00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Источник вдохновения для законотворцев

Со времён обустройства первых общинных поселений появились и первые виды налогообложения. Вначале добровольные, на благо всей общины, и уже вскоре принудительные, на благо перераспределяющей верхушки.

В истории человечества можно найти много примеров странных, необычных и весьма специфических налогов. На какие только ухищрения не шли властители и правительства для наполнения государственного или личного бюджета.

В данной статье myBank напомнит о том, сколь чудна была фантазия прошлых поколений по части налогообложения, и каковой она является на сей день.

В этом мире нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов /Б. Франклин/

 

Древний мир

В Древнем Египте был чрезвычайно развит бюрократический аппарат чиновников-иждивенцев, на содержание которого приходилось взимать налоги практически со всех видов деятельности.

Поскольку фараоны имели монополию на продажу растительного масла, обладающие практически неограниченной властью сборщики, регулярно инспектировали частные кухни, проверяя соблюдение закона о запрете на вторичное использование масла.

Древние римляне стали создателями упорядоченного налогообложения. Вскоре после покорения Греции появился своеобразный класс – вольноотпущенники. Поскольку многие рабы были образованны, они имели возможность заработать деньги на освобождение.

За определённое вознаграждение римлянин мог в законном порядке дать свободу, имя и даже гражданские права своему рабу. Новоиспечённый гражданин платил за свободу 5% от своей рыночной стоимости и был обязан завещать патрону часть имущества.

Вместе с тем римлянам принадлежит и несколько весьма специфических законов. Широкую известность получила законодательная инициатива императора Веспасиана (правил в 69-79 годах), который обложил податями продажу мочи из общественных туалетов. Дело в том, что мочу использовали как дубильное средство кожевники. В связи с этим Светоний приписал Веспасиану крылатую фразу «Деньги не пахнут».

Кроме того именно Веспасиан ввёл практику особого налогообложения для всех евреев «fiscus judaicus», с которыми он и его сын Тит столкнулись в ходе Первой Иудейской войны 66-71 годов. Данный закон обязывал евреев оплачивать подать на содержания Иерусалимского храма. Поскольку римляне его разрушили, то деньги перенаправлялись на содержание главного римского святилища – храма Юпитера Капитолийского. Данный закон был отменён императором-философом Юлианом (правил в 361-363 годах).

 

Средневековье

Средневековье стало рассадником самых разнообразных налогов. Помимо прямых постоянных податей население той или иной страны периодически облагалось взносами на коронацию или свадьбу короля, на содержания войска в том или ином военном конфликте и т.д. Чего стоила одна только церковь, с её десятиной.

При этом если христиане стригли преимущественно свою паству, то мусульмане широко практиковали налогообложение иноверцев. Так, с VIII века все мужчины-иноверцы на завоеванных территориях регулярно уплачивали «джизью» или налог на жизнь.

В Англии король Генрих І Боклерк (правил в 1100-1135 годах) ввёл в обиход «скутагий» или так называемый «щитовый сбор». По сути это был способ откупиться от военной повинности, которая возникала вследствие принятия земель в лен от короля, путём внесения определённой суммы на содержание королевского войска.

Первоначальная сумма откупа составляла 1 марку с лена. Однако, менее чем через 100 лет король Иоанн Безземельный (правил в 1199-1216 годах) увеличил эту сумму до 3 марок и стал взимать подать практически ежегодно, оперируя тем, что вёл с Францией практически непрерывную войну. Недовольства баронов вылились в мятеж и принятие «Великой хартии вольностей».

Совсем иное дело – налоговая система первосвященников Рима. Папа Иоанн XXII (с 1316 по 1334) сумел создать новую систему финансового хозяйства. Сей понтифик, сколотивший колоссальное богатство, ввёл в обиход «аннату», то есть передачу папе доходов от бенефиции (церковной должности) за первый год службы и активно взаимодействовал с итальянскими банкирами, которым давал на откуп право на сбор налогов.

Средневековье стало далеко не самым благоприятным временем для евреев. Лишённые родины, но строго блюдущие интересы своих семейств и общин, они стали активными купцами, менялами и банкирами.

Если христианство, и ислам запрещали взимание процентов, включая плату за обмен валют, то иудаизм позволял трактовать Библию по-своему: евреям запрещалось взимать проценты по займам, предоставленным другим евреям, но разрешалось взимать их с представителей прочих национальностей.

Само собой, что приток капитала в их руки вызывал самый неподдельный интерес властителей. Практически во всех странах Европы периодически осуществлялись добровольно-принудительные «экспроприации излишков» у евреев. Излюбленным способом была угроза полного выселения евреев из королевства.

Среди регулярных податей стоит упомянуть «Opferfennig», введённый в 1342 году императором Людовиком IV Виттельсбахом. Поскольку Людовик IV был императором Священной Римской Империи и рассматривался, как прямой наследник римских принцепсов, он потребовал от евреев уплаты «храмовой дани» отменённой почти 1000 лет назад.

 

Новое время

В период великих географических открытий европейские правительства стали взиматьналоги на мыло, которые просуществовали довольно долго. Лишь с открытием каустической соды в 1791 году себестоимость мыла снизилась, и размер налогов пошёл на убыль. Последний бастион пал только в 1853 году, когда Англия отказалась от такого побора.

Куда более экстравагантным можно считать налог на бороду. В 1535 году английский король Генрих VIII, а затем и прочие монархи, ввели налог на бороду для всех кроме дворян. Поскольку среднее и мелкое духовенство предпочитало бритьё уплате пошлины ряд высших католических прелатов выступали с попытками запретить бороду вообще.

Лорд-протектор Англии Оливер Кромвель, после попытки роялистского мятежа в 1655 году, провёл через парламент налог на содержание народного ополчения, который должны были уплачивать известные или подозреваемые роялисты. Подать с циничным названием «Decimation Tax», в размере 10% от дохода, действовала по декабрь 1656 года.

Реставрация, скинутых Кромвелем Стюартов, стоила англичанам приличных денег. Чтобы покрыть затраты парламент в 1662 году ввёл налог на дымовые трубы. Для уклонения от данной подати население стало строить совместные с соседями трубы. Одна труба стала обслуживать сразу несколько семейств.

В 1675 году по западным провинциям Франции, особенно в Бретани, прокатилось восстание гербовой бумаги. Оно было вызвано тем, что для жителей Бретани, обладающих рядом привилегий и льгот, ввели налог на гербовую бумагу. Более того, ходили упорные слухи, что король Людовик XIV намерен ввести в провинции «габель» или «соляной налог». Данная подать впервые была введена ещё в 1286 году, но постоянный характер обрела лишь в средине XVI века.

Налог имел добровольно-принудительный характер: каждый француз старше 8 лет был обязан еженедельно приобретать соль не меньше установленного лимита, поскольку монополия на продажу соли принадлежала государству. Габель стал самым ненавистным налогом во Франции и послужил одним из поводов к французской революции 1789 года, после которой и был отменён.

В 1696 году в Англии был учрежден налог на окна, то есть данная подать взималась с каждого дома в зависимости от количества окон. Это привело к тому, что население стало закладывать старые окна и возводить новостройки с меньшим числом окон. Нехватка освещения приводила к ухудшению здоровья населения. Закон был упразднён только в 1851 году.

Не ослабевающие на выдумку члены английского правительства ввели в 1700 году налог на кирпичи. Строители мгновенно сообразили, что для уменьшения размера подати они могут использовать кирпичи большего размера. Однако и правительство не пасло задних: была введена диверсифицированная налоговая ставка, предусматривающая большую плату для более крупных кирпичей.

Посетивший Европу московский царь Пётр I перенял не только азы кораблестроения и моду, но и прогрессивные инновации в сфере налогообложения. Так, в 1704 году были введены налоги на печные и банные трубы, а в 1705 году окончательно сформировалась сетка тарифов налога на бороду. При этом вплоть до отмены подати в 1772 году каждый уплативший пошлину получал специальный «бородовой знак».

Для содержания регулярной армии Пётр I ввёл в 1724 году подушную подать. Налогом распространялся на всё мужское население независимо от возраста (исключая дворян и духовных лиц). При этом для раскольников была установлена двойная подать. Таким образом, старообрядцы пополняли государственную казну «платой за инакомыслие». Данный налог взимался вплоть до 1887 года. При этом в XVIII веке подушная подать составляла 50 % государственных доходов.

Игральные карты просочились в Европу ещё в период средневековья, и нашли довольно широкое распространение среди знати. Английский монарх Иаков I (правил в 1603-1625) заставил производителей карт использовать изображение пикового туза в качестве товарного знака. А век спустя, в 1711 году королева Анна ввела налог на игральные карты и кости, что привело к массовому нелегальному производству карт. Налог оказался долгожителем и просуществовал вплоть до 1960 года.

Кроме карточного налога королеве Анне принадлежит и идея подати на набивные обои. Однако поступления от уплаты данной пошлины сразу же оказались под ударом. Строители стали оклеивать стены простыми обоями, и лишь после этого рисовали на них узоры.

Неутомимые на выдумки англичане в конце XVIII века отличились очередной серией забавных налогов. В 1789 году запретили изготовлять собственные свечи без покупки соответствующей лицензии и последующей уплаты налогов в казну. В 1795 году правительство решили заработать на аристократах, обложив налогом ароматическую пудру для париков.

Парики стремительно вышли из моды. Тогда ввели налог на шляпы, покупать которые можно было только у торговцев, имеющих соответствующую лицензию. Модники тут же стали придумывать для шляп другие названия. В результате в 1804 в закон внесли правку, где место «шляп» заняли «головные уборы».

В отличие от англичан император французской революции Наполеон I был поборником налоговой справедливости, в том числе для евреев. Захватывая очередную европейскую страну, он в обязательном порядке отменял «fiscus judaicus». Однако, по мере того французы отступали после поражения в России, союзники-освободители возвращали старые еврейские налоги. Окончательно же такой вид поборов с конкретной нации исчез только после завершения Второй Мировой Войны и краха Третьего рейха.

В 1885 году в Канаде был введён «налог на китайские головы», который предусматривал, что каждый иммигрант-китаец должен внести в казну определенную сумму. Налог действовал вплоть до 1923 года, после чего китайцам вообще запретили въезжать в Канаду.

В 1911-1927 годах правитель новообразованного государства Тибет Далай-лама XIII ввёл множество новых податей для содержания боеспособной армии. Среди них стоит отметить уникальные налоги на уши и носы, подлинность которых стоит под сомнением.

Так, ряд исследователей полагает, что домохозяйства платили по одному ляну серебра с каждого уха человека или домашнего животного. При этом налог не платился за отрезанные уши, что могло быть результатом наказания. Кроме того, в западной прессе сообщалось о введении подушного налога, зависящего от размера носа, причём люди с длинными носами были обязаны платить в два-три раза больше, чем курносые.

В 1936 году город Джонстаун (США, штат Пенсильвания) пострадал от наводнения. Власти штата ввели специальный налог на алкогольные напитки, доходы от которого были направлены на восстановление города. Уже к 1942 году набралось достаточно средств для восстановления Джонстаун, но налог не был упразднён, существует и поныне, ежегодно пополняя казну штата на 200 млн. дол.

В 1941 году в СССР был введён налог на бездетность. Он не имеет аналогов в истории и удерживался только в СССР и Монголии. Бездетные люди от 20 до 50 (женщины до 45) лет должны были отчислять 6% от зарплаты, если она превышала 70 рублей в месяц. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья, а также лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронте. В народе этот налог называли «налогом на яйца». Налог был упразднён 1 января 1992 года, в связи с распадом СССР.

 

Наши дни

В Британии существует налог на телевизоры. Если у вас дома есть телевизор, вы должны ежегодно платить за каждый из них подать, называемую «телевизионной лицензией». При этом если человек слеп, но владеет телевизором, он всё равно должен уплатить этот налог в размере 50% от базовой ставки.

В Нью-Йорке существует специальный налог на приготовленную еду. Поэтому нарезанный батон попадает под двойное налогообложение. Вначале он обкладывается налогом как продукт питания, а затем ещё раз в качестве «приготовленной еды».

С 1993 года в Венеции взимается налог на тень. Под его действие попадают козырьки, рекламные вывески, навесы и зонтики кафе и магазинов, тень от которых падает на коммунальную собственность – тротуар.

В американском штате Теннеси с 2005 года наркоторговцы обязаны анонимно оплачивать налоги с любой незаконной операции. При этом предусмотрено, что в случае ареста платёжные квитанции об уплате будут «учтены» судом. На сегодняшний день данные о поступлениях отсутствуют. Можно предположить, что чувство юмора способствовало как минимум паре-тройке таких выплат.

В другом штате, в Висконсине, есть налог на доступ к глобальной сети интернет. В не столь далёкие времена, когда большинство людей пользовались диал-ап доступом, они платили налог дважды – вначале за телефонный звонок и затем ещё раз за доступ к интернету.

Австрия славиться своими горнолыжными курортами. Ежегодно порядка 150 тыс. человек с травмами обращаются в местные больницы. Поэтому помимо медицинской страховки туристы должны оплатить ещё и «налог на гипс», который поступает непосредственно в бюджет медицинских учреждений.

В начале XXI столетия испанское правительство ввело своеобразный «солнечный налог» для посетителей Балеарских островов. Стоимость потребления туристами солнечных ванн на популярных курортах Майорки, Менорки и Ибицы ежедневно оценивается в €1. Собранные благодаря такому туристическому сбору средства власти направляют на улучшение курортной инфраструктуры.

Поскольку лишний вес стал своеобразной чумой современного мира, появились законы, направленные на борьбу с ожирением. Пока одни тратят деньги на рекламу здорового питания и профилактическую медицину, другие подходят совсем с иной стороны. Недавно в Японии вступил в силу налог на лишние сантиметры.

Так, японцы старше сорок лет должны иметь обхват талии не больше установленного лимита (в среднем около 90 см). В случае превышения им предстоит ознакомиться с рекомендациями по здоровому образу жизни и правильному питанию. Если же после нескольких месяцев прогресса не будет, последует штраф.


Источник: cartalana.ru

Dnepr.com
623

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении: