00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске на трубах теплосети в мороз можно жарить яичницу

В Днепропетровске на трубах теплосети в мороз можно жарить яичницу

Двое днепропетровцев, живущих на ж/м Приднепровск, вооружившись тепловизором (прибором, позволяющим на расстоянии определить температуру поверхности), устроили рейд вдоль теплосетей своего района. Увиденное возмутило мужчин — то, что невооруженному глазу казалось проталинами на снегу, на экране прибора представало раскаленными поверхностями, на которых при -2 в воздухе запросто можно было бы зажарить яичницу — температура труб в некоторых местах превышала 80 градусов!

На снимках с тепловизора, будто на радиационной карте чернобыльской зоны, фонило буквально все: в местах, где теплотрасса пряталась под землю, температура на поверхности была около 8 градусов тепла, а задвижки и  участки труб без изоляции просто зашкаливали. «У нас самые высокие тарифы на тепло в городе — я за обогрев квартиры в 60 квадратов в январе заплатил 760 грн. При этом нормативные потери тепла, заложенные в тариф, составляют 25%. Откуда берутся эти 25%? Измерение теплопотерь должны проводиться на исправном трубопроводе, но реально испытания проводились на убитых трубопроводах без изоляции. Тепловики свои ненормативные потери узаконили и сделали нормативными. Вот и получается, что с одной гривни я на 25 копеек обогреваю улицу!» — говорит житель Приднепровска Иван Круть. По словам активиста, потребители оплачивают и сверхнормативные потери. «Они в тариф не входят, но ложатся на КП «Комэнергосервис». Предприятие деньги может взять или с потребителей, или как помощь из горбюджета. В таком случае, если бюджетные деньги уходят на обогрев улицы, их недополучают другие сферы», — говорит Круть.

В КП «Комэнергосервис», которое поставляет тепло с Приднепровской ТЭЦ, говорят, что лишнего с потребителей не берут, а нормативные потери рассчитывались на исправных трубах. «Весь Приднепровск оборудован счетчиками учета, люди платят только за фактическое потребление. Все, что потерялось на трассе, ложится на убытки предприятия, бюджет нам ничем не помогает. Сейчас разрабатывается госпрограмма по замене обычных труб предизолированными, но это вопрос времени. Мы ремонтируем участки с поврежденной изоляцией, но делаем это пакетно, как набирается определенный объем работ», — говоритдиректор КП «Комэнергосервис» Вячеслав Комеристый.

В горсовете говорят, что большие потери при транспортировке тепла — из-за слабой загружености теплопровода, а вот потери из-за плохой изоляции незначительны. «От Приднепровской ТЭС идет 30-километровая труба диаметром 1000 мм на Левобережный-3. Она загружена на 28%, поскольку строилась для обеспечения всего левого берега. Если нагрузить ее на полную мощность, что потери составят около 5—7%. В горсовете есть проект развития «Комэнергосервиса», состоящий из 4 очередей. Нужно перевести на обогрев от Приднепровской ТЭС ул. Калиновую, а дальше идти в сторону Северного рынка и ж/м Фрунзенский. На первый этап нужен 31 млн грн, сейчас горсовет просит эти деньги в Кабмине», — говорит депутат горсовета Сергей Воробьев.

А в Желтых Водах людей возмутил неожиданный рост квартплаты. В марте месяце коммунальщики неожиданно решили поднять расценки в два раза — с 1,80 грн/м кв. до 3,30 грн.  На площадь перед горсоветом вышли около полутора тысяч горожан. Увидев, насколько массовым оказалось недовольство, власти пошли на попятную. «Городской голова решил приостановить повышение тарифов», — говорит заммэра Людмила Труш.

Источник: "Сегодня"

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости