00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Скандал вокруг озера в Днепропетровске. Кто превратил водоем в зловонное болото

Озеро Куриное на окраине Днепропетровска из места отдыха уже давно превратилось в зловонную яму и стало предметов многочисленных скандалов. Туда, по словам местных жителей, сливают отходы близлежащие предприятия, озерная вода кишит химией и фекалиями. За Куриное активно борются и экологи, и местные активисты. Они организовывают пресс-конференции, угрожают перекрыть Донецкое шоссе (с ним рядом расположен водоем), берут показательные анализы воды. Вот только чиновники не торопятся препятствовать загрязнению озера или чистить его.

Мы побывали на берегу скандального водоема. Первое, что замечаешь: груды мусора, множество использованных презервативов, человеческие испражнения и пустые бутылки из-под спиртного.

«Катя, ты мусор вынесла?» – слышится голос немолодого мужчины из частного сектора. И тут же мы видим женщину, которая потрошит два огромных пакета с отходами на берегу многострадального озера.

Местные чиновники уже официально заявили, что в Курином нельзя купаться. Жители списывают это на то, что в озеро сливаются канализационные стоки. Однако, совершенно очевидно, что покрышки, бутылки, презервативы, бумаги и пищевые отходы – дело рук самих жителей.

Несмотря на такие масштабные загрязнения, в озере живет рыба. «Как-то поймал тут карпа 10 кг. Это редко, конечно, а так караси граммов по 400 водятся, есть даже окуни, лещи. Я хоть и местный, но на забастовки не пойду, мне стыдно. И так берег грязный по вине местных. Так еще некоторые жители сами сюда свои канализационные стоки выводят. Но если активисты организуют субботник по уборке берега, то обязательно присоединюсь», – поясняет рыбак Сергей, которого часто можно встретить с удочкой на берегу Куриного.

Тем временем, слив отходов загрязняет не только озеро, – вода в колодцах людей тоже не кристально чистая.

«Употреблять такую воду просто опасно для жизни, а заболевания, передающиеся через грязную воду весьма многочисленны. Это и холера, и дизентерия, и паратифы А и Б, брюшной тиф, энтериты и энтероколиты. Причем, вспышки инфекции внезапны, охватывают множество людей, а на спад идут не так уж быстро из-за возможности еще и бытового заражения. Я удивляюсь, как из местных еще никто не заболел. Куриное – бомба замедленного действия», – уверенна врач-терапевт Ирина Кислая.

Отметим, на данный момент на месте ЧП работает комиссия. По результатам ее работы будет принято решение, что делать дальше с озером Куриное.

Источник: Сегодня

Dnepr.com


817

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости