00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Лесная угроза

На официальном сайте МОЗ Украины появилась информация о болезни Лайма, вирусном энцефалите и марсельской лихорадке, а это значит, что в парковых зонах, смешанных лесах и на лужайках перед домом нас снова поджидают клещи. 

Чем опасны майские клещи? Сухая трава, вялые листья, старые пни, поваленные деревья – излюбленные места обитания этих кровососущих паразитов. Но опасен не сам клещ, а его укус, точнее болезни, переносчиками которых являются некоторые виды паразитов, пишет 

ТСН



К примеру, иксодовые клещи являются переносчиками болезни Лайма, клещевого вирусного энцефалита, а собачий клещ переносит марсельскую лихорадку. 

Болезнь Лайма 

В 2009 году в Украине было зарегистрировано 979 случаев этого заболевания. Первыми ее проявлениями является покраснение места укуса, головная боль, затвердение мышц шеи, ломота во всем теле на фоне общей вялости пациента. Если вовремя не начать лечение, болезнь может привести к поражению кожи, мышц, суставов, нервов, сердца и сосудов. 

Клещевой вирусный энцефалит 

Начинается с головной боли, горячки. Характерны приступы тошнотой, рвота, бессонница. Вирусный энцефалит поражает прежде всего центральную нервную систему, что может привести к инвалидности, а порой и смерти пациента. Наиболее неблагополучными регионами считаются Крым и Волынь – здесь случаи вирусного энцефалита регистрируются ежегодно. 

Марсельская лихорадка 

Начинается с покраснения кожи, появления черного пятна в месте укуса, при этом резко повышается температура до 38-40 градусов, увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы, на 2-4 день болезни появляется сыпь на груди, животе, затем лице, шее. Марсельская лихорадка чаще всего передается через укусы собачьего клеща, поэтому хозяева собак в группе риска. 

Как защититься? 

Собираясь на природу, возьмите с собой репелленты (специальные аэрозоли или кремы отпугивающих кровососущих паразитов). Не забудьте надеть головной убор. Косынка, кепка или панамка защитят вашу голову от вредных кровососов. Одежда должна быть светлых тонов (клещей на ней легче выявить) и по возможности с длинными рукавами и плотными манжетами на запястьях. Шорты для майских пикников не самый лучший вариант. Куда лучше надеть плотно облегающие брюки и высокую обувь. 

Во время прогулки или пикника осматривайте себя и своих близких каждые два часа, а по возвращении домой немедленно снимите одежду, в которой вы находились на природе (раздеваться лучше в хорошо освещенной ванной, желательно на гладком кафельном полу). Вытряхните брюки и кофту, отвернув все подвороты, после чего одежду лучше всего выстирать при высокой температуре. Тщательно осмотрите себя, особенно участки тела, прикрытые волосами (голова, пах, подмышки). Что делать, если клещ все-таки присосался? 

Если, несмотря на все меры предосторожности, кровососущий паразит все же присосался, немедленно обратитесь к врачу. Помните, риск заражения во многом зависит от длительности контакта с паразитом (если в первые сутки вероятность инфицирования довольно мала, то к концу третьих суток она достигает 100%).

Источник: from-ua

Dnepr.com


751

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости