00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Добро пожаловать, Марти!

Если сегодня, 21 октября 2015 года, вы видите в лентах повышенную концентрацию фраз и скриншотов из популярной трилогии «Назад в будущее», не очень удивляйтесь. Ведь Марти МакФлай должен был прилететь именно сегодня, чтобы увидеть в будущем летающие доски, кроссовки с умной шнуровкой, машины на автопилоте и многие другие чудеса техники, которые казались почти волшебством в далеком 1989 году. В 1989! Всего за пару лет до этого придумали DNS. Кстати, если вам мало упоминаний о фильме в соцсетях, просто последите за тегом #‎backtothefuture — это сработает как для Facebook, так и для Twitter.

 

 

Смотря сейчас на развитие технологий, можно признать, что создатели трилогии многое предугадали верно. Это вообще часто случается с фантастикой: прототип мобильного телефона появился впервые на экране в популярном космосериале «Стар Трек». Давайте посмотрим, что же сбылось, а что — нет.

 

1. «Бесконтактные» видеоигры

 

В одном из эпизодов Марти показывает детям будущего, как играть на классическом игровом автомате. На что получает замечание в стиле: игры, для которых нужно использовать ручное управление, «для маленьких детей».

 

«Игры, в которые играешь руками — это для маленьких!»

 

И хотя сегодня рынок олдскул-игр для ПК и консолей живет и процветает, беспроводные решения вроде Kinect от Microsoft — контроллеры, которыми можно управлять голосом или же жестами — уже давно воплотились в реальность. Один — ноль.

 

2. Самозашнуровывающиеся кроссовки

 

Этот пункт также воплотился в жизнь, хотя считать его сбывшимся прогнозом не стоит. Ведь дизайнеры Nike придумали кроссовки, которые шнуруются сами, специально для фильма. И было бы странно, если бы в компании упустили такую маркетинговую возможность. Конечно же, на 2015 год Nike пообещала всем фанатам фильма серию светящихся кроссовок с автоматической шнуровкой.

 

Добро пожаловать, Марти!

 

3. Интернет, смартфоны, планшеты

 

В список сбывшихся прогнозов не попали. Ведь прилети Марти сегодня, первое, что он сделал бы — несомненно, селфи. Селфи на ховерборде, например. Но в 80-х, видимо, сложно было прогнозировать, насколько влиятельной и масштабной станет всемирная сеть. Хотя в это время уже работали сети между университетами, а в 1988 — за год до выхода фильма — придумали и протокол для интернет-чатов.

 

4. Летающие авто

 

С этим почти угадали. И хотя до масс-маркета им еще далеко, сразу несколько компаний разрабатывает гибриды: машины, которые смогут и ездить, и летать. Около года назад на техновыставке в Австрии показали вполне рабочий летающий автомобиль Aeromobil 3.0. В октябре 2014 года автомобиль наконец прошел серию регулярных тестов в реальных условиях.

 

 

Идея самоуправляемых машин также популярна. Основатель Tesla Motors Элон Маск пообещал обновленное программное обеспечение с автопилотом для Model S несколько месяцев назад, и на днях его наконец выпустили.

 

5. Дроны

 

В фильме роботы выгуливают собак, снимают новостные сюжеты и заправляют машины. Почти все — правда. С помощью дронов развлекаются обычные пользователи, дроны планируют использовать в работе компании-гиганты вроде Amazon, Google, Disney, DHL. Дроны используют для селфи, для рыбалки, для доставки пиццы, для съемок концертов, для патрулирования территории. И кстати, на YouTube вы найдете множество видео о том, как дрон выгуливает собаку.

 

 

 

6. Летающий скейтборд

 

Эту идею инженеры пытались не раз воплотить в жизнь, вдохновившись фильмом. Подобные девайсы появляются на Kickstarter с завидной регулярностью. В октябре прошлого года, к примеру, журналистам показали ховерборд Hendo. К сожалению, большинство подобных скейтбордов использует один и тот же принцип — магнитную левитацию или же парение магнита над проводящей поверхностью.  Это означает, что нельзя будет просто покататься на таком скейтборде на улице, а только в специальном парке. Но выглядит все равно здорово. Можно сравнить с фильмом:

 

 

 

Полиция Квинсленда, Австралия, уже объявила о том, что возле кинотеатра приземлился серебристый седан и на проверку того, что случилось, уже выслан отряд на летающих скейтбордах. Будьте уверены, подобного юмора сегодня будет не много, а очень много.

 

7. «Умная» одежда и «умные» очки

 

В фильме сложно не заметить пару хайтек-очков с предположительно беспроводным соединением. Они до боли напоминают Google Glass либо же шлемы виртуальной реальности. И здесь угадали верно! Не так давно Facebook выложил за шлем виртуальной реальности Oculus Rift $2 млрд.

 

 

8. Авторизация по отпечаткам пальцев

 

Биометрические способы авторизации владельцев — один из модных современных трендов. Его подхватила и Apple — во всех ее новых смартфонах и планшетах есть TouchID — сканер отпечатков пальцев, позволяющий блокировать/разблокировать устройство, а также оплачивать покупки, прижимая палец к кнопке.

 

 

9. Факсы

 

В будущем версии «Назад в будущее» они везде. Этот прогноз (к счастью?) не сбылся.

 

10. Видеозвонки

 

И снова в точку. Сейчас сложно представить себе повседневную жизнь без видеоконференций — пользователи так знакомятся, общаются, работают. Собеседования во многие IT-компании проводят по Skype.

 

По материалам: ain.ua

 

Dnepr.com

484

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости