00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Как сервис OpenDataBot поможет побороть коррупцию

Как сервис OpenDataBot поможет побороть коррупцию

Коррупция - бич украинского бизнеса. Рейдеры, встреча с сотрудниками фискальных органов и недобросовестные контрагенты - это все ее следствия. Бороться с этим явлением непросто, но уже сейчас есть инструменты, которые помогут бизнесу вовремя узнавать о надвигающихся проблемах и защитят компанию.

 

В 2013 году днепровские предприниматели Алексей Иванкин и Андрей Хорсев столкнулись с рейдерским захватом своего бизнеса - сайта для молодых родителей “Клумба”. Именно тогда они узнали о том, что такое коррумпированная правоохранительная и судебная система.

 

В апреле 2016 на портале открытых данных был опубликован реестр украинских компаний и предпринимателей. “Мы поняли, что это может стать реальным инструментом для защиты бизнеса”, - рассказывает Алексей Иванкин. Уже через 3 дня они сделали первую версию бота для Telegram.

 

По своей сути сервис достаточно прост. Он подтягивает информацию из государственных реестров (Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций, а также Единого реестра судебных решений) и отправляет пользователю сообщение в Telegram либо Facebook Messenger, в случае каких-либо изменений в компании. 

 

Некоторые изменения могут стать тревожным сигналом для владельца бизнеса. “Неожиданная смена любых регистрационных данных (адрес, статус, директор) может означать начало рейдерской атаки, а появление судебных решений по выемке документов у контрагентов может означать, что компании - фиктивны”, - объясняет Иванкин. 

 

Юристы, бизнесмены и журналисты, как выяснилось, такой сервис давно ждали. Ежедневно каждый из них мог тратить на мониторинг реестров более 30 минут в день. Подружившись с OpenDataBot, они смогли получать информацию об изменениях мгновенно, не тратить на это свое время и оперативно реагировать в случае неприятностей. Так сегодня ботом пользуется 9 000 человек, каждый четвертый – ежедневно.

 

Самая большая сложность в работе над продуктом - нежелание властей делиться информацией и выкладывать ее в открытый доступ. Этот процесс всячески саботируется. Тем не менее, команда OpenDataВot активно работает в этом направлении. 

 

“В ближайшее время мы готовим петицию в Кабинет Министров об открытии данных Государственной фискальной службой, Министерством юстиции Украины и Министерством экономического развития и торговли Украины. Если эта петиция будет услышана, OpenDataBot сможет анализировать еще больше информации, а значит украинский бизнес будет защищен еще больше, а коррупции будет все меньше”, - говорит Алексей.  

 

 

Есть у проекта и признанные достижения. Этой осенью OpenDataBot стал победителем EGAP Challenge, акселерационной программы, посвященной электронной демократии. Участие в конкурсе принесло проекту 250 тысяч гривен на борьбу с коррупцией и, что самое важное, команда получила обратную связь от профессионального сообщества: госслужащих, предпринимателей и юристов.

 

Dnepr.com

 

447

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости