00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Царство МРЭО или полоса препятствий

Желание пообщаться с МРЭО у нас было давно, но все никак не находили повода. И вот, на автомобиль одного из активистов, была установлена газовая установка и возникла необходимость внести эту установку в регистрационные документы на автомобиль.

 

И вот, в субботу 29 марта, мы отправились в МРЭО №1 по адресу г. Днепропетровск, пр. Труда, 16.

 

Еще только при приближении к МРЭО №1, вам дают понять, кто есть кто в этой жизни – у сотрудников МРЭО есть своя собственная парковка, на которой ютятся скромные автомобили стоимостью ОТ  300 000 гривен и скучными номерами, в которых много восьмерок и нулей. И плевать этим сотрудникам на то, что табличка «для автотранспорту МРЕВ» не предусмотрена ни одним нормативно-правовым актом нашей многострадальной страны.

 

 

Потом, зайдя в здание, вы увидите график работы этого заведения

 

Поднимаемся на второй этаж и попадаем в унылый зал разделенный огромным стеклом на две части. С одной стороны посетители, с другой - сотрудники МРЭО. Видимо таким образом нам пытаются донести открытость сего заведения. Обращаемся в первое попавшееся окно со своей проблемой. Нас переправляют в другое окно с уверением в том, что «сегодня уже не успеете, приходите во вторник».  В следующем окне нам говорят четко – «сегодня вы не успеете».  Для того, что бы читатель все понял правильно, сообщаем – визит мы свой нанесли в 12-40. МРЭО работает до 16-45. Т.е., до конца рабочего дня – ЧЕТЫРЕ часа.

 

Мы оптимисты и пытаемся свой оптимизм донести до молодого человека за стеклом. Но не тут-то было – молодой человек тоже не лыком шит и сообщает нам о том, что МРЭО действительно работает до 16-45, но прием граждан ведется до 13-00. Вот так. Предлагаем молодому человеку совершить совместный променад к стенду с графиком работы. Молодой человек отказывается и исчезает.

 

Мы оптимисты и поэтому довольно громко начинаем обсуждать свои оптимистические настроения и ожидания. Молодой человек возвращается и берет наши документы. Что-то листает, читает, перекладывает и отдает своей соседке.

 

- «Ожидайте в другом зале» -  говорит молодой человек.

 

Мы оптимисты и верим в то, что все будет сделано быстро и поэтому отказываемся покинуть территорию возле окошка – ну а чего ходить туда-сюда?

 

Стоим возле окошка и тихонько обсуждаем свой оптимизм.

 

И ВДРУГ. Из-за стекла раздается полустон-полувопль – «ТИХАААААААААААААА, ОТОЙДИТЕ. БЕЗ ВАС ГОЛОВА БОЛИТ» - видимо, таким образом соседка молодого человека предложила нам обсуждать свой оптимизм еще тише.

 

Мы возмущаемся в ответ, но дабы не уподобляться и не заплевывать стекло с этой стороны, просто извиняемся и начинаем говорить шепотом.

 

Проходит примерно час, в течение которого молодой человек и его соседка успевают обслужить пятерых «бегунков» (о них мы еще поговорим немного позже), но не успевают обслужить нас. Мы снова начинаем высказывать свой оптимизм в полный голос и, наконец, наши документы берутся в работу.

 

Соседка молодого человека демонстративно медленно нажимает клавиши. Мы широко и оптимистично ей улыбаемся.  Абсолютная идиллия.

 

Проходит еще сколько-то времени (точно сказать невозможно, ибо в таких заведениях время останавливается и это ощущается, буквально, физически) и у нас появляется потребность в удовлетворении природных нужд – мы хотим в туалет.

 

Туалет есть. Но, вопреки действующему законодательству нашей дорогой Родины, за его посещение взимается плата – полторы гривны.

 

 

Деньги берет бабуля уборщица, очень, кстати, приятная женщина – она одна из двух человек, которые нам улыбнулись в этом болоте. Справляем нужду и возвращаемся к окошку – излучать оптимизм.

 

Нам задают какие-то уточняющие вопросы. Все сквозь зубы и с недовольным выражением лица.  Но наш оптимизм непоколебим.

 

Нам дают пачку каких-то бумажек и предлагают идти в кассу оплачивать. Касса оказывается не кассой, а отделением Проминвестбанка (который, кстати, принадлежит российскому Внешэкономбанку) с комиссией в 15 грн. И в этой кассе-банке нам называют сумму оплаты, которая НЕ соответствует той сумме, которую мы должны оплатить согласно Постановления КМУ № 1098.

 

Возвращаемся к молодому человеку и его соседке. Высказываем свое удивление тому факту, что сумму нашего платежа определяет некий банк, в данном случае, совершенно «левая контора», а не МРЭО. Молодой человек пытается нас заверить, что все в порядке и все правильно. Мы в ответ излучаем очень много оптимизма и молодой человек отправляется изучать законодательство.

 

Пока молодой человек отсутствует, мы изучаем посетителей МРЭО и приходим к грустному выводу – кроме нас был только один обычный человек, остальные – «бегунки». Т.е., простой среднестатистический гражданин не доходит до заплеванного с той стороны стекла МРЭО – его перехватывают "бегунки" на входе. А если доходит, то ему начинают «петь» про приемные часы и «не успеете» и, все равно, человек попадает в лапы "бегунков". Грустно.

 

В этот момент наш взгляд падает на невзрачную бумажку на одной  из колонн.

 

 

От наглости, лицемерия и скотства окружающих, становится тоскливо.

 

Возвращается молодой человек. Общаемся. Спорим. Соседка продолжает голосить о необходимости абсолютной тишины. К ней присоединяется еще одна. Все весело и оптимистично.

 

Нам удается убедить молодого человека в его возможной неправоте. Молодой человек задумался и снова ушел изучать.

 

Ждем. Оптимизируем. Шепчемся. Начинаем изучать людей с той стороны стекла. Обычные люди, как все - голова-два уха, руки, ноги. Но чем-то неуловимо отличаются. Не можем понять чем. Устраиваем мозговой штурм и приходим к выводу - все эти люди страдают синдромом вахтера. Каждый из них считает, что его (ее) потребности имеют больший вес, чем потребности людей с нашей стороны стекла. Наша потребность в качественных и оперативных услугах сотрудников МРЭО НИЧТО, по сравнению с потребностью покурить, поговорить по телефону, попить чай, посмотреть задумчиво на стену у людей с той стороны стекла.

 

Проголодались. Вышли на улицу и обнаружили вагончик с едой. У еды непривычные названия, но заказываем себе что-то напоминающее шаурму. Это «что-то» оказалось довольно вкусным и содержащим настоящий свиной шашлык. Еду из этого вагончика настоятельно рекомендуем – даже изжоги не было.

 

 

Возвращаемся к заплеванному с той стороны стеклу. Молодой человек нас замечает и сразу подходит. Снова долго обсуждаем. Мы вынужденно соглашаемся на сумму, которую нам навязывает молодой человек, но просим предоставить нам возможность оплатить ее в другом месте, а не в кассе/банке МРЭО. Молодой человек говорит, что возможность такая есть, но надо дождаться какого-то дня, приехать в какое-то место, стать в какую-то позу и тогда сбудутся наши оптимистические мечты - нам дадут некий счет.

 

Выхода нет – опустив свои оптимистичные головы, идем платить в Проминвестбанк, который принадлежит стране, которая оккупировала НАШ Крым. Но здесь, снова, возникает сложность – этот банк не может дать квитанцию, которую мы могли бы забрать.

 

Т.е., в МРЭО нам навязали сумму, которая несколько выше той, которую мы должны оплатить согласно действующего законодательства, заставили оплатить ее в определенном банке. И хотели не дать квитанцию. Соответственно пытались лишить нас возможности доказать и оспорить противоправные действия МРЭО.

 

Наш оптимизм победил и квитанцию мы, все же, получили.

 

 

Но, к нашему удивлению, в квитанции указывается полная сумма нашего платежа, а не составляющие - стоимость бланка и стоимость услуги МРЭО. И наш оптимизм здесь оказался бессилен - касса-банк не может сделать две суммы. Любой магазин может сделать чек на помидоры и огурцы, а касса-банк в МРЭО не может.

 

Кстати, платеж у нас принимала милая девушка, которая, как и бабушка уборщица, не орала и не плевалась, а улыбалась, пусть уставшей, но искренней улыбкой.

 

Еще через несколько минут нам выносят вожделенное свидетельство о регистрации с необходимыми изменениями.

 

Смотрим на часы – 15-50. Унылый зал с большим количеством окошек абсолютно пуст

 

 

Т.е., работники МРЭО, находясь на государственной службе, на службу эту «забили» и разъехались по домам на своих «бюджетных» Пассатах за час до окончания рабочего дня. Красота.

 

Теперь о «бегунках». Мы, до нашего визита в МРЭО, предусмотрительно выяснили сколько будет стоить внесение ГБО в свидетельство о регистрации с помощью «бегунка». Как вы думаете, сколько?

 

ОТ 1 000 грн. И сделал бы это «бегунок» за 30 минут.

 

Чувствуете разницу? 360 грн, которые заплатили мы, потратив около трех с половиной часов и ОТ 1 000 грн с помощью «бегунка» за 30 минут.

 

Разница в три часа и 700 грн. Много людей в Украине зарабатывает более 200 грн В ЧАС?

 

Итоги

 

1. Мы настоятельно рекомендуем гражданам САМОСТОЯТЕЛЬНО посещать МРЭО и не стесняться заставлять работников этого самого МРЭО работать.

2. Мы рекомендуем всем сотрудникам МРЭО спуститься на землю и понять простую и очевидную вещь – посетители тоже люди и имеют право на уважение, и вежливое обращение. Сотрудники МРЭО, не будьте животными!

3. Мы надеемся, что молодой человек, который нас принимал и, по совместительству, является сыном одного из начальников ГАИ Днепропетровской области, искренне задумался о истинном положении вещей.

4. Мы рассчитываем на то, что новая власть не обделит своим вниманием МРЭО и наведет там европейский порядок.

5. Предполагаем, что соответствующие службы и комитеты выяснят почему в МРЭО работает только безальтернативный Проминвестбанк.

  

P.S. Мы умышленно не приводим обоснований и конкретных норм законодательства – это тема для отдельной статьи.

 

Источник: ЗОВ закона

 

Dnepr.com

1245

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости