Маргарита Велькова.

Вместе с тем глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отмечает, что ЕСПЧ, как правило, удовлетворяет такие иски. "По отношению к Дмитрию Реве презумпция невиновности была нарушена с самого начала. Это касается и действий должностных лиц, и фильма Адов Ад"

Фильм Адов Ад был снят телекомпанией V-tv и транслировался в эфире Первого национального в октябре прошлого года. Его содержание стало предметом иска Ревы к этим телекомпаниям, поскольку, по мнению его адвокатов, в фильме вина истца не подвергалась сомнению. Шевченковский районный суд Киева удовлетворил иск, но 4 июня Апелляционный суд Киева отменил это решение. Суд счел, что истец должен был подать иск не к телекомпаниям, а к авторам материала. Кроме того, по мнению суда, из фильма не следует, что Рева является террористом. 

Напомним, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прозвучали четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, среди них 10 детей. Все взрывные устройства были самодельными, они были заложены в бетонные урны.

В мае сотрудники правоохранительных органов задержали 4-х жителей Днепропетровска, которым были предъявлены обвинения: Виктору Сукачеву и Виталию Федоряку - в создании террористической группы (ч.1 ст.258-3 УК Украины), покушении на преступление (ч.2 т. 15 УК Украины), террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц, повлекшее гибель людей (ч.2 258, ч.3 ст.258) и незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины). Леву Просвирнину и Дмитрию Реве - в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.27, ч.2 ст.258 УК Украины) и Просвирину отдельно - в незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины).

Всех четырех также обвиняют в организации трех терактов, совершенных в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

Источник: Коммерсантъ

Dnepr.com


429

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости