00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Сегодня исполняется 40 лет первому звонку с мобильного телефона

3 апреля 1973 года инженер Мартин Купер осуществил первый звонок по опытному образцу мобильного телефона компании Motorola. Вес телефона составлял 1,15 килограмма, а длина - 22 с половиной сантиметра.

"На одной из улиц мегаполиса третьего апреля 1973 года эксперт опробовал прототип телефонного аппарата мобильной связи. Он позвонил заведующему лабораторией прогрессивных разработок фирмы-конкурента Bell Labs Джоэлу Энгелу и сообщил ему о революционном достижении Motorola", - передавал в те дни телеканал New York One.

За четыре десятилетия мобильные телефоны перешли в категорию товаров первой необходимости, а Motorola уступила конкурентам лидирующие позиции на рынке, и, к тому же, в 2011 году пережила разделение на две компании.

 

После раздела компания, занимающаяся выпуском мобильных устройств, получила название Motorola Mobility и перешла в собственность корпорации Google. По количеству проданных в 2012 году мобильных телефонов она занимает лишь девятое место в списке производителей.

История изобретения первого сотового телефона берет свое начало в послевоенное время, именно тогда компания AT&T, а точнее исследовательская лаборатория Bell Laboratories, принадлежавшая AT&T, впервые выступила с такой идей.

Для 1947 года это была смелая мысль, хотя разработчики и ограничили себя идеей телефона для установки исключительно в автомобилях. Весил он 30-40 килограммов (без источника питания), и трудно было представить, что кто-то готов таскать такой вес на себе.

В 1950-е годы началась постепенная миниатюризация телефонов в машинах, они стали занимать меньше места. Уже в начале 1970-х автомобильные радиотелефоны "похудели" и весили всего около 12-14 килограммов. При этом питание по-прежнему осуществлялось от бортовой сети автомашины.

Первые носимые сотовые устройства придумал Мартин Купер, инженер компании Motorola. В 1967 его отдел создал первые портативные рации для полиции Чикаго. Почти через 20 лет после начала своей карьеры в Motorola, Мартин Купер осознал, что может создать относительно небольшой сотовый телефон.

Труднее всего было убедить Федеральную Комиссию по связи (FCC), что частным компаниям будут необходимы свободные частоты для внедрения сотовой связи. Было принято компромиссное решение - Motorola должна была продемонстрировать возможность создания подобных сетей, состоящих из коммутаторов и базовых станций - многочастотных УКВ-приемопередатчиков, распределенных по всей зоне покрытия сети.

В спешном порядке началась подготовка к проведению полевых испытаний. Они и состоялись 3 апреля 1973 года на вершине 50-этажного Alliance Capital Building в Нью-Йорке, где смонтирована базовая станция. Первый прототип БС мог обслуживать не более 30 абонентов и соединял их с наземными линиями связи.

Этот прототип, однако, так и не поступил в производство. На разработку первого серийного сотового телефона Motorola ушло почти 10 лет, и в продаже он появился 6 марта 1983 года, а по другим данным - вообще 13 октября того же года. Весил он уже 800 граммов и стоил 3,5 тыс. долларов.

"Покупателей так сильно поразила возможность всегда быть на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X становились тысячи человек, - вспоминает один из разработчиков телефона Руди Кролопп. – И это несмотря на внушительную стоимость новинки. В 1983 году сама идея звонить по беспроводному телефону казалась чем-то фантастическим".

В 1980-х годах прошлого столетия розничная цена мобильного телефона была сравнима со стоимостью автомобиля. Обладание им, как писала американская печать, было вопросом престижа для бизнесменов и символом высокого положения в обществе для политиков.

Как вспоминают счастливые обладатели Motorola DynaTAC 8000Х, стоившего 3995 долларов, "по форме он напоминал упрятанный в пластиковую оболочку кирпич, в одну из боковых сторон которого была встроена клавиатура набора номера, а сверху торчала стационарная антенна".

В 1984 году, год спустя после запуска первой в США коммерческой сотовой сети Ameritech Mobile, абонентская база оператора составляла 12 тысяч подписчиков. В 2012 году в мире было продано 1,75 млрд мобильных устройств.

Напомним, согласно прогнозам, продажи смартфонов в 2013 году приблизятся к миллиардной отметке.

Источник:

NEWSru.com



Dnepr.com

1153

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Автомойка для газелей
Автомойки, автомагазины, выездные услуги
gruzmoyka24.ru

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости